Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Молочная кислота

Откуда берется боль в мышцах после физических нагрузок, и как с ней бороться.

Молочная кислота

Долгожданное посещение фитнес-центра закончилось состоянием разбитости, а каждое движение отдает болью в мышцах? Не спешите винить во всем молочную кислоту.

А ведь именно этот стереотип закреплен в нашем сознании навечно: молочная кислота, возникающая в мышцах при сильных нагрузках, приводит к возникновению дискомфортных ощущений. У кого-то они появляются только в перетруженных группах мышц, у кого-то возникает общая слабость, кто-то реагирует на перегрузку повышением температуры… Как относиться к посттренировочным болям и стоит ли бояться молочной кислоты?

Чем вызвано жжение в мышцах?

Научный факт: мышцам нужен кислород — он участвует в процессах метаболизма, нужен для пополнения запасов энергии (обновления АТФ). И чем сильнее работают мышцы, тем больше кислорода им требуется. Тут-то и заключен парадокс: чересчур интенсивные мышечные сокращения (например, во время работы с отягощениями) блокируют поступление необходимого О2, так как ухудшается местный кровоток, с помощью которого тот и поступает. Мышцы переходят в анаэробный режим и начинают производить АТФ без кислородной поддержки. Вот в этот момент и образуется пресловутая молочная кислота, которая задерживается в тканях (кровоток-то затруднен) и, накапливаясь, вызывает жжение в работающей мышце. Чем ее больше, тем сильнее боль. Как только напряжение будет сброшено, молочная кислота будет вымыта восстановившимся потоком крови и жжение ослабнет. По завершении тренировки при нормальной циркуляции крови мышечные боли должны исчезнуть. Почему же все болит?

Причины боли после тренировки

Накопление молочной кислоты способно вызвать боль только во время самой тренировки. Как только она попадает в общий кровоток, повышается суммарная кислотность крови, но эффектом процесса станет лишь омолаживающее и стимулирующее воздействие на весь организм. Бояться такой боли не нужно, хотя и доводить дело до слез незачем.

Запаздывающая мышечная боль возникает после новой или непривычной физической нагрузки. С ней сталкиваются не только новички в фитнес-зале, но и профессиональные спортсмены. Вызвана она возникновением микроскопических разрывов в мышечных волокнах, которые ведут себя как любые другие раны: заставляют организм активизировать свои внутренние защитные силы. В мышце ускоряется деление белковых клеток, точно так же, как при порезе кожи. Результат — мышца прибавляет в объеме и весе. Именно этим свойством мышечной боли пользуются бодибилдеры для наращивания массы. Кстати, ученые не исключают, что микротравмы обязаны своим происхождением молочной кислоте, которая «обжигает» волокна и приводит к их повреждению.

Травмы в фитнесе довольно редки, но неправильный режим тренировок и бездумное увеличение нагрузок способны привести к достаточно серьезным повреждениям мышц, сухожилий и связок. Отличительная черта боли при травмах — острый характер, отек или синяк, возможно, болевые прострелы.

Перетренированность — состояние, возникающее при хронической перегрузке мышц. Если мышца не успела «заживить» микротравмы, следующая тренировка будет для них вредна. Если «вредных» тренировок накопится много, наступит состояние общего физического истощения. Блуждающие фантомные боли в суставах и мышцах, которые возникают через час-два после тренировки, не имеют никаких внешних причин и необъяснимо исчезают, верный признак того, что пора сделать перерыв в занятиях.

Можно ли избавиться от молочной кислоты?

Выводится из мышц молочная кислота самым естественным образом, то есть вымывается кровью. Ускорить или замедлить этот процесс невозможно, но если хочется поддержать себя после интенсивной нагрузки, то можно

– сходить в сауну — хорошие фитнес-клубы ими оборудованы. Сосуды расширятся, кровоток станет более интенсивным;
– принять горячую ванну (помните, что не стоит находиться в воде более 10 минут);
– выпить много жидкости: зеленого чаю (он считается одним из лучших антиоксидантов) или негазированной чистой воды.

Но лучше извлечь из своего состояния правильный урок: строго дозируйте нагрузку на занятиях и не стесняйтесь консультироваться с инструктором во время выполнения упражнений.

И никакая молочная кислота не сможет испортить вам удовольствия от спорта.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+