Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Рак груди: все будет хорошо

Победа над раком молочной железы все ближе.

Октябрь - международный месяц борьбы с раком молочной железы, заболеванием, полная победа над которым все ближе. Glamour получил с передовой обнадеживающие новости.

1. Малая вероятность

«Несмотря на то что ежегодно в России диагноз «рак молочной железы» ставится 50000 женщи­нам, вероятность заболеть в воз­рас­те до сорока лет в три раза ниже, чем в пятьдесят», – говорит Гали­на Корженкова, врач-маммолог Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, консультант программы Avon «Вместе против рака груди». К тому же обнаруженные новообразова­ния в груди оказываются злока­чест­венными только в двух случаях из ста. Так что рак встреча­ется во много раз реже, чем другие маммологические заболевания – например, фиброаденома, мастопатия, микрокальцинаты, мастит. «Даже если у вас в груди н­ашли уплотнение, не стоит паниковать. Высока вероятность того, что это не рак. Конечно, окончательную ясность может внести только консультация специалиста», – отмечает Галина Корженкова.

2. Ранняя диагностика

«Обнаружить опухоль на ранней стадии развития возможно. Для этого надо проходить обследование молочной железы один раз в год, если вам нет сорока, а после сорока лет дважды в год делать маммографию», – объясняет Яна Карапетян, врач-маммолог Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. Уз­нать, что с вами все в порядке, помогут новые технологии. Аппараты для УЗИ дают возможность выявлять малые новообразования. А цифровой томосинтез (трехмерная маммография) распознает самые маленькие опухоли на самой разной глубине залегания. «Современные методы диагностики позволяют не только узнать, какие клетки поражены, но и получить кусочек изме­ненной ткани, составить прог­ноз развития болезни и понять, какой будет реакция организма на различные формы лечения. Благодаря этому можно выстро­ить индивидуальную программу лечения, наиболее эффективную и щадя­щую», – говорит Надежда Рожкова, пре­зидент Российской ассоциации маммологов, руководитель Маммологического цент­ра МЗ и СР РФ, принимающая участие в кампании Estée Lauder «Мир в розовом цвете – мир без рака груди». «Эти технологии помогают обнаружить рак на ранней стадии и в 94 случаях из 100 спасти жизнь женщины», – добавляет Галина Корженкова.

3. Безоперационное лечение

Полностью молочную железу, в которой обнаружена злокачест­венная опухоль, удаляют редко. «Выбор способа лечения зависит от размера новообразования, распространеннос­ти процесса и многих других факторов. Причем хирургичес­кое вмешательст­во требуется отнюдь не во всех случаях», – утверждает Галина Корженкова. «Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, вместо операции может быть назначено селективное термичес­кое воздействие – под местным наркозом ткань опухоли нагревается и отмирает. Это новый и достаточно эффективный метод. Но, конечно, если обратиться за помощью поздно, понадобятся более радикальные методы», – говорит Надежда Рожкова.

4. Новые лекарства

«Химиотерапия и лучевая терапия, главная задача которых добиться длительной ремиссии, с годами стали более эффективными», – рассказывает Яна Ка­рапетян. «Сейчас химиотера­пия предполага­ет индивиду­аль­ный подбор лекарственных препаратов и их сочетаний, – по­ясняет Рожкова. – Все чаще к медика­ментозно­му лечению добавляют об­ще­­укрепляющую терапию, способствующую повы­шению иммунитета, а это также помогает бороться с заболеванием. Новые лекарственные фитопре­пара­ты применяются и для лечения доброкачественных опухолей, чтобы предотвратить их перерождение в более серьезную форму заболевания».

5. Точные анализы

«Если кто-то из ваших родственников уже сталкивался с онкологическими проблемами, вы можете узнать точно, есть ли у вас предрасположенность к бо­лезни. Для этого нужно сделать анализ крови на мутации онкогенов (гены brca 1, brca 2)», – призывает Рожкова. «Или проанализировать кровь на наличие онкомаркеров – особых веществ, образующихся в организме в связи с развитием рака», – добавляет Карапетян. И затем уже принимать – или не принимать – меры.

6. Высокие технологии

Процесс диагностики, а также лечения рака молочной железы ускорился и благодаря внедре­нию в эту сферу высоких тех­но­ло­гий. «Появление цифровых маммограмм позволяет быстрее передавать их от од­ного врача к другому. А совсем скоро ведущие московские специалисты смогут проводить консультации, руководствуясь снимками, которые пришлют им врачи из разных регионов», – расска­­­зывает Надеж­да Рож­ко­ва. По всей России открываются школы женского здоровья и смотровые кабинеты, где можно прой­ти обследование, не покидая своего го­ро­да. «Это очень важно, ведь чем раньше диаг­ностирована болезнь, тем больше шансов на пол­ное выздоровление», – на­поминает Галина Корженкова.

Идем на снижение

Для того чтобы снизить риск возникновения рака груди, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова советует сохранять эмоциональное равновесие. Необходимо чаще бывать на природе и заниматься спортом. Есть понемногу, но часто, не отказывая се­бе в том, что любите, чтобы в организме вырабатывались гормоны радости. Не забывать про отдых, а главное — делать все с удовольствием. Эти прописные истины помогут сохранять хорошее настроение, ведь именно оно — самый надежный щит против болезни.

Самоанализ

Самообследование нужно делать каждый месяц, строго в первую неделю после окончания месячных. Процедура займет 10–15 минут.

  • Разденьтесь до пояса и подойдите к зеркалу. Внимательно осмотрите грудь (сначала с опущенными руками, а затем с поднятыми): не изменились ли ее симметрия, венозный рисунок, цвет, форма сосков и кожа вокруг них.
  • Поднимите правую руку вверх, пальцами левой руки, двигаясь мелкими шажками по линии от подмышки к соску, исследуйте правую грудь. Затем так же левую. Повтори­те в положении лежа: сначала с поднятой вверх рукой, а за­тем с опущенной.
  • Слегка сдавив соски, проверьте, нет ли выделений. Если они есть или вы замети­ли какие-то изменения формы груди — срочно к врачу!

Личные истории

Узнав о своей болезни, они не испугались, а начали бороться – и победили!

Наира Вадиян, 34

Три года назад в одном журнале я прочитала историю женщины, поборовшей рак груди и преодолев­шей все связанные с этим трудности. Я тогда нахо­ди­лась в одной из онкологических больниц Москвы и готовилась к операции — маст­эктомии. Ис­тория той женщины меня очень подбодрила и помогла мне более спокойно взглянуть болезни в глаза. Сейчас уже и операция, и последовавшие за ней четыре курса хи­ми­отерапии позади. А еще мне очень помогла поддержка мужа, родителей, друзей и двух моих сыновей. И я им очень благодарна: ни до, ни после операции у меня не было страха, что муж уйдет, что друзья отвернутся. Потому что я знала: мы родные люди, а родных не бросают.

Ирина Ваганова, 32

Когда моему сыну исполнилось три месяца, у меня пропало молоко, а еще через три недели я нашла у себя в груди уплотнение раз­мером с шарик для пинг-понга. Сказать, что я ис­пугалась, значит, ничего не сказать. Надеялась, что само рассосется, но в онко­диспансере сказали, что необходима срочная операция. Четыре часа, которые я провела в ожидании результатов гис­тологического анализа, были самыми страшными в моей жизни. Страшно было и после операции, и во время облучения. Но сейчас это позади, и, как всегда после трудного этапа, понимаешь, что все хорошо, что тебе очень повезло, что ты справилась. И начинаешь еще больше верить в себя и тех, кто рядом. Ведь их поддержка — самое ценное.

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+