Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Интервью с мамой биатлониста Ивана Кодлозерова, Ириной

Мама самого юного российского биатлониста Ивана Кодлозерова, принявшего участие в недавно завершившихся Паралимпийских играх в Сочи, Ирина, о том, как справляться с волнением за сына, ждать ли побед от своих детей и многом другом.

Ирина Кодлозерова

Ирина Кодлозерова

Мама одного из самых известных российских спортсменов-паралимпийцев, Ивана Кодлозерова, Ирина — необычайно сильная женщина. Когда родился маленький Иван, врачи поставили диагноз — двойной порок сердца, а также отсутствие первой пястной кости на правой руке и лучевой кости большого пальца на левой. По их прогнозам, малыш не должен был дожить до года, но молодая мама не стала слушать медиков, а вместо этого упорно шла к победе над недугами. Спустя какое-то время исследования показали, что сердце Вани в порядке. С тех пор в жизнь малыша пришли тренировки, закаливание и лыжные прогулки.

Glamour.ru: Ирина, расскажите о своей семье. Мы знаем, что она у вас очень спортивная. (Ирина была чемпионкой России в лыжных соревнованиях, а отец Ивана, Сергей Кодлозеров, — тренер по лыжам. — Прим. ред.). Как так получилось? 

Ирина Кодлозерова: Мой муж с самого детства занимался всевозможными видами спорта — футболом, горными лыжами, легкой атлетикой — словом, всем, чем только можно было. Я же с детства увлекалась балетом, затем перешла на легкую атлетику, а позже занялась гимнастикой. В четвертом классе я, уже подготвленная, пришла в лыжную секцию (мною занимался отец — легкотатлет) и профессионально занялась горнолыжным спортом. Надо сказать, что уже в четыре года я могла легко пробежать 10 километров. 

Сергей и Ирина Кодлозеровы

Сергей и Ирина Кодлозеровы

G.: Как вы познакомились с мужем?

И.К.: Мы приехали на сборы в пансионат. Мой будущий муж приехал со школой высшего мастерства, я — с детской юношеской спортивной школой, потому что на тот момент мне было 16, а ему 21. В первый же день мы встретились в столовой, сразу же друг друга заприметили, через два года мы расписались, а еще через полтора у нас родился Ваня.

G.: Ваня стеснялся в детстве своей руки?

И.К.: В садике, среди своих ребят, он чувствовал себя хорошо, а если мы шли куда-то, я замечала, что он ручку прячет за спиной. Конечно, мы не сразу избавились от комплексов. Было очень больно и тяжело наблюдать за этим, а потом — ничего, Ваня привык. Надо сказать, что дети от него никогда шарахались. Нам вообще повезло с окружением, люди попадались добрые. 

G.: На кого Ваня  больше всего похож характером, на вас или мужа?

И.К.: Ваня у нас Весы, и в принципе унаследовал половину от меня, половину от отца. В нем есть и чувствительность, и жесткость. В нашей сборной вообще собраны очень сильные ребята и девчонки. Все они трудились и добивались всего сами, просто так никому ничего не далось. Все приехали побеждать, так что тут все очень сильные. 

В нашей сборной вообще собраны очень сильные ребята и девчонки. Все они трудились и добивались всего сами, просто так никому ничего не далось.

G.: Ваня много тренируется?

И.К.: Ваня тренируется очень много. Апрель-май — межсезонье, и расписание тренировок не такое напряженное, как обычно. Раньше и этого перерыва не было, так как зимой мы занимались биатлоном и лыжами, летом — легкой атлетикой. В какой-то момент поняли: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, и сосредоточились на биатлоне. 


G.: Как проходит обычная тренировка?

И.К.: Ваня просыпается каждое утро в 6.45, делает зарядку, бежит трехкилометровый кросс, завтракает, отдыхает, а часов в 11 у него первая тренировка. И тут все зависит от тренировочного плана — Ваня может пробежать и 20 км, и 50. После тренировки сон, потом — еще одна тренировка, небольшой отдых и — третья тренировка. И так всю жизнь. До 23 часов Ваня и все ребята, что с ним тренируются, должны лечь спать. 

Ирина Кодлозерова

Ирина Кодлозерова

G.: И что, даже социальными сетями нельзя пользоваться после 23?

И.К.: Конечно, нет! У нас, конечно, все не так строго в этом смысле, как в Китае, но в социальных сетях сидеть действительно строго запрещено. Здесь очень важно придерживаться правильного режима, без него никакие тренировки не принесут желаемых результатов. 

G.: Вы впервые присутствуете на соревнованиях, в который принимает участие ваш сын?

И.К.: Перед Играми я задала Ване контрольный вопрос: «Ты хочешь, чтобы я приехала?» Потому как у меня были серьезные сомнения. Я думала, что дома следить за соревнованиями по телевизору мне будет легче, чем в Сочи. Думала, мало ли — вдруг мой мандраж передастся сыну. Он сказал, что надо ехать в любом случае. И вот я приехала, за что хочу сказать спасибо компании Procter & Gamble и ее программе гостеприимства «Спасибо, мама!». Благодаря ей, на Играх я смогла поболеть за сына на всех его соревнованиях.

G.: А Ваня хорошо стреляет?

И.К.: Недостаточно просто хорошо стрелять. Нужно стабильно хорошо стрелять. Биатлон — это лотерея. 

G.: Вы очень переживаете во время соревнований? Как вы вообще ведете себя на трибунах?

И.К.: Переживаю очень, часто плачу. 

Единственное, что я пока не поняла, следует ли ждать побед от ребенка или нет. Пока что я настраиваюсь просто на участие, чтобы потом не было так больно от проигрышей.


G.: Как справиться с эмоциями?

Паралимпийская программа «Спасибо, мама!» является продолжением одноименной инициативы, реализованной P&G в рамках недавно завершившихся Олимпийских зимних игр, и направлена на поддержку не только спортсменов, но и их мам и близких, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед. В рамках программы члены семей 12 паралимпийцев — представителей сборной России по следж-хоккею, паралимпийскому сноуборду, горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону — смогли приехать на Игры, посетить все соревнования с участием своих детей, а также церемонию открытия и закрытия Паралимпиады 2014.

И.К.: Успокаиваешься, когда видишь, что твой ребенок не очень расстраивается. Если ему хорошо, то и мне хорошо. Единственное, что я пока не поняла, следует ли ждать побед от ребенка или нет. Пока что я настраиваюсь просто на участие, чтобы потом не было так больно от проигрышей. До сих пор не понимаю, нужно ли вселять уверенность в победе.

G.: Какие слова вы говорите сыну перед соревнованиями?

И.К.: Говорю ему, что он самый-самый, прошу отработать на все 100%, так, как он действительно может. Что у него есть все шансы, а в таком случае остается только показать все, на что он готов. Выкладываться надо, себя не жалея, и голову не отключать, так как этот вид спорта «думающий». 

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+