Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Как не растолстеть, забросив активные занятия спортом

Тот, кто подобным образом формулирует вопрос, сам себе создает сложности.

Как не растолстеть, забросив активные занятия спортом
Ответ лежит на поверхности: «забрасывать» активный спорт, совершенно лишив себя движения, не стоит ни под каким предлогом. Если вам надоело таскать железо в тренажерке — займитесь танцами или скандинавской ходьбой; устали бегать по 10 км — пойдите в бассейн или на бокс. Причины ухода из спорта могут быть самыми разными, потому и смена деятельности зависит от индивидуальных условий: если причина психологическая (устал, надоело, скучно), то показана активность в совершенно другом ключе, если причина в травме — выбирайте физиологически сходный, но более легкий вид спорта. И всегда на помощь придут йога и пилатес — всем можно, очень полезно и для души приятно. 

Миф 

Одно из самых распространенных убеждений-страшилок, которым пугают всякого, кто всерьез занимается спортом: бросишь — и мышцы превратятся в жир. Слышали? Не верьте. Мышечная и жировая ткани совершенно по-разному устроены и превратиться одна в другую не могут. А вот их соотношение в организме напрямую зависит от образа жизни и питания. Так что спорт тут, безусловно, при чем, но совсем не в том ключе, в каком об этом рассказывают люди, от него далекие. 

Откуда ноги растут 

Основных причин набора веса по окончании активной спортивной карьеры всего две: 
—  человек привыкает получать определенные нагрузки, которые сжигают определенное количество калорий; нагрузки исчезли — а режим еды сохранился прежним; 
—  мышцы весьма прожорливы, они требуют себе энергии куда больше, чем прочие ткани организма. Чем больше мышц — тем больше им нужно расходных материалов, тем больше хочется есть. Так что пока мышцы не «сдуются», аппетит будет превышать изменившиеся потребности организма. 

Что же делать? 

Самая простая рекомендация — меньше есть. Но именно это сделать будет сложнее всего. Так что первое, чем придется заняться, чтобы не набрать лишний вес — просчитать свой рацион: насколько уменьшились нагрузки, настолько меньше нужно употреблять калорий с едой. Урезать рацион — вовсе не значит начать голодать. Всевозможные счетчики калорий помогут просчитать, сколько нужно белковой пищи, какие углеводы помогут продержаться на новом режиме питания, в чем больше растительной клетчатки. Так что выполнение этой рекомендации — дело воли. 

Дробное питание придет на помощь тем, кто поставил перед собой цель держать себя в форме. Дробное — это 5-6 раз в день, но не перекусы, а сбалансированное меню. Со стола не должны исчезнуть ни мясо, ни картошка, ни бананы, но их количество должно соответствовать расходу энергии. Есть же пару раз в сутки — провоцировать организм: почуяв, что ему грозит голод, он начнет откладывать про запас то, что в него попадает. И вот они — складки на талии и апельсиновые корочки на бедрах. 

Вторая рекомендация столь же проста, но столь же сложна на практике: больше двигаться. Закончили активно заниматься спортом (бегать, качаться в зале, кататься на лыжах) — чаще ходите пешком, не пользуйтесь лифтом в многоэтажках, больше стойте, меньше сидите. Мы достаточно много двигаемся в жизни, важно только не лениться там, где это возможно — и какая-то степень активности компенсируется сама собой. Если у вас есть маленькие дети или собака — берите их в союзники, и уж они обеспечат вам хорошенькую нагрузку даже на одной-единственной прогулке в день. 

И последнее: никто не мешает оставить в своей жизни место пешим прогулкам или утренней гимнастике. Стальных мышц они не дадут, но форму поддержать позволят, так что бросать спорт совсем — совершенно необязательно. Нужно просто сделать его частью здорового образа жизни.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+