Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

В йогу со временем

Чем отличаются разные школы йоги и как получить от занятий ею максимум пользы и удовольствия?

Что нужно знать о йоге, преж­де чем начинать ею заниматься? Во-первых, что йога – это не древнеиндийская физкультура. Основная задача йоги – установить внутри тела гармонию, физическую и душевную, по­этому философия здесь так же важна, как и фи­­зическая нагрузка. Во-вторых, тренировок тут нет, есть практика, состоящая из поз-асан (ударение в слове асана следует ставить на вторую «а»), движений виньяс, особого дыхания пранаямы (в переводе с санскрита – управление потоком жизненной энергии пра­ны). В-третьих, у всех асан санскритские назва­­ния: сарвангасана – это знакомая с детства березка, ширша­сана – стойка на го­лове, урдхва-дхану­ра­сана – мостик, падмасана – поза лотоса. И еще одно важное замечание. «Первые положительные ощущения от йо­ги обычно появляются сразу. Ес­ли их нет, лучше поискать другую школу», – советует Михаил Константинов, директор Аштанга-йога Центра.

Школа № 1

Аштанга-виньяса

Традиционная школа йоги – одна из самых популярных в России и мире. Слово «аштанга» переводит­ся с санскрита как традиционный восьмеричный путь йо­ги: сначала постижение законов морали, затем развитие тела с помощью асан и правильного дыхания (пранаямы) и, наконец, изменение состояния души и медитация, ведущая к просветлению. «Виньяса в пер­вом и главном своем значении – синхронизация движения и дыхания. То есть любое движение, кото­рое делается в аштанге-виньясе-йоге, должно сопровождаться глу­боким вдохом или выдохом», – объясня­ет Михаил Константинов, дирек­тор Аштанга-йога Центра и один из пер­­вопроходцев аштанги-виньясы в России. Это особенно важно при высокой интенсивности занятий, какой аштанга-виньяса отличается. А чем интенсивнее за­нятия, тем большей концентрации внимания они от вас требуют. Сразу научиться и правильно двигать­ся, и верно дышать, и фикси­ровать взгляд никому не под силу. «Сначала научитесь двигаться и дышать, а затем уже направлять внимание. Сделать это вам помогут указания преподавателя и собственное усердие», – го­во­­рит Константинов. Как и в большинстве традиционных восточных практи­к, в аштанге-виньясе царит строгий порядок – до тех пор пока вы не будете лег­ко справляться со все­ми асанами первой ступени, на вторую вас не пустят. Но прежде чем осваивать комп­лексы асан, нужно обязательно пройти вводный курс (15 часов). «В первой серии асан достаточ­но­  много наклонов вперед – они нау­чат вытягивать позвоночник и осозна­вать микродвижения связок и мышц. Как только вы научитесь их чувствовать, даже сложные асаны станут менее травмоопасными», – рассказывает Михаил. Любой стиль в йоге раз­­­­вивает тело гармонично. «Но особенность аштанги-виньясы в том, что она требует быстрого включения ресурсов, ставя более сложную задачу: освоить не одну асану, а сразу целый комплекс», – продолжает он. Если будете заниматься регулярно, скоро в вашем организме не останется лишней воды и килограммов. «Но не думайте, что так будет всегда – быстрые результаты в йоге бывают только поначалу, а потом без труда не происходит ничего», – предупреждает он.

Школа № 2

Йога Айенгара

В отличие от интенсивной аштанги-виньясы, йога Айенгара – практика медленная и размеренная, c подробными рекомендациями по выполнению каждой асаны и концентрацией на свойственных именно ей важных моментах работы тела. Правильно отстроить асану помогут стулья, подушки и спе­циальные кирпичи. «Если новичок не мо­­жет сделать асану верно, преподаватель выставляет или выкладывает его в правильную позу с помощью вспомогательных средств – и он сразу получает от асаны результат. Кроме того, благодаря этим средствам можно находиться в сложных по­зах до­льше, тем самым увеличивая их эффективность», – объясняет Елена Ульмасбаева, директор Центра йоги Айенгара в Москве. Великий учитель Айенгар, и по­­ныне живущий в Пуне, в Индии, поработав с разными учениками, понял, что не всем удается выполнять асаны легко и правильно. «И задался ­целью найти путь в йогу для всех. Постепенно родился его метод – с очень точным выравни­ванием тела в асане и множеством вспомогательных при­е­мов и средств», – объясня­ет Елена. Сначала раскрывается грудная клетка, уходит напряжение тела, дыхание становится мягким и естественным. А затем уже ос­ваива­ются дыхательные техники. Это только со стороны мо­жет показаться, что занятия статичны, на самом деле в каждой асане идет непрерывная работа: рука вытягивается вверх или таз опускается ниже. «Главное отличие йоги Айенга­­ра – тщательность выполнения асан, эта йога уделяет основное внимание работе с телом и подходит тем, кто хочет сделать свое тело гармоничным и здоровым», – отмечает Елена. «Чем бо­ль­ше вы тянетесь, тем больше расслабле­ние и тем больше энергии вы по­лучаете», – добавляет Виктор Коровин, преподаватель йоги Айен­гара в центре «Атриум-йога». Так же мягко и без напряжения выполняются и самые сложные асаны, которые вы со временем освоите.

