Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Как бороться с бессонницей?

О бессоннице слышали все, но проникнуться глубиной и серьезностью этой проблемы может лишь тот, кто испытал это явление на себе, а по статистике, это ни много ни мало — до 50% населения.

Как бороться с бессонницей?
О бессоннице написаны целые трактаты, ей посвящено множество литературы самого разного толка — от народных рецептов до научных монографий, но до сих пор эта проблема остается до конца не решенной. Видимо, причина бессонницы так же стара как само человечество, а корни ее лежат в особенностях человеческой психики и физиологии. 

Сон — это величайший дар природы, призванный полностью восстанавливать потраченные за день силы и наполнять организм энергией. У разных людей разная потребность в продолжительности сна, но полностью отказаться от него не может никто. А вот лишение «подарка Морфея» чревато серьезными последствиями не только для здоровья, но и для жизни человека. Диапазон возможных проблем простирается от банальных синяков под глазами до синдрома хронической усталости, затяжной депрессии и даже преждевременной смерти. 

Когда бессонница незаметно подкрадывается к нам, мы не особо обращаем на нее внимание, списывая все на случайное совпадение и усталость, а между тем речь идет о начальной форме расстройства сна, именуемой в медицине эпизодической бессонницей. 

Даже если эпизоды бессонницы начинают повторяться с завидной регулярностью и длятся по 10, а то и 15 ночей подряд, даже в этом случае немногие начинают бить тревогу. А ведь это уже, выражаясь языком специальных терминов, вторая стадия бессонницы, так называемая кратковременная. Обычно она связана с проблемами на работе или дома и с необходимостью принимать серьезное решение. Если не принять своевременных мер, вполне вероятно, что бессонница перейдет в хроническую стадию и тогда для ее устранения потребуются нешуточные усилия. 

Что такое бессонница? 

Нормальный человеческий сон состоит из различных фаз, первая из которых — фаза медленного сна, продолжается от 1,5 до 2 часов и более глубока. Вторая же фаза — быстрого сна — менее продолжительна и сопровождается сновидениями. Знать об этом нужно в связи с тем, что бессонница только в буквальном прочтении означает отсутствие сна. На самом же деле под этот диагноз подпадают не только сокращение нормальной продолжительности сна, но и нарушение его глубины, прерывистость, преждевременное пробуждение или трудности при засыпании. 

Причины бессонницы 

Каждая из разновидностей бессонницы может возникать под влиянием различных причин, а следовательно, для их устранения потребуются разные меры. 

В перечне факторов, провоцирующих бессонницу, на первом месте стоят расстройства нервной системы и психики — депрессивные состояния, неврозы и стрессы. 

Соматические, или телесные заболевания также вносят свою лепту в формирование проблемы — зачастую причиной бессонницы служат эндокринная и неврологическая патология с болевым синдромом, болезни мочеполовой системы, патология органов дыхания, сопровождающаяся одышкой, а также атеросклероз сосудов головного мозга, ведь их проявления имеют обыкновение усиливаться в ночное время. Еще одной группой предрасполагающих к бессоннице факторов можно назвать внешние причины: смену часовых поясов, неподходящие условия для сна или нарушение суточных ритмов — ночное бодрствование, особенно сопряженное с напряженной работой, или длительный дневной сон, в котором нет необходимости, переутомление либо перевозбуждение. 

Как бороться 

Устранить эту «головную боль цивилизации» совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь ее причина скрыта буквально в нашей голове. Именно там формируется доминанта, сигнализирующая о наличии какой-либо проблемы и мешающая нам спокойно спать. 

Как избавиться от бессонницы, «выбросив ее из головы», и дать организму спокойно расслабиться и полноценно отдохнуть — над этим вопросом человечество бьется не первый век. Казалось бы, самый простой способ успокоить нервную систему и снять напряжение от затянувшегося стресса — принять снотворные таблетки. Но это не совсем так. Во-первых, медикаменты не влияют на первопричины бессонницы, а лишь притупляют ее симптомы. А, во-вторых, быстро развивающееся лекарственное привыкание приводит к неоправданному увеличению дозы препарата, совсем небезобидного для организма. 

Обойтись без лекарств можно, прибегнув к таким средствам, как психотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия или гомеопатия, используя их в комплексе или по отдельности. Однако все эти мероприятия относятся к сугубо медицинским, выполняются в соответствующих условиях и требуют определенных затрат времени, что не всегда мы можем себе позволить. Поэтому очень важно приучить себя к определенным правилам гигиены сна: возможно, уже их соблюдение приведет к желаемым результатам. А в случае комплексной атаки на бессонницу при помощи других методов ускорит их эффект, сделав его стабильным и долговременным. 
Как бороться с бессонницей?
Если ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время, организм выработает привычку и будет вовремя включать и отключать «внутренний будильник». Поможет процессу засыпания определенный ритуал в виде неспешных приготовлений к отдыху: гигиенические процедуры, застилание кровати, выбор комфортного белья для сна, чашка ароматного настоя чабреца, мяты и донника, ароматической свечи с лавандой и душицей. А вот крепкий чай, кофе, серьезные разговоры или выяснения отношений перед сном категорически отменяются! Будет лучше, если их заменить спокойной ежевечерней прогулкой на свежем воздухе и теплой ароматной ванной с морской солью. 

Но самое действенное и безотказное средство от бессонницы — это умение расслабляться, отпуская от себя все проблемы, тревоги и страхи прошедшего дня, включая и страх предстоящей бессонной ночи. Приучите себя перед сном думать только о приятном, отрезав день прошедший от предстоящего «позитивно заточенными мыслями». Позвольте себе роскошь эксперимента, при котором вы сознательно начнете борьбу не с бессонницей, а со сном! 

Направьте все свои мысли в другое русло — как хорошо бодрствовать и как жалко терять время на бесполезный сон! 

Измените угол взгляда на свою проблему на диаметрально противоположный — и вы убедитесь, что эта методика в ближайшее время даст потрясающий результат, вы будете засыпать что называется «без задних ног». 

Этот тонкий психологический прием построен на том, чтобы освободить свое подсознание от контроля разума и дать ему возможность свободно регулировать все физиологические процессы. Естественно, эта методика ни в коей мере не отрицает все другие, но именно она способна влиять на глубинные причины расстройства сна, скрытые в недрах нашего разума. Только слушая свой внутренний голос, доверяя своей интуиции и руководствуясь истинными желаниями организма, вы сможете обрести душевную гармонию, психическое равновесие и крепкий здоровый сон, дарящий радость.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+