Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Родинку не выбирают: жизнь в группе риска и профилактика меланомы

По данным Международного агентства по изучению рака, за последние 10 лет количество новых случаев меланомы увеличилось в полтора раза. Редактор отдела красоты Ксения Демидкина рассказывает, каково это — жить в группе риска.

183.Cтолько у меня сейчас родинок. В детстве они казались забавными. А потом двоюродный брат Сережа, трудный подросток, обратил внимание на родинку на переносице: «Что это у тебя за бородавка? В старости будет во-от такая!» И талантливо изобразил Бабу-ягу. С тех пор мне казалось, что родинка неумолимо растет, превращая меня в злую старуху. 

В девятнадцать лет я записалась в первую попавшуюся клинику на удаление. Мой бойфренд расстроился, потому что «очень любит мои родинки». Но это не могло меня остановить. Как если бы мать сказала дочери, подающей на развод: «А мне зять нравится». — «Не аргумент. Я с этой тварью всю жизнь, а ты наездами».

Удаляли электрокоагуляцией, боли не было, только запах жженой кожи. Чтобы два раза не вставать, удалили и родинку на лбу. Когда друзья и коллеги увидели меня без родинок, они... ничего не заметили. Вопрос был закрыт на несколько лет.

По данным Международного агентства по изучению рака, за последние 10 лет количество новых случаев меланомы увеличилось в полтора раза.

Прошлым летом я проводила расследование о контрацептивах, от которых якобы умирают женщины. Записалась к гинекологу на консультацию: мол, хочу принимать, подскажите, можно ли. Врач провела осмотр и уже собиралась сказать «одевайтесь», как уставилась на одну из родинок на животе, большую и выпуклую. «Пока не принесете заключение онколога, я вам ничего не пропишу», — отрезала гинеколог. Я решила, что родинку снова уберет дерматолог, без шума и пыли. «Это ни лазером, ни электрокоагуляцией удалять нельзя. Идите к онкологу», — вынес вердикт врач. 

Я содрогнулась. Пока ехала домой, перебирала в голове материалы, которые писали коллеги о меланоме — раке кожи. Потом вспомнила, что у бабушки была опухоль. Правда, доброкачественная. Но это значения уже не имело. От ужаса меня начало подташнивать. 

Попытки попасть к специалисту доводили меня до истерики. Лист ожидания — два месяца. Чудом удалось записаться на следующую неделю. Старенький доктор расспросил меня о родинках, семье и отношениях с солнцем. Провел ликбез по меланоме: достал энциклопедию, показал фотографии, объяснил, как отличить потенциально опасную родинку, сделал замечание, что я без шляпы. Измерил две самые тревожные родинки — на животе и на боку (почти по сантиметру каждая). И выписал рекомендацию на их удаление «путем иссечения». 

К хирургу я записалась сразу. Мне хотелось скорее избавиться от двух маленьких террористов, заложником которых я себя чувствовала. Врач объяснил, как будет проходить иссечение (родинки удаляют не по контуру, а с частью плоти), посоветовал прийти в сентябре–октябре: после процедуры нельзя мыться неделю, а летом это пытка. 

После просьбы записать к онкологу голос оператора превращается из прохладно-вежливого ­в подчеркнуто-участливый.

Настал день операции. Это выглядело не так, как в «Докторе Хаусе». Я просто сняла джемпер и легла на операционный стол. Медсестра обмазала меня какими-то антисептиками, врач обколол родинку анестезией. После этого мне не было больно, но я все равно чувствовала, что там что-то делают. Ощущения не из приятных — как ногтями по стеклу. Минут через пятнадцать родинка упала в колбу, врач зашил разрезы (я думала, это делают медицинскими нитками, а оказалось — медицинской проволокой, жесткой и колючей). Медсестра наложила повязку. Манипуляции повторились со второй родинкой. 

Через полчаса я рассматривала в колбе свою плоть в разрезе: вот эпидермис, вот жир. Родинки отправляли на гистологию — исследование, диагностирующее рак. Результатов ждала неделю. Пила пустырник (во сне мне говорили: «У вас рак», я просыпалась в слезах), обезболивающие (швы сильно ныли), ходила на перевязки. 

В час икс я сидела возле кабинета. Результаты где-то затерялись. Медсестра бегала по клинике в поисках заветной бумажки. Нашла. Я попыталась зайти в кабинет вместе с ней, но она ласково меня осадила: «Доктор должен изучить». Пока он изучал, я прикидывала, что еще могу успеть в своей жизни. Наконец дверь открылась. Медсестра жестом пригласила меня в кабинет. И шепнула: «Там все нормально». Доктор резюмировал: «Тут все доброе. Пока что». 

Это «доброе» — не окончательный диагноз. Человек, у которого на теле 183 родинки, живет в группе риска. Но «живет» здесь — главное слово.  

6 фактов о родинках и меланоме

Солнцезащитный крем Soleil Bronzer, 2670 руб., Lancôme

Солнцезащитный крем Soleil Bronzer, 2670 руб., Lancôme

●Самообследование — лишь 10 % успеха. Даже если вы прочитаете все медицинские справочники в мире, отличить меланому от родинки причудливой формы сможет только врач. Их этому учат. 
●Самые рисковые родинки — на сгибах, местах, соприкасающихся с поясами и лямками. Эти родинки легко травмировать, что может спровоцировать их рост. 
● Удалили родинку? Будьте готовы, что начнет расти соседняя или появится новая. Эта проблема не решается раз и навсегда. 
● Не растите проблему. Маленькие родинки может удалить дерматолог, большие — только хирург, и у вас останется шрам. 
● Существуют виды рака, которые появляются на ровном месте. Но возникновение меланомы мы в состоянии контролировать. Есть родинки — ходите раз в год на консультацию. Нет времени — отмените маникюр. И пользуйтесь кремами с SPF. 
● Удаление родинки стоит адекватных денег. Если не хотите стоять в очередях в районной поликлинике, в коммерческом медицинском центре процедура обойдется в сумму около 5000 рублей. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+