Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Готовимся к поездке в горы: упражнения для лыжников и сноубордистов

С вас — модный горнолыжный костюм и авиабилеты, с нас — самые полезные упражнения для укрепления мышц и связок. Готовимся к открытию горнолыжного сезона!

is09a8i46.jpg

Наш эксперт: Ольга Мокроусова 
Мастер спорта по горным лыжам. Сертифицированный инструктор французской горнолыжной школы ESF на курортах Куршевель и Ла-Плань. Полномочный представитель французского союза инструкторов SNMSF в России.

Инструктор Ольга Мокроусова рассказала, чем (кроме внешнего вида) отличаются горные лыжи от сноуборда, а заодно показала упражнения, которые подготовят вас к покорению склонов. Начнем с теории.

«Основное отличие — положение тела. В лыжах оно естественное (корпус развернут по ходу движения), а на сноуборде вы едете боком, с зафиксированными ногами. Держать равновесие при этом сложнее, и, если вы собираетесь в горы всего на неделю, приготовьтесь потратить ее на постоянные падения. Освоение лыж пройдет легче, и вы успеете нормально покататься. Зато в сноубординге не так много технических приемов, проще совершать маневры, да и физических усилий требуется меньше. Научились держать равновесие — и вы уже звезда. Чтобы определиться — возьмите пару уроков на ближайшем к дому искусственном склоне.

Есть различия и в технике безопасности: новичку-сноубордисту необходимы наколенники и защита для запястий (падения на руки нередко заканчиваются переломами), а хрупкие солнцезащитные очки стоит заменить прочной маской. И не забывайте, шлем обязателен и в том и в другом случае». 

Укрепляет мышцы бедер и ягодиц 

DLS_3675.jpg

Встаньте прямо, сделайте шаг левой ногой вперед примерно на метр. Согните ноги, опустите правое колено к полу, не касаясь его. Убедитесь, что обе ноги согнуты под прямым углом (если это не так, скорректируйте расстояние между стопами). Выпрямите ноги. Повторите 10 раз, поменяйте стороны. Сделайте два подхода. 

Укрепляет мышцы спины и задней поверхности бедер, развивает выносливость

Готовимся к поездке в горы: упражнения для лыжников и сноубордистов

Поставьте ноги на ширину плеч. Держите руки перед собой, слегка согнув их в локтях, ладони на уровне груди. Медленно, на три счета, присядьте, наклоняя корпус вперед, до тех пор пока грудью не коснетесь бедер, а бедра не станут параллельны полу. Медленно выпрямитесь. Повторите 10 раз.

Чем крепче мышечный корсет, тем меньше
у вас шансов получить травму на склоне.

Укрепляет мышцы внутренней и внешней поверхности бедер, развивает выносливость связок и сухожилий

Готовимся к поездке в горы: упражнения для лыжников и сноубордистов

Поставьте ноги как можно шире (на 1–1,20 м), наклонитесь вперед, слегка округлив спину, и расположите руки перед собой, как будто держите лыжные палки (см. фото). Согните правую ногу до прямого угла, затем левую. Плавно переносите вес с одной ноги на другую. Повторите 15 раз. Сделайте два подхода. 

Укрепляют глубокие мышцы тела, что важно для развития силы всего мышечного корсета

1. Примите упор лежа: ладони шире плеч, тело вытянуто в одну линию. Держите позу сколько можете

1. Примите упор лежа: ладони шире плеч, тело вытянуто в одну линию. Держите позу сколько можете

Развивает взрывную силу тела, необходимую для быстрой реакции; динамичная нагрузка сжигает калории 

Готовимся к поездке в горы: упражнения для лыжников и сноубордистов

Сядьте на корточки, выпрыгните вверх и вперед и приземлитесь также на корточки. Повторите 15 раз.

Укрепляет широчайшие мышцы спины, плеч и ягодиц 

DLS_3687.jpg

Лягте на живот, вытяните руки вперед. Одновременно поднимите правую руку и левую ногу; задержитесь на 3 секунды. Вернитесь в исходное положение. Повторите пять раз в одну сторону, столько же — в другую. Сделайте два подхода.

Укрепляет косые мышцы живота и нижнего пресса 

DLS_3705.jpg

Лягте на спину, согните ноги и разместите левую лодыжку на правом колене; ладони на затылке. Потянитесь правым локтем к левому колену. Повторите 15 раз. Поменяйте стороны.

Развивает координацию движений и выносливость; сжигает калории

Готовимся к поездке в горы: упражнения для лыжников и сноубордистов

Прыгайте из стороны в сторону, перемещая только ноги и не отклоняя корпус от центра — по прыжку на каждую секунду. Можно прыгать через препятствие — маленькую табуретку, коробку и т.п. 

Укрепляет колени, развивает гибкость коленных суставов и связок, что важно при падении

DLS_3692.jpg

В полуприседе (ноги шире плеч, стопы параллельны друг другу) очень медленно и аккуратно опустите правое колено к левой стопе, затем левое колено — к правой. Повторите 15 раз.


Фото: Дмитрий Ларин. Стиль: Таня Стычинская. Макияж и прическа: Марк Годар. Продюсер: Нина Лобыкина. Ассистент продюсера: Ира Гражданкина.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+