Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

8 мифов о здоровье

Каким сказкам о здоровье вы склонны верить?

1. Проглоченная жвачка может спровоцировать заворот кишок


 «Медицина не располагает конкретными данными о том, что жвачка может стать причиной заворота кишок или аппендицита, — разъясняет Марина Студе­ни­кина, диетолог Клиники доктора Ионовой. — Заворот кишок возни­кает при бурной перистальтике кишечника, например, если вы съели что-то очень жирное после долгого перерыва в приеме пищи. Приступ аппен­дицита — это результат закупорки просвета аппендикса инородным телом, опухолью или паразитом. Вероятно, вызвать его может и проглоченная жевательная резинка, по­скольку она не расщепля­ет­ся в желудке. Однако обычно через не­сколько дней она спо­койно покидает организм вместе с дру­гими непереваренными остатками пищи».

2. Чтение при плохом освещении резко ухудшает зрение


«При недостаточном освещении у че­ловека снижа­ется способ­ность четко различать предметы, рас­поло­женные на небольшом расстоянии от глаз, — говорит Татьяна ­Федосеева, врач-­оф­таль­молог СМ-Кли­ники. — Для того чтобы сфокусиро­­ваться на таких мелких объектах, как буквы, глазам при­ходится прилагать больше усилий, чем при нормальном освещении. Но только от того, что вы любите читать в полутьме, зрение не ослабеет — просто глаза будут быстрее уставать».

3. Если сильно замерзнуть, простудишься


«Простуда — это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, — объяс­няет Елена Ларина, главный врач кли­ни­ки «Семейный доктор». — К болезни может привести лишь непосредственный контакт с носителем вируса. Даже если вы промерзли до костей и стучите зубами от холода, у вас значительно меньше шансов заболеть, чем у того, кто сидит в тепле в компании чихающего или сморкающегося друга. Од­нако сильно переохлаждать­ся все же не следует, поскольку это мо­жет спро­во­цировать обострение хронических заболеваний дыха­тельной системы, органов малого таза (при­дат­ков), почек, мочево­го пузы­ря, а также сус­тавов».

4. Фасоль – идеальный заменитель мяса


«Да, для вегетарианцев фасоль — один из ос­новных источников белка, — говорит ди­етолог Марина Студе­ники­на. — Но назвать ее стопроцентным заменителем мяса было бы некорректно, ведь растительные белки отличаются от животных главным образом меньшим содержанием в них незаменимых аминокислот, которые не синтезируют­ся в организме самостоятельно. Как раз в несбалансированности аминокислотного состава медики и видят опасность вегетарианства. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются».

5. Белые пятна на ногтях говорят о не­достатке в организме кальция


«Светлые пятнышки на ногте­вой плас­тине означают лишь то, что ноготь поврежден, — комментирует Елена Ларина. — Однако по внешнему виду ногтей действительно можно судить о пробле­мах в организме. Например, их синева­то-серый цвет свидетельст­вует о плохой циркуляции крови. Если кончики ногтей слегка загибаются внутрь, это признак недостатка железа, а если вся поверхность ногтя в мелких бороздках — вам не хватает цинка и витаминов B».

6. Если подолгу сидеть, закинув ногу на ногу, варикоза не избежать


«Главные причины варикозного рас­ши­рения вен — слабость стенок сосу­дов и гормо­нальные нарушения в организме, — говорит Дмит­рий Лишов, хи­­рург-флебо­лог мос­ков­ской клиники «Центр флебологии». — Так что если с сосудами и гормональным фоном у вас все в порядке, варикоз вам не грозит».

7. Щелчки в суставах – симптом артрита


«При сгибании или разгибании конечностей бывают иногда слышны щелчки — это лопаются пузырьки воздуха в околосуставных тканях. Но здесь нет ни­чего страшного — это совершенно нормально, — рас­сказывает Багдадий Алиханов, врач- арт­ролог, заведующий кафед­рой фа­куль­тетской терапии Государст­венной классичес­кой академии им. Маймонида. — Однако постоянный хруст в колен­ных суставах может быть первым признаком развития остео­артроза — заболевания суставов, при котором происходит обед­нение хрящей суставов жидкостью».

8. Если есть много бело­кочанной капусты, увеличится грудь


«Несмотря на то что вам об этом когда-то твердили мама и бабушки, капуста не может способствовать увеличению груди, — улыбается Студеникина. — Да, в белокочанной капусте содержится очень много полезных для организма веществ, в том числе клетчатка и сбалансированный комплекс витаминов А, В1, В2, В6, C, E, РР, U, но, увы, нет ничего, что каким-либо образом может повлиять на рост молочных желез».
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+