Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Доброй ночи и удачи

Как не тратить на сон полдня и при этом всегда высыпаться.

Каждый год с наступлением зимы мечтаете впасть в спячку? Не спешите! Эксперты Glamour рассказали, как не тратить на сон полдня и при этом всегда высыпаться.

Сон необходим человеку не меньше, чем пища и вода – потому что каждая клеточка нашего тела нуждается в регулярном и полноценном отдыхе. Glamour решил выяснить, как получать от сна максимум удовольствия и пользы.

Сонные критерии


«Чтобы легко засыпать и без проблем просыпаться, необходимо стараться следовать естественному циркадному ритму своего организма, так называемым внутренним часам, – объясняет нев­ролог Европейского медицинского центра Виталий Акимов. – А это значит, что ложиться спать и просыпаться нужно каждый день в одно и то же время». Причем график должен быть примерно одинаков и в будние, и в выходные дни. Мечтая отоспаться за всю рабочую неделю (что невозможно в принципе) и позволяя себе в субботу проваляться в постели до часу дня – при том, что обычно встаете в семь утра, – вы тем самым нарушаете свой циркадный ритм на шесть часов. А для организма это уже стресс, а не отдых. Поэтому в выходные старайтесь нарушать ваш будничный режим не более чем на два часа. «Сон намного полезнее и эффективнее, если лечь на час-полтора раньше, чем встать на час-полтора позже», – отмечает заведующий лабораторией сна клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов.

Тихий час


К сожалению, на вопрос, сколько часов нужно спать, чтобы высы­паться, точного ответа нет. «Есть короткоспящие люди, есть долгоспящие – каждый человек в этом смысле индивидуален. Для кого-то доста­точно и четырех часов сна, для кого-то – двенадцати, – говорит Бузунов. – Узнать собственную норму несло­ж­но: для этого просто понаблюдайте за своими ощущениями». Если проспав восемь часов, вы проснулись отдохнувшей и в сон вас потянуло только к вечеру, значит, вы нашли оптимальную для себя цифру». Почему же иногда, проспав мень­ше своего «прожиточного минимума», мы без проблем просыпаемся и весь день чув­ствуем себя отлично, а в другой раз, проведя в кровати десять часов, не можем оторвать голову от подушки и по­том целые сутки никак не придем в себя? Тут все дело в том, в каких условиях вы спали: была ли удобной ваша подушка, не было ли светло за окном, когда вы легли. «Эмоциональное состо­яние также влияет на качество нашего сна: если у вас есть приятный повод проснуться пораньше, вы это легко осуществите и затем в течение всего дня не будете клевать носом», – добавляет Акимов. Кстати, если в течение дня вы чувствуете сонливость, это не значит, что вы не выспались. «У естественной сонливос­ти, как правило, два пика – вечером, перед сном, и днем, около полудня, – говорит сомнолог Михаил Агальцов, ведущий специалист Неврологичес­кой клиники на Полянке. – Другое дело, если вы высыпаетесь, но вас регу­лярно клонит в сон, например, за рулем автомобиля. Порог естест­венной сонливости явно превышен, лучше обратиться к врачу».

Бодры и веселы


«Если вы заметили, что уже две недели засыпаете только под ут­ро, есть смысл проконсультироваться с вра­чом – возможно, вас мучает бессо­нница, – подсказыва­ет Агальцов. – А ес­ли сложности со сном вы испы­тываете всего од­ну-две ночи кряду, не стоит паниковать. Возможно, вы выпили слишком много кофе и чая (десять чашек – предел) или разволновались, думая о серьезном. Почитайте книгу, послушайте спокойную музыку – и не заметите, как крепко и сладко заснете».

Вещи и сны

  • «Чтобы вам всегда хорошо спалось, выби­райте подушку с нату­ральным наполни­те­лем — утиным или гусиным пухом, а также таких разме­ра и фор­­- мы, к которым вы при­выкли с детства», — ­рекомендует Ирина Данилина, ру­ко­води­тель компании «Сны i Секреты».
  • Хорошую подушку легко узнать по весу (всегда легкая) и по ­тому, как она держит форму — никогда не проминается.
  • «Одеяло играет не менее важную роль в обеспечении благо­приятных для сна ус­ло­вий, ведь оно со­здает в кровати микроклимат. Его теплота зависит не от толщины, а от наполнителя — ­почти невесомое пуховое согреет не хуже, чем тяжелое из верблюжьей или овечьей шерсти», — ­отмечает Данилина.
  • Постельное белье также должно быть сшито из натурального хлопка, льна или шелка и приятно на ощупь.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+