Школа № 3

Кундалини-йога

Тайное знание сикхов, живущих на северо-западе Индии, кунда­лини-йога в том виде, в котором она пришла на Запад, – это школа для людей, которые хотят, чтобы социальные отношения были здоровыми и успешными. «Занятия ни одной другой йогой не вырабатывают в организме столько эндорфинов», – говорит Сергей Литау, президент Федерации йоги г. ­Москвы. В основе практики – крийи, немного необычные для йоги комплексы движений, асан и пранаямы для работы с процес­сами внутри тела. Одно занятие – одна крийя, например, крийя для эндокринной системы или для формирования нового качества характера, трудолюбия, к примеру. «Повторение одной крийи в течение 90 дней – и внутренний процесс улучшен, а у вас стабильное хорошее настроение», – обещает Сергей. После крийи – глубокая медитация и пение мантр – для разжигания жизненной энергии и успокоения ума. «Если выполнять все предписания, мышечная активность, конечно, увеличивает­ся, но асан с вытяжением мышц очень мало. Взамен гибкости кун­далини-йога придает уверенность в своих силах. Что важнее, решать вам», – говорит Сергей Литау.

Домашнее задание

  • «Дома постарайтесь заниматься регулярно. Начните с 10–15 минут, и вскоре час ежедневной практики станет для вас желанной нормой. Этого вполне хватит для поддержания себя в хорошей форме и устойчивого прогресса», — говорит Елена ­Ульмасбаева.
  • «Расстелите коврик — и хотя бы одну асану вы точно сделаете. ­Ут­ро — хорошее время для активных комплексов, а вечером делайте ­скручивания и перевернутые асаны, — объясняет Виктор Коровин. — Не ешьте ­перед ­занятием».
  • «Не осваивайте дома сложных и незнакомых асан, сначала сделайте и обсудите их с преподавателем», — призывает Сидорин.
  • «Начинайте занятие с самых простых асан, а заканчивайте всегда глубоким расслаблением — шавасаной», — сове­тует Коровин.

{PAGE}

Школа № 4

Йога 23

Главный секрет школы с загадочным названием «йога 23» в том, что все традиционные асаны йоги расформированы по 23 наборам, или матрицам, как сами представители школы их называют. Таким образом основатель школы Андрей Сидерский адаптировал классическую йогу к настоящему времени, климату, существенно отличающемуся от индийского, и менталитету западных учеников. «Йога 23 безопасна даже для начинающих, а эффективность занятий очень высока», – утверждает Андрей Рыжакин, сертифицированный преподаватель йоги 23 Центра Daoprovod. Матрицы упражнений выстроены в пять ступеней. На первой учатся правильно двигаться, концентрироваться, дышать, укрепляют мышечный корсет и готовят тело к более сложным практикам. «Очень большое внимание уделя­ет­ся дыханию. Уже на первой ступени обучают разным ритми­ческим схемам дыхания. Чем дальше, тем дыхание становится более растянутым и оказывает более глубокий эффект на тело», – объясняет Рыжакин. Есть дополнительная энергодинамическая практика, очень похожая на китайскую дыхательную технику цигун (ци – жизненная энергия, гун – умение ею управлять). На первой ступени она не обязательна, но сделает занятия более эффективными. На первой ступени есть несколько видов практики, из которых лучше выбрать «потоковую». «Интенсивные движения и короткие фиксации в каждой асане (по два вдоха-выдоха) хорошо тренируют и тело, и ум», – говорит Рыжакин.

