Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Двойной удар: как предотвратить инсульт и бороться с последствиями

Инсульт разрушает жизнь не только заболевшего, но и его близких. Однако трагедию можно предотвратить — и это проще, чем бороться с серьезными последствиями.

Инсульт — это почти всегда внезапно. Человек чувствует слабость, головокружение, резкую головную боль, онемение в теле, может потерять сознание. И вся его дальнейшая судьба зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь. 

В России ежегодно диагнос­тируется 450 тысяч новых случаев инсульта — такую цифру­ приводит главный невролог Минздрава Евгений Гусев. Это значит, что каждые 70 секунд у кого-то случается удар. Несмотря на пугающую статистику, инсульт не входит в список наших обычных страхов.­ Его принято считать болезнью стариков, поэтому мы чувствуем себя в относительной безопасности, по крайней мере до выхода на пенсию.­ Но тридцати-­сорокалетние пациенты неврологических клиник с таким диагнозом не ­редкость.

Священный сосуд

александр комаров

Исполнительный директор фонда «Орби», врач невролог-трансфузиолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. «По ­сути, это не болезнь, а синдром, следствие тех заболеваний, которые разрушают сосуды или снижают их кровепропускную способность», — объясняет невролог Александр Комаров. Главная причина инсультов — атеросклероз, возникающий из-за неправильного жирового обмена: холестерин проникает в стенки артерий и откладывается в виде атеросклеротических бляшек, которые препятствуют кровотоку, а сами сосуды при этом становятся ломкими. В списке других диагнозов из группы риска –— варикозное расширение вен, часто сопровождающееся тромбофлебитом, и сахарный диабет: повышение уровня глюкозы в крови ведет к уплотнению стенок сосудов и капилляров, что приводит к расстройству микроциркуляции. Инсульт также может стать следствием мерцательной аритмии сердца, опасной образованием тромбов в предсердиях. 

Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Первый возникает из-за тромба, заку­порившего сосуд и перекрывшего доступ крови к одному из отделов мозга. Второй — при резком скачке артериального давления, в результате которого сосуд, потерявший эластичность, может разорваться. Такое происходит довольно­ часто с молодыми женщинами при сильных нагрузках: в спортзале,­ при поднятии тяжестей, во время родов. 
 
«Даже если врачи успели вовремя и оказали необходимую помощь, без последствий не обойдется, — утверждает доктор Комаров. — Повреждается головной мозг, который, как и вся нервная система, трудно восстанавливается». В большинстве случаев при инсульте возникают двигательные нарушения, страдает память, появляются сложности с восприятием окружающего мира. 

«Инсульты почти всегда приводят к ограничению жизнедеятельности, часто человеку требуется постоянный уход. Поэтому важно принимать превентивные меры», — уверен Александр Комаров, с 1999 года работающий с пациентами, перенесшими инсульт. 
 
Чтобы уйти из-под удара, врачи рекомендуют раз в год проходить обследование. Особенно важно сделать его перед посещением фитнес-клуба и при планировании беременности. Скажите врачу, что хотите пройти дуплексное или триплексное сканирование сосудов шеи и головы: они позволят оценить состояние сосудов и кровоток в них. Анализ крови на антифосфолипидный синдром исключит заболевание, приводящее к хрупкости сосудов, а коагулограмма определит способность крови к свертыванию. Пусть вас не пугают заумные термины: эти исследования проводятся в большинстве лабораторий и включены в государственную программу обязательной диспансеризации. 

Не последнюю роль в профилактике играет здоровый образ жизни. Регулярное поглощение фастфуда и энергетиков, хронический недосып и гиподинамия — хуже для сердца и сосудов разве что только курение. Важный фактор риска — стресс, провоцирующий скачки давления. Рецепт противоядия сводится к правилу четырех «С»: сон, спорт, солнце и секс. Они увеличивают продукцию эндорфинов, «гормонов радости», улучшающих кровоснабжение и страхующих от инсульта.

Фонд в помощь

Дарья Лисиченко

Президент фонда «Орби»

Я желаю всем, в чьих семьях случилась беда, выиграть битву за здоровье и вернуть к полноценной жизни своих родных и близких.

Восстановление после инсуль­та — долгий изнуряющий про­цесс не только для того, кто перенес удар, но и для его близких. Родственники, забирающие из стационара домой лежачего больного, нередко оказываются не готовы к новым жизненным обстоятельствам. Они нуждаются и в практических навыках ухода, и в психологической поддержке. Чтобы люди не оставались один на один со своей бедой, был создан Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом «Орби» (orbifond.ru).

Его основала Дарья Лисиченко. Ее отчим перенес тяжелый инсульт, после которого прожил еще семь лет благодаря заботе ее мамы. А мама, отдав все силы на реабилитацию мужа, не намного его пережила. Зная не понаслышке, с чем приходится сталкиваться семьям, Дарья организовала в нескольких российских городах школы для родственников «Жизнь после инсульта» — они и стали главным направлением деятельности фонда. Там расска­зывают, как ухаживать­ за больным дома, как его кормить, мыть, переворачивать, как правильно ­посадить-положить, как приспособить дом для человека, чьи двигательные возможности ограниченны. 
 
