Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Знаменитости рассказывают о пользе бега

Только кажется, что пробежать сорок километров невозможно. Наши героини объяснят, как начать с утренней пробежки в свое удовольствие, а закончить участием в настоящем марафоне.

Надежда Парамонова, 
тренер по легкой атлетике ProTrener, 30

IMG_8695_copy.jpg

Чтобы подготовиться к марафону, нужно пробежать не одну сотню километров. И вы ошибаетесь, если считаете, что бегать на улице можно только при хорошей погоде. Сегодняшняя экипировка выдерживает любые погодные условия, даже экстремальный мороз. Зимой пробежку не заменит беговая дорожка — на ней совершенно другая механика бега. И при подготовке к длинным дистанциям это напрасная трата времени. Если вы серьезно решили подготовиться к марафону, консультации с тренером необходимы: в начале занятий он поставит вам технику бега, составит план тренировочных циклов и будет отслеживать результаты. 

Дарья Лисиченко, 
основательница компании Fitoguru, 38

IMG_8766.jpg
«Когда я пробежала первые десять километров, меня охватила бешеная эйфория — казалось, что я теперь могу все»

Очень долгое время я бегала только летом — утром, пока жила за городом, просто для тонуса, не измеряя дистанции. А потом почти совпали по времени два события: я организовала благотворительный фонд ОРБИ, помогающий людям, перенесшим инсульт, и мне довелось увидеть вживую Парижский марафон. Я наблюдала за тем, как соревнуются инвалиды в колясках, и была тронута до слез. Я твердо решила пробежать свой марафон. 

Подготовка к первой серьезной дистанции была очень эмоционально насыщенным временем: я с нетерпением ждала каждое утро, каждую пробежку. Было ощущение, что, если смогу осилить «десятку», значит, смогу все. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что марафон может пробежать каждый. Надо только настроиться, что бежать придется долго. 

Участвует в Берлинском марафоне 29 сентября 2013 года. 

Мария Чумаченко, 
редактор сайта Glamour, 25 

IMG_7719.jpg
«Бег — это, как дети, навсегда. Стоит начать, и он становится частью жизни»

Я начала бегать в клубе I Love Running. Мне очень повезло — на первом занятии приглашенным тренером была олимпийская чемпионка Ирина Борисова. Сначала она предложила пробежать кросс так, как мы умеем, а потом рассказала, как надо правильно дышать, держать спину, ставить стопу. После чего предложила попробовать еще раз. Оказалось, что я могу бегать и не уставать; раньше я считала, что пять минут — мой предел. А по окончании семинедельного курса я поняла, что бег — это, как дети, на всю жизнь.

Участвует в Московском полумарафоне 15 сентября 2013 года.

Татьяна Завьялова, 
телеведущая, 39

_LAD2408.jpg
«Только чувство ответственности перед друзьями, которые знали, что я бегу полумарафон, не дало мне сойти с дистанции»

К своему первому полумарафону в Амстердаме я начала готовиться за два месяца: мы с моим тренером составили программу тренировок, я бегала каждый день. Зимой не бегаю — очень скользко. Я хожу на лыжах, да и летом перемежаю беговые тренировки скандинавской ходьбой. Это дает хорошую аэробную нагрузку.

Во время самого марафона было трудно, после 14-го километра ужасно хотелось остановиться. Но все мои друзья знали, что я бегу, и именно осознание этого не позволило мне сойти с дистанции. Это как будто ты обещала добежать.

Участвует в Лондонском полумарафоне 6 октября 2013 года.

Полина Киценко
креативный директор Podium Market Fashion Group, 37

Untitled-1.jpg
«Марафон и триатлон давно стали для меня главными источниками удовольствия в жизни»

Я достаточно давно занимаюсь спортом, у меня хорошая подготовка, но бег — это лишь часть моего любимого триатлона. Для меня и триатлон, и марафоны давно стали главными источниками позитивных эмоций. И последние годы моя главная личная задача — повышать скорость и улучшать технику, чтобы найти ресурсы, которые позволят выиграть у себя самой еще несколько минут на каждые десять километров. С другой стороны, бег может быть просто удовольствием: вот сегодня я пробежала с утра 12 километров вдоль моря — и на весь день у меня отличное настроение. 

Московский марафон пройдет 15 сентября 2013 года 

105638-m.jpg

Забег стартует и финиширует на стадионе «Лужники», основной маршрут пройдет по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцу. Время забега будет ограничено шестью часами. В зависимости от времени регистрации взнос за участие в марафоне — от 1000 до 2000 рублей. Последний день регистрации — 8 сентября. 

www.moscowmarathon.org

Книги о беге

«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками. Книга о философии и психологии бега, помогающая понять, зачем вам это нужно

«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками. Книга о философии и психологии бега, помогающая понять, зачем вам это нужно


Как бегать правильно

 • Голову держите ровно, смотрите не под ноги, а вперед.
 • Плечи должны быть опущены и расслаблены.
 • Руки согнуты под углом 90 градусов, кисти сжаты в расслабленный кулак.
 • Торс Не сутультесь, держите спину прямо, корпус слегка наклонен вперед.
 • Колени не поднимайте слишком высоко.
 • Стопы всегда находятся чуть позади тела.
 • Щиколотки должны быть зафиксированы, чтобы не повредить голеностоп.

В результате бега

 • Ваш организм наполняется «гормонами счастья».
 • Легкие развиваются.
 • Кровяное давление приходит в норму, на вас перестают влиять перепады атмосферного давления.
 • Иммунная система укрепляется. Вы меньше подвержены вирусам и простудам. 
 • Вы заметно теряете в весе — за час бега ваш организм расходует порядка 800 ккал.
 • Ваше тело — подтянутое и сильное. 
 • Кости становятся устойчивеек переломам.
 • Вы меньше рискуете повредить голеностоп, колени и щиколотки — суставы и связки становятся крепче. 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+