Школа № 5

Термо-йога

Если йога 23 приближена к нашим климатическим условиям, то занятия термо-йогой, наоборот, проходят в специальном помещении, где поддерживается температура около и даже чуть выше +30 при почти 100-процентной влажности воздуха – как в Индии. Подобный климат делает мышцы эластичнее, а связки мягче, поэтому тело становится более гибким и сложные асаны даются легче. Прогибы назад, скручивания, наклоны, перевернутые асаны выполняются в умеренном темпе. «Термо-йога очищает тело: нала­живает пищеварение (некоторые за полтора часа занятий теряют больше килограмма веса), улучшает состояние ко­жи и дыхательной системы», – говорит Елена Федорова, исполнительный директор клуба восточных практик Health Factory. «Заниматься термо-йогой лучше в хлопчатобумажной облегающей одежде, поскольку в синтетичес­кой будет намного жарче, а широкие брюки и рукава будут сильнее прилипать к телу», – предупреждает Федорова. Из-за очень ­серьезной физичес­кой нагрузки занятия противопоказаны тем, у кого повышенное давление, астма, проблемы с позвоночником. В любом случае термо-йога – занятие не для новичков. При­ходить даже на первые занятия нужно, уже зная основные асаны и умея правильно дышать.

Школа № 6

Универсальная йога

Отличие этой системы, предложенной известным во всем мире киевским преподавателем йоги Анд­реем Лаппой, – полная независимость от каких-либо стилей и школ йоги. Ученики могут в полной мере пользоваться всем арсеналом йоги, как классической, так и авторской, и выстраивать наиболее эффективную для себя практику, исходя из общих правил. «Наряду с динамичес­кими связками, из которых состоит большая часть аштанги-виньясы, можно петь мантры и выполнять раз­личные виды пранаямы, упор на которые делается в кундалини-йоге, а также тщательно отстраивать каждую асану, к чему призывает школа Айенгара», – объясняет постулаты этого вида йоги Егор Сидорин, преподаватель Школы универсальной йоги в Москве. Универсальна она еще и потому, что Лаппа разработал целую научную систему йоги – со всесторонним изучением каждой асаны, структуры тела и его возможностей. «Для того чтобы вы не только делали то, что говорит преподаватель, но и понима­­ли и чувствовали то, что делаете», – объясняет Сидорин. Универсальная йога – это в первую очередь работа со всеми оболочками человека (а их у нас семь!). «Смысл не в том, чтобы сначала научиться владеть телом, а потом вниманием и эмоциями, – учат сразу всему. Ведь в человеке все взаимосвязано, и нельзя выполнять асаны, не затрагивая остальные оболочки», – уверен Сидорин.

На самом деле не важно, в какой из школ учиться. «Главное – найти своего учителя», – продолжает Егор. «Он обратит на вас все свое внимание и поможет понять, что вам нужно», – добавляет Коровин.

Йога-комплект

Одежда для занятий должна быть удобной, коврик – мягким.

Шорты, 3460 руб., аdidas by Stella McCartney.

Коврик, 1700 руб., adidas by Stella McCartney.

\

Топ, 1670 руб., Puma.

Мастер-класс

Мода на разные физкультуры приходит и уходит, а они продолжают заниматься йогой. И называют ее секретом своей молодости и отличной формы.

Анастасия Гребенкина

Фигуристка выступает за аштангу-виньясу-йогу.

Cтинг и Труди Стайлер

Йога стала их образом жизни и укрепила отношения.

Мадонна

Не устает демонстрировать сложнейшие асаны на публике.

Кристи Терлингтон

Познакомилась с йогой в 18 и до сих пор дружит.

Тимати

С йогой уже три года: год с Айенгарой, два с аштан­гой-виньясой.

Дита фон Тиз

Живое дока­за­тельство того, что йога и готика совместимы.

Горящие путевки

Когда занятия йогой в зале станут­ привычными, за новым опытом ­отправляйтесь в йога-тур.

Онежское озеро Тишина, бескрайние просторы и прозрачная вода... Ничто не отвлекает от практик и медитации. А путешествие по островам озера на лодках вносит ненавязчивое разнообразие.

Приэльбрусье Ледяные вершины вдалеке, горный воздух — занятия йогой в небольшой деревушке привносят в жизнь гармонию. В перерывах между практиками — походы к водопадам, конные прогулки и купание в горячих источниках.

Гималаи Практика асан и пранаямы, медитации и лекции на большой высоте над уровнем моря в колыбели древней йоги — все очень интересно и захватывающе, но под силу лишь подготовленным.

Египет Когда осенью в средней полосе России становится слишком холодно за­ниматься йогой, можно ненадолго переехать в Дахаб (Шарм-эль-Шейх): жить в уютном отеле, заниматься йогой прямо на пляже и иногда ездить созерцать пустыню вокруг.

Вьетнам, Таиланд Занятия йогой и лекции на нехоженых пляжах с белым песком во Вьетнаме и на удаленных маленьких островках в Таиланде. Климат — такой же как в Индии — и ощущение слияния с природой делают занятия еще приятнее.

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+