Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Хлеб насущный: правда и мифы о глютене

С недавних пор глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, приобрел имидж едва ли не главной угрозы здоровью. Но так ли опасен этот белок на самом деле? Развенчиваем мифы.

Сейчас уже, ­наверное, никто и не вспомнит, как и почему глютен (он же клейковина) превратился во врага рода человеческого. Гвинет Пэлтроу и Майли Сайрус не устают рассказывать о достоинствах своего нового — безглютенового — рациона, а 63 % американцев верят, что безглютеновая диета улучшает физическое и психическое здоровье. Ученые их энтузиазма не ­разделяют.

Миф 1: глютен вреден 

Научных доказательств того, что глютен вреден для здорового человека, не существует. Но есть две группы людей, которым он противопоказан. К первой относятся те, кто страдает аллергией на пшеницу. Она обычно диагностируется у детей и проходит сама к двенадцати годам. Ко второй — больные целиакией. При этом расстройстве иммунная система атакует глютен, а заодно и все ткани организма, оказавшиеся на пути, вызывая серьезные медицинские осложнения. Больным целиакией безглюте­новая диета жизненно необходима.

Не ждите, что в пасте без глютена будет меньше калорий. Худеете — съешьте салат.

Миф 2: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену

Диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» действительно вошел в медицинский обиход, но он основан не на научных данных, а на субъективных ощущениях пациентов. Известно следующее: клейковина вызывает у некоторых симптомы, схожие с признаками целиакии (вздутие, диарея, запоры), а также другие проблемы вроде головных и суставных болей и онемения пальцев. При исключении глютеновых продуктов из рациона симптомы исчезают, при возвращении — появляются снова. Но доказательств, что причина именно в глютене, у ученых нет: дело может быть в других веществах, присутствующих в злаках.

Миф 3: безглютеновая ­диета полезна

Отказавшись от белого хлеба и плюшек, а также фабричных соусов, в которые час­то добавляют глютен для вязкости, вы сократите потребление пустых ­калорий и консервантов и тем самым окажете организму хорошую услугу. Правда, глютен здесь совершенно ни при чем. Но исключать из рациона все злаковые и скупать продукты с пометкой gluten free на упаковке — плохая идея. В злаках содержится масса полезных веществ, а в искусственно «обез­глютененные» продукты для вкуса добавляют больше сахара, соли и жиров, чем в глютеновые ­аналоги.

В пшенице содержатся витамины Е и группы В, а так­же целый набор минералов.

Миф 4: глютен, содержащийся в современных сортах пшеницы, стал хуже ­усваиваться

У ученых нет подтверждения этому. Однако количество больных целиакией растет. Почему это происходит, пока неизвестно. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+