Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Это важно: все, что нужно знать о новейших методах маммографии

Мы задали самые важные вопросы специалисту по лучевой диагностике, кандидату медицинских наук Надежде Юрьевне Гуровой и получил исчерпывающие ответы.

Почему важно проходить именно аппаратное обследование? 
Сейчас много говорят о самообследовании. Конечно, его надо делать, но если вы у себя что-то нащупали, это точно уже не первая стадия. А аппаратные методы позволяют выявлять опухоли размером 2–3 мм — то есть такие, которые нащупать самостоятельно невозможно. При такой ранней диагностике вероятность излечения 98 %. Если же опухоль выросла до пальпируемых размеров — вероятность благоприятного исхода всего 50 %. 

Есть ли смысл обследоваться чаще, чем раз в год? 
Если у вас все в порядке, смысла нет. Год — это оптимальный срок, он рассчитан из периода, за который происходит увеличение опухоли вдвое. Проще говоря, вы не пропустите раннюю стадию, если будете проверяться ежегодно. 

Что надежнее — УЗИ или маммография? 
У молодых нерожавших женщин ткань молочной железы плотная. Это препятствие для достоверной диагностики при маммографии: на плотном фоне тяжело увидеть патологический узел. Поэтому нерожавшим женщинам до 40 лет делают ультразвуковое исследование. С возрастом плотная железиситая ткань частично заменяется жировой, и после 40 лет назначают маммографию (тем, кто рожал, маммографию проводят с 35 лет). 

У УЗИ есть два существенных недостатка. Во-первых, это операторозависимый метод, точность диагностики во многом зависит от врача. Во-вторых, при ультразвуковом исследовании не видны микрокальцинаты — мельчайшие скопления кальция, которые в 40 % случаев являются показателем начальной стадией рака. Их можно обнаружить только при маммографии. 

На УЗИ не видно, маммографию делать рано. Что же делать молодым и нерожавшим? 
Буквально за последний год в мире аппаратной диагностики случилось несколько революционных событий. Маммографы стали цифровыми. Если раньше мы получали снимок на пленке, то теперь имеем дело с цифровым изображением. 

Почему это важно? 
Во-первых, лучевая нагрузка снизилась на 30 %. Во-вторых, не нужно ждать, пока снимок проявят — изображение сразу же отсылается на рабочую станцию врача. В-третьих, врач больше не зависит от возможных ошибок лаборанта, который при проявке мог поставить не те технические условия, из-за чего снимок получался либо очень светлым, либо очень темным. Приходилось переснимать, а это дополнительное время и лучевая нагрузка. В-четвертых, если грудь большая, дозу облучения надо было увеличивать, теперь такой необходимости нет. 

А еще появилась абсолютно новая технология обследования молочных желез: томосинтез. Это гибрид цифровой маммографии и томографии. Вот для этой методики плотный железистый фон — не проблема. 

Как это работает? 
Аппарат (цифровой маммограф, оснащенный программой томосинтеза) делает два снимка молочной железы под определенными углами и отсылает их в память компьютера. Теперь представьте булку, филигранно нарезанную на ломтики толщиной 1 мм. Примерно то же происходит с объемным изображением молочной железы при математической обработке — оно раскладывается на множество слайдов. Если на единственном снимке, сделанном в прямой проекции при обычной маммографии, все объекты накладываются друг на друга, то при томосинтезе врач получает от 20 до 90 изображений в зависимости от размера груди. 

Что это дает? 
Врач четко видит всю структуру ткани молочной железы — буквально каждый миллиметр. Объясню на примере. Злокачественный узел выглядит на снимке как паук или звезда — это уплотнение с тяжистыми контурами. Ровные же контуры чаще всего говорят о том, что образование доброкачественное, скажем, фиброз. Но если на маммографическом снимке два участка фиброза наложатся друг на друга, на картинке я получу тяжистые контуры — то есть подозрение на рак. А при томосинтезе на слайдах четко увижу, что это два разных доброкачественных уплотнения. Так я исключу ложно-положительный результат, мне не нужно будет делать дополнительные исследования, а пациентке не придется нервничать без причины. 

