Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Еда не приходит одна

Известный диетолог Анатолий Волков - о правилах здорового питания.

Анатолий Волков известен своим необычным диетологическим методом: по результатами анализов крови для вас составляется список разрешенных и категорически запрещенных продуктов, по которому вы живете, совершенно не думая о калориях. В своей новой книге «8 принципов здоровья» (издательство альпина нон-фикшн) он объясняет, как блюсти фигуру с пользой для здоровья.

Сложения и сочетания

Двадцатилетний опыт лечебной практики показывает: многие привычные сочетания продуктов плохо переносятся организмом. Поэтому мясо и птицу лучше есть с такими овощами и фруктами, как гранат, грейпфрут, клюква, огурцы, оливки, сельдерей, а не с картофелем, томатами, цветной капустой или спаржей. Рыбу и морепродукты - тоже, только к ним еще подойдет морская капуста. Сами овощи лучше сочетать с чем-то одним: крупой (например, с рисом), бобовыми (чечевицей, фасолью), с яичным желтком или с грибами - но категорически не со всем сразу, потому что между собой эти добавки к овощам никак не сочетаются. К фруктам добавляйте орехи, и только арбуз и дыню ешьте отдельно от всего и друг от друга. Впрочем, как и кисломолочные продукты.

"У питания нет расписания: проголодались в девять вечера или в полночь - ешьте в любое время"


Жуй-жуй, не горюй

Зубы нужны для того, чтобы жевать. Тщательно прожевывая каждый кусок, вы контролируете количество съеденного, а если не жевать как следует, съедать вы будете больше, чем нужно. Углеводы - особый случай, они уже во рту начинают перевариваться, и если пропустить эту стадию «переработки», добра от них не ждите. Поэтому свежие овощи и фрукты полезны, если их есть не спеша. Как долго жевать? Главное не секунды считать, а внимательно разбивать еду на мельчайшие кусочки, а потом уже приниматься за следующий кусок.

Нерабочий режим

Режима питания попросту не существует. Проголодались в 21:00 или в 00:00, ешьте в любое время суток. Чувство голода может возникать каждый день в одно время только при условии, что последние десять лет у вас за окном одна и та же температура воздуха, солнечная активность и прочие условия среды, что невозможно. Не терпите чувство голода больше 20 минут, но чувство это должно быть истинным. Чаще всего его путают с жаждой – прежде выпейте воды и если будет все еще голодно, идите за стол.

То, что повкуснее


Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Вкус - верный способ отделить “свою” еду от “не своей”. Поэтому если не нравятся по вкусу помидоры или сельдерей, скорее всего эти продукты вам не нужны. Только не надо идти у себя на поводу и так оправдывать свою любовь к гамбургерам и продуктам с усилителями вкуса и синтетическими добавками - вкус распространяется только на здоровые блюда.

Холестерин не укусит


Мир охватил повальный страх перед холестерином, но организм-то его производит, а значит нуждается в нем. Суть в том, чтобы холестерин оставался в тех продуктах, где ему и положено быть - в мясе, например. Сегодня, наоборот все чаще встречается дефицит жиров в рационе, поэтому лучше не забывать про такие жирные продукты, как нерафинированное растительное масло.

Все на шашлыки


Чем свежее еда, тем для организма она привычнее и легче для усвоения. Очень важно то, как долго готовится блюдо: чем меньше времени на готовку, тем сохраннее полезные свойства. Самый быстрый способ – на огне, то есть шашлыки. На пару - тоже быстрая процедура, при которой к тому же из продукта не вымываются важные составляющие. А меньше всего пользы остается в блюдах вяленых, отварных (как ни удивительно) и тушеных.

Навылет

Думаете, только коровы и куры едят комбикорм? Для человека его тоже достаточно. Например, шоколадные батончики: разве будет человек в нормальной ситуации есть сразу орехи, сгущенное молоко, сахар, муку и шоколад - нет. Или взять растворимый кофе: кофейные бобы – структура по природе своей не растворимая. Можно ли представить растворимые фасоль и горох? Следовательно, кофе в гранулах – не производное от кофейных бобов, а неизвестная субстанция. Главное, не сколько в продукте белков, жиров и углеводов, а то, что его состав искусственно не изменен. Ведь даже самая худощавая корова не может дать молоко полупроцентной жирности (только 3-4%), поэтому для организма молоко из пакета только формально молоко, а на деле какая-то непонятная жидкость.

Времена года

Природа – не супермаркет, куда зашел и сразу все купил. Поэтому зимняя еда, весенняя, летняя и осенняя в значительной степени друг от друга отличаются. Зимой и весной рыбы особенно не наловишь, на охоту надеяться тоже не стоит, поэтому почти безмясной сезон. Летом - свежие фрукты, ягоды, овощи и рыбы вдоволь, а к осени появляются грибы, созревают орехи. Полностью исключать продукты не нужно, но есть смысл, например, летом делать акцент на растительной пище.

"На самом деле, пять из шести традиционных салатов имеют один и тот же вкус – майонеза"


Водораздел

Запивайте еду небольшими глоточками воды (не холодной и не газированной) или зеленого чая - в течение всей трапезы, по объему в три раза меньше, чем съедаете. Примерно час после приема пищи лучше не пить – так вы только заставляете желудок без толку работать. Если выпили сок или каркаде, подождите полчасика прежде, чем сесть за стол. У этих кислотосодержащих напитков свой режим усвоения, с пищей они не совместимы.

Конечно, нет

Настоятельно рекомендую отказаться от консервов - это военная еда, использовать ее в мирной жизни то же самое, что есть вместо хлеба армейские сухари. Крепких мясных и рыбных бульонов - они заставляют активно работать пищеварительную систему, тогда как переваривать ей, кроме жидкости, особенно нечего. И, конечно, от майонеза, маринадов, жевательной резинки, ароматизаторов и газированных напитков.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+