Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Сон — лучшее лекарство: как научиться спать правильно?

Как при современном ритме жизни успевать все и при этом высыпаться? Разбираемся, когда и сколько спать, что стоит за регулярным недосыпанием и как сделать сон здоровым.

В 1972 году ученый Мишель Сиффр (Michelle Ciffer) провел эксперимент: он прожил шесть месяцев в пещере без дневного света с целью изучить циркадный ритм, который регулирует циклы сна и бодрствования. В результате эксперимента Сиффр вывел идеальную формулу сна. Как оказалось, наши внутренние сутки длятся дольше астрономических — 24 часа и 30 минут, и для идеального функционирования организму требуется 12 часов непрерывного сна на 36 часов активного бодрствования. 

Эксперимент Сиффра, хоть и интересный, не решает насущную проблему современности: как успевать все и при этом высыпаться?

как проходит процесс сна


Циркадный ритм организма определяет продолжительность сна и бодрствования, при этом сон делится на две фазы: быстрый и медленный сон. 

Во время медленного сна тело расслабляется, становится менее чувствительным к внешним раздражителям, дыхание замедляется, давление падает. Это глубокий сон, когда проснуться очень тяжело. Он направлен на физическое восстановление. Такой сон особенно важен для спортсменов. 

Во время быстрого сна пульс и дыхание учащаются, температура растет. В это время ваш мозг создает сны, реогранизует и систематизирует информацию. В это время возникают нейронные связи, поэтому процесс пробуждения проходит безболезненно, даже если вы спали мало. 

Подводя итог, медленный сон необходим для физического восстановления, а быстрый — для психологического. Всего таких фаз должно быть от трех до пяти в сутки. Если вы лишаете себя одной из них, ваш организм не успевает восстановиться и начинает «умирать». Поэтому качество сна на процессы старения. 

достаточно ли вы спите


По словам доктора Софи Босток (Sophie Bostock), психолога из команды разработчиков приложения для сна Sleepio, большинству людей необходимо от 7 до 9 часов сна в сутки. 

Sleepio — приложение, которое помогает наладить режим сна и избавиться от бессонницы или переутомления. Разработанное международным экспертом сна профессором ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Коллином Эспи (Collin Espie), приложение предлагает серию методов, которые улучшают качество сна НА 50 %.


Женщины спят хуже, чем мужчины, и им нужно дополнительных 20 минут сна в сутки. Зато качество сна у женщин с возрастом улучшается, чего не скажешь о сильном поле. Согласно данным Гарвардской медицинской школы, качество сна среднего 80-летнего мужчины на 60 % ниже, чем у 20-летнего молод юноши. 


Чтобы определить, достаточно ли вы спите,
ответьте на несколько простых вопросов:


  • Вы засыпаете, как только кладете голову на подушку? В среднем человеку необходимо 15 минут, чтобы заснуть. Если вы засыпаете мгновенно — вы истощены, если долго не можете заснуть — либо вы спите слишком много, либо у вас стресс.
  • Вы встаете по будильнику? Если ваши биологические часы в норме, вы должны просыпаться чуть раньше будильника. Постоянное использование кнопки «Повторить позже» говорит о недосыпании.
  • В выходные вы спите больше, чем обычно? Если да, то ваш организм пытается компенсировать недосыпание за неделю. Если вы поддерживаете правильный режим, то вам не требуются дополнительные часы для отдыха.
  • Как вы себя чувствуете в 11 часов утра? Правильный ответ — бодро и энергично. Если вы разбиты в это время суток, у вас явные проблемы со сном.
  • Влияет ли усталость на ваше настроение? Чем бы ни была вызвана усталость, она не должна влиять на ваши эмоции. Если вы раздражены, когда утомлены, это признак недостатка сна.

Если вы обнаружили, что вы недосыпаете, постарайтесь восстановить режим. Это будет непросто и займет какое-то время. Начните, например, ложиться на 15-20 минут раньше обычного, постепенно адаптируя организм к новому распорядку дня.

как получить действительно здоровый сон


Организуйте место, где вы спите. Спальня — это место только для сна. Не стоит работать за ноутбуком, смотреть телевизор и играть на планшете в кровати. Это вас отвлекает. Повесьте в спальне плотные шторы, чтобы полностью изолировать ее от света на ночь.

Дневной свет. Постарайтесь получить максимум естественного дневного света в течение дня (даже из окна). Исследования показывают, что это помогает крепче спать ночью. 

Температура. Самая комфортная температура в спальне  — 18-20 градусов по Цельсию.
 
Придумайте свой ритуал перед сном. Например, прочитать несколько страниц книги или сделать массаж лица. Ежедневные привычки станут сигналом для организма, что пора ложиться спать. 

Придерживайтесь режима. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день. 

старайтесь избегать


Кофеина. Постарайтесь не пить кофе после полудня, так как организму нужно несколько часов, чтобы вывестись кофеин. 

Сигарет и других табачных изделий. Никотин поддерживает нервную систему в тонусе, и это мешает вам уснуть. 

Яркого света перед сном. Совершенно не рекомендуется смотреть телевизор, работать с компьютером или планшетом непосредственно перед сном. Они препятствуют выработке мелатонина, который готовит организм к отдыху. 


Четыре мифа о сне


  • Бокал вина поможет уснуть. Да, алкоголь действительно заставляет вас отключаться быстрее, но исследования лондонского Центра по изучению сна доказывают, что алкоголь задерживает наступление фазы быстрого сна. В результате — ваши нейроны не успевают восстановиться, и вы просыпаетесь абсолютно разбитой. Кроме того, недостаток быстрого сна вызывает голод.
  • Тренировки перед сном не дают заснуть. Если перед сном у вас была тяжелая физическая нагрузка, то вы скорее уснете глубоким сном и крепко проспите до утра.
  • Нужно восполнять часы сна, которые вы недобрали. На самом деле если вы мало спали накануне, то следующей ночью вы будете спать крепче и глубже, что компенсирует упущенные часы.
  • Лучше недоспать, но сделать больше. Когда вы переутомлены, но заставляете себя бодрствовать, ваша продуктивность резко падает. Причем сами вы этого не осознаете. В этом убедились ученые из Университета Пенсильвании, которые проводили эксперимент о влиянии недостатка сна на продуктивность мозга.

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Леди Гага, Ксения Собчак и другие без макияжа Леди Гага, Ксения Собчак и другие без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как одеваются девушки летом: 50 образов из Instagram Как одеваются девушки летом: 50 образов из Instagram
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год

Битвы

Джиджи Хадид 0%

Блейк Лайвли 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+