По два снимка на каждую железу — получается, что доза облучения удваивается? 
Нет. Суммарная доза та же, что и при цифровой маммографии. А вот информативность у томосинтеза выше на 40 %, особенно на плотной ткани молочной железы. Для пациентки это значит, что если у нее есть злокачественное образование на ранней стадии, его точно не пропустят. Размер самой маленькой опухоли, которую мы выявили томосинтезом, составлял 2 мм. Это вероятность излечения 98 % — с сохранением органа и качества жизни. 

Маммографию не любят, потому что это болезненная процедура. Томосинтез делать больно? 
Нет, это абсолютно безболезненный процесс. Для чего нужна компрессия при маммографии? Чтобы хорошо расправить ткань. При томосинтезе это не актуально, она сама расправится в процессе математической обработки. 

Получается, УЗИ молочных желез скоро уйдет в историю? 
Технологии ультразвукового исследования тоже развиваются. Главным недостатком УЗИ всегда считалась операторозависимость. Как врач датчик поставит, такое изображение и получит. Хороший врач хорошо посмотрит, плохой может отвлечься и пропустить. Надо было убрать этот момент. Поэтому придумали такую штуку — называется 3D-УЗИ (по-английски ABVS, Automated Breast Volume Scanner). Процедура выглядит так: пациентка ложится, ей придавливают грудь панелью, в которую вмонтирован датчик. Он движется в трех направлениях, и мы получаем снимок молочной железы в трех проекциях, то есть объемное изображение. Минус в том, что если раньше преимуществом УЗИ считалось отсутствие неприятных ощущений, то теперь есть серьезная компрессия. 

А микрокальцинаты при таком исследовании по-прежнему не видны. Так что, да, если томосинтез получит широкое распространение, необходимость в УЗИ отпадает. С другой стороны, есть пациентки, которые предпочитают УЗИ, потому что метод не связан с облучением. Но им я бы напомнила, что доза облучения при маммографии и томосинтезе в два раза меньше той, которую мы получаем, к примеру, при перелете из Москвы в Нью-Йорк. 

В России обследование методом томосинтеза уже где-то можно пройти? 
Да, есть несколько мест в Москве: поликлиника № 3 Управления делами президента, Центральная клиническая больница гражданской авиации, Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России, поликлиника ОАО «Газпром». В Нижнем Новогороде томосинтез установили в сети клиник «Садко», он также есть в клиниках Екатеринбурга, Курска, Южносахалинска и в Якутии. А вот аппарат 3D-УЗИ пока доступен только в московской поликлинике № 3 Управления делами Президента. 

Октябрь — всемирный месяц борьбы против рака груди. Компания Philips уже в пятый раз проводит в России социальную акцию «Октябрь в розовом свете», чтобы привлечь внимание к проблеме и напомнить о необходимости регулярных обследований у маммолога. В 2015 году в течение октября розовым цветом будут освещены фасады домов на Новом Арбате, Тверской и Тверской-Ямской, дорожки Сада имени Баумана в Москве, а также пешеходный мост в Киеве и мосты Тулпар и Марал, башня Астана-Байтерек в Астане и Дворец спорта в Алматы.

Внести свой вклад в борьбу с раком груди может каждый, кто купит одно из косметических средств – участников акции или расскажет свою историю на сайте BCAcampaign.com, в инстаграме или твиттере с хэштегом #BCAstrengh до 4 февраля 2016 года. За каждый пост компания Estée Lauder перечислит $25 в фонд исследования рака груди Breast Cancer Research Foundation.
Крем для рук Hand Relief Pink Ribbon, Aveda, 1850 руб.

Крем для рук Hand Relief Pink Ribbon, Aveda, 1850 руб.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+