Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Почему после спортзала поднимается настроение?

Если настроение на нуле и заставить себя пойти на тренировку кажется невозможным, можно попробовать «обмануть» себя, а настроение улучшится уже в процессе.

Почему после спортзала поднимается настроение?
Спорт любят не все — об этом не стоит спорить. Даже видя результаты и понимая пользу регулярных физических нагрузок. Но есть один бонус, который примиряет с необходимостью совершения усилия над собой, и этот бонус — хорошее настроение после тренировки! Glamour решил провести небольшой анализ причин этого явления: вдруг оно станет последним аргументов в споре с собой и еще кто-то отправится в зал с чистой совестью и душой. 

Гормоны радости 

Да-да, этот факт ученые уже доказали: спортивные нагрузки (как и любой стресс) заставляют наш организм вырабатывать серотонин, эндорфины и белок BDMF (нейротропный фактор мозга; белок, кодируемый геном BDNF). В мозгу после выполнения упражнений происходит множество самых разнообразных химических процессов. Эндорфины помогают свести к минимуму дискомфорт от упражнений, они блокируют боль и пробуждают чувство эйфории. Белок обладает защитным действием, стимулирует развитие нейронов, он действует, как своеобразная кнопка перезагрузки, поэтому после тренировки мы обычно чувствуем легкость и ясность в голове, а зачастую и счастье. При длительных занятиях ходьбой, бегом, плаваньем можно почувствовать как открывается «второе дыхание» — это вырабатывается серотонин, чье действие весьма сходно с действием эндорфинов. 

Я это сделала! 

Психологическая составляющая хорошего настроения после спортзала — победа над собой и своей ленью. Ведь существует столько отговорок, позволяющих себе любимой пропустить сегодня тренировку! От «что-то я сегодня себя неважно чувствую» до «мне нечего надеть». Но каждая из них — всего лишь прикрытие одной ключевой причины, и причина эта — лень, потакание себе. Вот потому радость от преодоления себя составляет значительную часть хорошего настроения после спортивных занятий. 

Чтобы доказать правомерность этих слов, проведем небольшой эксперимент. Для этого потребуется ровно одна минута времени и (внимание!) усилие воли. Готовы? 

Исходное положение — упор на носках и согнутых в локтях руках: планка. Для наших целей достаточно простоять в ней 30 секунд, для спортивных целей — 1 минуту ежедневно. А теперь проверьте состояние вашего духа: стало веселее и бодрее? Появилась улыбка на лице? На самом деле это сложное упражнение, тренирующее все тело. Для его выполнения нужно упорство, и, конечно, легче делать его в компании (хотя бы песочных часов). Но даже такое небольшое усилие вызывает все описанные выше эффекты — что уж говорить о 45 минутах хорошего драйвового тренинга в компании единомышленников под руководством интересного тренера и в сопровождении заводной музыки! 

Простые правила 

Если настроение на нуле и заставить себя пойти на тренировку кажется невозможным, можно попробовать «обмануть» себя, а настроение улучшится уже в процессе. Если позволяет погода, просто отправьтесь на пешую прогулку. Дождь? В качестве затравки сделайте пару любимых упражнений. Они ведь у вас есть? 

Отличная вещь при угнетенном состоянии духа — пранаямы, дыхательные упражнения. «Продышать» можно любую проблему, для этого нужно сесть, скрестив ноги (или в позу лотоса, если позволяет гибкость) и выпрямив спину, и выполнить 27/54/108 спокойных глубоких вдохов/выдохов. Сосредоточьте все свое внимание на дыхании и ощущениях работающих мышц. 

Используйте легкий вес и большое количество повторений, если обычно вы работаете с большими весами и небольшим количеством подходов. Соответственно наоборот. Делайте минимальные паузы между подходами: 30-45 секунд будет достаточно. 

Попробуйте выполнить какое-нибудь сложное упражнение, максимально точно соблюдая технику. Это может быть даже качание пресса — но по всем правилам и с дыханием. 

Включите музыку и поимпровизируйте! Да просто попрыгайте — через 3 минуты дуракаваляния вам точно полегчает, и можно будет приступить к чему-то более серьезному. 

А самое важное — не упрекайте себя. Не обвиняйте себя в том, что сегодня не тренируетесь как обычно, не делаете запланированных упражнений. Вы победили плохое настроение, и это главное!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+