«Выздоровление больного после инсульта во многом зависит от того, кто с ним рядом, — уверена Дарья. — Когда человека выписывают из больницы, на плечи родственников ложится­ огромный груз. Час­то первая реакция близких — ­паника. Необходимо снизить тревожность, ответить на все вопросы, объяснить, что есть путь, по которому стоит идти, — все это мы делаем в наших школах». В фонде есть программа «Из рук в руки», в рамках которой люди могут обмениваться оборудованием и средствами для ухода. 

И конечно, в «Орби» оказывают психологическую помощь. «Содействие психолога важно, когда по прошествии времени состояние больного так или иначе стабилизировалось и нужно работать на поддержание результата. Вот это, пожалуй, самое сложное — осознать, что лучше, скорее всего, уже не будет, — считает Дарья. — У того, кто ухаживает, возникает синдром эмоционального выгорания, и нельзя оставлять человека в вакууме».

Дарья планирует организовать сообщество людей, столкнувшихся с этой бедой. А летом в московских и петербургских парках уже проводит Stroke Camps — дни отдыха для перенесших инсульт и их семей. 
 
Фонд использует любую возможность, чтобы привлечь внимание к проблеме инсульта, ведь это реальный шанс сократить количество заболевших. К кампании можно присоединиться — например, участвуя в забегах в качестве Ангела Орби, с белыми крыльями за спиной.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: курение повышает риск инсульта в пять раз.

Ирина Аверкина (39 лет)

1 июля 2013 года 38-летняя Ирина из села Поляны Рязанской области вела машину и вдруг почувствовала, что отнимается правая нога. Женщина не придала этому значения — подумала, что нога затекла в неудобном положении. Однако когда правая рука тоже стала терять чувствительность, она остановилась и позвонила сыну-­подростку. Всю жизнь Ирина страдала от низкого давления и не заподозрила инсульт. Дома ее состояние ухудшилось, и сын вызвал скорую. В больницу Ирину доставили в состоянии комы. Неделя в реанимации, длительное лечение в стационаре, а потом ее, обездвиженную, выписали домой.

Причиной кровоизлияния в мозг, по мнению медиков, стал затянувшийся стресс. В 2010 году погиб отец Ирины, ее мама тяжело переживала его уход. Ирина поддерживала ее как могла, но в марте 2013-го мама умерла от рака. В итоге через несколько месяцев сама Ирина оказалась в больнице с диагнозом «геморрагический инсульт». Сейчас, спустя полтора года, она передвигается по квартире, но на улицу вый­ти не может из-за головокружения и сильной слабости. Сын в армии, ее поддерживают подруги, очень помогают соседи. Ирина собирает документы, чтобы отправиться на очередную реабилитацию. Врачи говорят, что для восстановления нужно время, и она надеется, что время лечит. 

Анастасия (29 лет) и Сергей (33 года) Якушевы

Настя и Сергей вместе четыре года. Несколько раз Сергей попадал в больницу из-за скачков давления. Но, придя в норму, быстро забывал рекомендации врачей о том, что ему стоит бросить курить, похудеть и больше двигаться. 1 декабря 2013 года в Москве выпал снег. Сын спал, а Настя и Сергей стояли на балконе и смотрели на побелевший город. Когда ребенок проснулся, Настя начала его кормить. С кухни увидела, что муж идет в ванную почему-то нетвердой походкой. «Сережа, тебе нехорошо?» — только и успела спросить, как он рухнул на пол. Потом была скорая, сутки в коме, операция, неутешительные прогнозы. Сергей, большой и сильный, оказался парализован. Но он был жив и настроен бороться. И Настя целиком включилась в эту борьбу.

Навыки ухода за лежачим больным она получила у специалистов центра «Преодоление» (preo.ru), где Сергей проходил реабилитацию. Там же с Настей работал психолог. «Когда такое происходит, теряешься, не знаешь, как жить дальше, не можешь принять ситуацию, — вспоминает она. — Здесь важно не опускать руки, верить, что мы выкарабкаемся». Сергей по-прежнему не встает, но двигательные навыки постепенно возвращаются. «Мне помогают родственники и друзья, — говорит Настя. — Но главное, муж — боец. Без его настроя мы бы не справились. Он верит, что однажды придет поблагодарить врачей скорой, успевших довезти его в больницу. Придет сам, живой и здоровый».

По сигналу

Необходимо немедленно вызывать скорую помощь, если человеку плохо и он:

  • Не может улыбнуться, один уголок рта остается опущенным при улыбке.
  • Не может поднять обе руки, одна ослабла и не двигается.
  • Не может разборчиво произнести свое имя, речь затруднена.
Наличие хотя бы одного признака дает основание заподозрить инсульт. У врачей есть от 4 до 6 часов — так называемое терапевтическое окно, — когда можно максимально помочь больному.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+