Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Калари-паятту

Древние ведические техники тренировки воинов — новый необычный вид фитнеса.

Калари-паятту

Калари-паятту (Kalaripayattu) только в спортивном зале новинка: традиции ведического боевого искусства Калари-паятту существуют уже более 2000 лет. Путь кшатриев, древних воинов Индии, многие историки считают старше боевых искусств Китая. В нем есть все, что делает боевую систему образом жизни: практика и философская составляющая, имитация движений животных и особая техника дыхания. Но в том виде, в каком сегодня ее преподают фитнес-тренеры, техника калари-паятту доступна всем, превратившись из боя в спорт.

Самым любопытным все же стоит знать, что в переводе «калари» означает «священное место», а «паятту» — «боевые приемы», так что полностью название можно расшифровать как «бой на священном месте». И на языке малаялам (язык штата Керала) «калари» до сих пор обозначает тип гимнастического зала, в котором проводятся занятия по военному искусству калари-паятту.

Место для занятий раньше действительно готовили специально. Обучение никогда не велось в открытом пространстве: площадку, предназначенную для тренировок, углубляли на пару метров в землю, настилали пальмовые листья, устанавливали алтарь богу войны. И там, защищенные от любопытных глаз, практиковали калари-паятту. Обучали технике и мальчиков, и девочек, достигших 10 лет. Сама техника боя опиралась на движения восьми наиболее воинственных и почитаемых индийских животных: слона, кабана, буйвола, лошади, тигра, льва, кобры и боевого петуха. Для защиты и нападения использовались любые подручные предметы и все виды холодного оружия, а кроме того — воздействие на болевые точки противника и собственная гибкость и скорость реакции.

Продвинутая практика Калари-паятту включает в себя владение 8 мечами и щитами и — обязательно — одной из техник аюрведического массажа.

Особенности тренировки

В своем исконном виде ведическое боевое искусство сегодня встречается не так уж и часто, и в Россию оно пришло лишь в виде фитнес-тренировки: упрощенная версия боевой техники смешана в ней с гимнастикой, йогой и дыхательными упражнениями.

Каратэ, дзюдо, капоэйра встречаются в фитнес-расписаниях большинства спортивных клубов, а чего ни сделаешь ради разнообразия программы. И калари-паятту стремительно завоевывает поклонников по всему миру.

Полуторачасовое занятие обычно начинается с серии простых упражнений, которые пробуждают внутреннюю праническую энергию, и включает комплекс глубокой растяжки, элементы йоги, подражание движениям животных и дыхательный тренинг.

В основе калари-паятту некогда лежало 4 вида упражнений (садхакам): для рук, для ног, прыжки, основанные на силе дыхания, и упражнения для тела. Ежедневная практика позволяла достичь сиддхи — особой концентрации духовной и физической энергии в теле, которая делала человека носителем экстраординарных способностей.

Но в фитнес-клубе занятия калари-паятту не содержат сложных элементов, прыжков, ударов, а также спарринга, что делает их доступным даже для новичков. Тем не менее тренировки хорошо укрепляют мышцы, позволяют освоить приемы самозащиты без оружия, улучшить фигуру, развить гибкость, координацию и скорость реакции, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. И, возможно, самое важное для нашего полного треволнений времени — калари-паятту заряжает энергией и помогает побороть собственные страхи. А именно ощущение своей силы (и физической, и духовной) делает нас неуязвимыми и способными добиться поставленных целей.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+