Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Мадам бросила

Эксперты и читатели Glamour выбирают самые эффективные методы борьбы с курением.

Никто не поймет куриль­щика лучше бывшего курильщика или врача. Glamour опросил и тех,
и других, чтобы выяснить самые действенные спо­со­бы избавления от никоти­новой зависимости. Наш тест поможет найти подходящий метод всем, кто вы­куривает больше десяти сигарет в день, то есть «по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страдает не от вредной привыч­ки, а от настоящей бо­лезни», – поясняет Ольга Сперанская, нарколог, заведующая отделом Научно-методического центра по лечению табачной зависи­мости РФ.

НИКОТИНОЗАМЕНИТЕЛИ


ЧТО ЭТО?
Никотиновые жвачка и ингалятор «Никоретте», кара­­мель «Никомель», пластырь «Ни­ко­тинелл», таблетки «Табекс», которые содержат никотин или за­меняю­щие его ве­щества. Продаются в аптеке без рецепта.

КАК ДЕЙСТВУЮТ?
Эти препараты ослабляют синдром «отмены»,
то есть избавляют от никотинового голодания. В «Табексе» такая функция возложена на веще­ство цитин, действующее так же, как и ни­ко­тин. А расставшись с при­вычкой курить, уже легче отказаться и от заменителей.

ЗА
В подобных препаратах всего 2–4 мг никотина, в них нет трех тысяч вредных веществ, содержащихся в сигаретах. А ин­галятор «Никоретте» отчасти учитывает и психологический аспект: он и выглядит как сигарета: мундштук и никотиновый картридж. И им тоже можно «затягиваться».

ПРОТИВ
У жвачки, карамели и ингалятора дико противный вкус, а о наклеенном пластыре легко попросту забыть. «Но главное, эти сред­ства снимают лишь физическую зависимость, остальное – дело вашей силы воли. Поэтому, по данным ВОЗ, эффективность никотинозаме­нителей – только 30 %», – пояс­няет Ольга Сперанская. Без серьез­ного желания отвыкнуть от куре­ния они практи­чески
бесполезны.

ФИЗИОТЕРАПИЯ


ЧТО ЭТО?
Гомеопатический чай из трав «Антиник», таблетки «Коррида+», дыхательные ап­параты типа «Горный воздух» подавляют желание курить, очи­щают организм от токсинов и ядов. Курс лечения назнача­ется в медицин­ских центрах.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?
«Чай тонизирует, успокаивает, уменьшает тягу к сигаретам, улучшает аппетит и служит профилактикой бронхо-легочных заболеваний, – рассказывает психолог Анна Соболева из Московского город­ского центра по лечению и профилактике табакокурения. – Таблетки «Коррида+» вызывают отвращение к табачному дыму, аппарат «Горный воздух» искусственно воссоздает привычное для курильщика кислородное голодание, поставляя в легкие через маску смесь с малым количеством кислорода. Таким образом он подавляет желание курить и расслабляет».
 
ЗА
Подобные курсы по­лез­ны для здоровья (и не только курильщи­кам) и не обязывают резко рас­статься с курением.
 
ПРОТИВ
«В течение месяца после лечения в нашем центре 80 % па­циентов не курят, спустя год некурящими остаются только 25–40 %,» – говорит Анна Соболева. «Чтобы 80–90 % пациентов не возвращались к курению, нужен комплексный подход: прием препаратов плюс сеансы у пси­холога», – делает вывод нарколог Ольга Сперанская.

ПСИХОТЕРАПИЯ


ЧТО ЭТО?
Консультации, анкетирование, индивидуальные беседы с психо­логом, а также групповая терапия онлайн, например, на сайтах www.stopsmoke.ru или www.nosmoking.ru.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?
Психолог усили­вает у пациента мотивацию бро­сить курить, повышает уве­рен­ность в своих силах. Групповая терапия онлайн анонимна и удобна тем, что можно задать вопрос или попросить поддерж­ки в лю­бой момент и из любой точки мира. На сайте «дистанционного тренинга» так же, как в реальности, набирают группы, ведущий курса делает рассылку, а участники делятся опытом и задают друг другу вопросы.

ЗА
Вы всегда можете рас­счи­ты­вать на поддержку опытных профессионалов. Причем с высоты своего стажа им значительно легче, чем вам, определить тип вашей зависимости и подсказать вам, как безо всяких меди­камен­тов избави­ться от навяз­чивой идеи закурить.  

ПРОТИВ
«У всех разные фо­рмы зависимости, и душеспасительные беседы помогут только людям с определенным складом психики. Остальным они – как об стенку горох. Поэтому, если через две недели желание курить никуда не делось, идите к наркологу», – настоятельно советует Ольга Сперанская.

{PAGE}

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ


ЧТО ЭТО?
Кодирование от ку­рения и иглоукалывание – не запрещенные, но и не признанные официальной медициной методы: они не закреплены фе­де­ральным законом в области здравоохранения.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?
Рефлексотера­певт Игорь Орлов, главный нев­ропатолог «Центра акупунктуры доктора Орлова», объясняет: «Перед сеансом нужно не курить восемь часов. Потом врач вводит в определенные точки уш­ной раковины двадцать серебряных иголок на двадцать минут. После первого сеанса курильщик сразу теряет желание курить».

Про кодирование рас­сказыва­ет психиатр, нарколог и невро­пато­лог Александр Гонтовой из психотерапевтического центра «Дар»: «За три-четыре дня до се­анса пациент получает список легких физических упражнений, которые подготовят его к прекращению курения. Сам сеанс гипноза длится всего час. Но в результате включаются внутренние резервы организма и биохимиче­ские процессы в нем нормали­зуются. У меня были случаи, когда пациенты забывали даже запах дыма».

ЗА
Физическая зависимость должна исчезнуть после одного сеанса. А кодирование предполагает, что вы сами выбираете срок отказа от курения: полгода, пять лет, двадцать или всю жизнь.

ПРОТИВ
«В течение года 20 % наших пациентов возвращаются к старой привычке, – из-за пассивного курения или из-за алкоголя, стимулирующего желание закурить», – говорит Игорь Орлов. Александр Гонтовой пре­дупреждает: «Одна сигарета –
и закодированный будет страдать от тошноты, сердцебиения, обмороков. Никто не знает, как организм отреагирует на сбой программы, заложенной врачом». Мнение нарколога Сперанской: «Же­лание курить исчезнет, а вот навязчивая идея сигареты может продолжать преследовать».

САМОВНУШЕНИЕ


ЧТО ЭТО?
Поддержать собственное решение завязать с курением может популярная книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить» и подобная литература.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?
Книга логиче­ским путем оп­ро­вергает все дово­ды курильщиков. А поддержит вас установленный на компьютер электронный калькулятор, вы­числяющий, сколько денег вы
сэ­ко­­номите, отказавшись от сигарет, или высчитывающий с точно­стью до секунды, как долго вы воздерживаетесь от курения (см. сайт www.nosmoking.ru или www.softobzor.ru).

ЗА
Вам не нужно тратить деньги или свое время на специальные курсы.

ПРОТИВ
«Шанс самостоятельно бросить велик у тех, кто курит меньше 5–7 сигарет в день», – говорит Александр Гонтовой. Но шанс начать курить снова у них еще больше. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+