Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Бег. Только вперед!

Последняя запись из дневника марафонца.

Бег. Только вперед!
Когда-то давно (хотя кажется, что это было совсем недавно) я начинала писать блог о беге, ходить на тренировки и думала, что все закончится 14 октября в день полумарафона. Но жизнь становится непредсказуемой именно в тот момент, когда ты ставишь точку в подробном плане своих действий.  

За две недели до полумарафона я подхватила простуду, и на лечение ушел месяц. Самолету до Сан-Франциско я с грустью помахала рукой. В тот момент я думала, что больше никогда не буду бегать, но что-то все равно таилось у меня внутри. Закончить все так глупо, отказавшись от своей мечты (а ведь я действительно мечтала получить на финише медаль за 21,1 км)... Не я ли тот человек, который сквозь трудности все равно идет вперед и добивается того, чего хотел? 
Бег. Только вперед!
После Сан-Франциско я могла поехать на осенние полумарафоны в Лондоне или Амстердаме, могла отложить забег до весеннего Парижа или до Америки в следующем году. Но еще в самом начале своего пути почему-то я решила — если не Сан-Франциско, то Москва, даже если придется бежать одной без официального забега. Поэтому я отказалась от любой возможности выбраться за пределы столицы. 

Кажется, что осенью в Москве бегать невыносимо. Дождь, холод, слякоть, закрытие клуба в Парке Горького (летом я там оставляла свои вещи) — и коварная лень опять тут как тут. Задвинув все свои тренировки куда-то очень далеко, я ушла с головой в свою прежнюю жизнь – работу, вечеринки, вечера сериалов и кино. Никаких угрызений совести по поводу потерянного времени и сил, которые я тратила на подготовку, у меня не было. 
Бег. Только вперед!
26 октября мой друг Денис, с которым мы когда-то бежали Run Moscow, написал, что едет на полумарафон во что бы то ни стало. Что? Полумарафон? Какой? Когда? Меня словно ударили по голове пыльным мешком. Ведь я хотела участвовать в «Осеннем Громе» 28 октября вместо Nike Woman’s Marathon. Но я сказала себе и Денису «нет», ведь у меня было полно причин прекратить тренировки, значит, найдутся причины и не бежать на Громе.

В субботу вечером, накануне полумарафона, я вспомнила, что чувствовала, когда бегала. И почему я отказалась от красивой фигуры, от свежего цвета лица, от того счастья, которое бушует, когда стартуешь, бежишь, финишируешь? Три месяца назад я знала, что меня ждало впереди безумное время. И перед «Осенним Громом» я вспомнила свое главное правило: когда как не сейчас. Я собрала вещи в рюкзак, на всякий случай, и легла спать. 
Бег. Только вперед!
То, что творилось за окном в воскресное утро, было похоже на то, что я переживала накануне. Только сейчас перед глазами была суровая реальность. Я лежала в теплой постели, вместо солнечной погоды действительно был осенний гром, и я вновь попыталась придумать хотя бы одну отговорку. Легкая боль в горле, жуткий дождь со снегом, просьбы моей мамы и тренера (!) оставить затею бежать в покое, разбитое состояние из-за 3 часов сна, мои пропущенные тренировки. Об этом даже смешно было думать, все причины отказаться от полумарафона испарились. Я встала, намазала ноги разогревающей мазью, съела три банана и поехала в Парк Горького. 
Бег. Только вперед!

Бег. Только вперед!
Сейчас я помню очень мало из того, что было в тот самый день, 28 октября. Мы с Денисом побежали через 10 минут после официального старта. Ледяная вода вперемешку со снегом покрывала щиколотки и обжигала холодом, ледяной дождь, лица людей, уже бегущих навстречу. Все они почему-то были настолько серьезны, что я не могла не смеяться. Хотя бы потому, что Денис бежал рядом, и я знала, что с ним мне будет легче, чем без него. Мы рассказывали друг другу какие-то истории и шаг за шагом приблизились к первому развороту – четверть полумарафона была позади. Чувствовала я себя отлично, но меня не отпускало ощущение того, что откажут ноги, я упаду и не смогу ни добежать, ни доползти до финиша. 
Бег. Только вперед!
Сначала погода сильно меня волновала и даже пугала, я пыталась оббегать лужи, находить дорогу без снежной каши. На пятом километре мне стало все равно. Я бежала. Я снова бежала. Это непередаваемое ощущение не сравнимо с тем, когда даже в таких условиях ты предпочитаешь кровать парку. Но моя неподготовленность дала о себе знать уже скоро. Подколенное сухожилие на левой ноге стало тянуть на седьмом километре. Я помассировала его на ходу и взяла стаканчик с изотоником на пункте питания. Из-за позднего старта мы отстали от всех и когда делали передышки во время разговоров, я прыгала по лужам, обдавая себя и Дениса ледяной водой. Было полное ощущение того, что это вовсе не полумарафон, а обычная пробежка с другом. Но я не переставала спрашивать: что я здесь делаю в дождь? 

Спустя два часа я стала осознавать, что происходит вокруг. Вот я, вот Денис, вот Парк Горького и «Осенний Гром», вот мой первый полумарафон. До финиша оставалось три километра, и в тот момент я стала думать, что умру не добежав. То есть первые восемнадцать мы болтали без остановки, смеялись, и я опять пела (на этот раз «We are the champions»). А потом веселье прекратилось. Мне казалось, что в тот момент должна была наступить эйфория, но все свои силы я уже исчерпала. Была только нарастающая боль в подколенном сухожилии, в коленях, в ахилле, ноги постепенно отнимались. Было уже непонятно, то ли они холодные и мокрые, то ли я уже ничего не чувствую. Я стала задыхаться из-за слез, Денис меня подбадривал и говорил, что лучше плакать потом, иначе собьется дыхание. Глядя вниз на дорогу в воде и свои ноги, я думала, что еще шаг – и я остановлюсь. Силы кончились, я говорила вслух: "Ты сможешь, ты сильная, осталось всего чуть-чуть, всего какие-то 800 метров". Подушечки на стопах ныли, колени двигались, как у робота, спина затекла. Я съела пару изюминок из кармана, чтобы дать себе надежду на скорый финиш. Я говорила «еще чуть-чуть», даже когда пересекла финишную прямую. 
Бег. Только вперед!
Я не верила, что остановилась, что Саша обнимает меня, накидывает на плечи фольгу с марафона в Сан-Франциско, а девушка Катя надевает на шею медаль и говорит, что я большая молодец. Я не верила, что все это было позади. Никогда в жизни мне не приходилось так сильно заставлять себя идти до конца, сквозь боль, сквозь слезы, несмотря на миллион причин, чтобы не бежать. Я обернулась и сказала Денису: «Мы сделали это, мы пробежали первый полумарафон». 
Бег. Только вперед!

Ссылки по теме



50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+