Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Силовые упражнения для женщин

Все больше женщин выбирает силовые тренировки.

panthermedia_02601026.jpg

Подруга предложила заняться силовыми упражнениями, а у вас к ним предубеждение? Многие женщины при одном упоминании таких упражнений начинают волноваться, всерьез опасаясь приобретения мужеподобной фигуры. Совершенно напрасно. Лавры Шварценеггера (по части культуризма) никому из нас не грозят, мужеподобность за счет занятий силовыми упражнениями — один из мифов. Правильно подобранные упражнения с грамотно рассчитанной нагрузкой укрепят мышцы и сформируют красивый их рельеф. Уйдут объемные жировые клетки. Не аэробика и не диета, а именно силовой фитнес является самым эффективным способом в деле формирования крепкого и упругого тела. А женский гормон эстроген спасет от многого, мужеподобности в том числе.

Другое распространенное заблуждение — из-за силовых упражнений теряется гибкость. И это ошибка. Если вы делаете «правильные» силовые упражнения, мышечный баланс и гибкость у вас только улучшатся, поскольку эти упражнения автоматически упражняют растяжку.

Кроме воздействия на скелетные мышцы, силовые упражнения укрепят мышцы гладкой мускулатуры. Да и сердечная мышца не будет обделена. На теле появится «корсет» из мышц, поддерживающий внутренние органы. Напряжение мышц стимулирует кости, как следствие — увеличивается и прочность суставов. Так что от таких упражнений одна польза.

Где тренироваться?

oda_0071_copy.jpg

Хороши силовые упражнения тем, что ими можно заниматься и дома, и в гимнастическом зале. По сути, силовой фитнес — это любые упражнения, развивающие и укрепляющие мышцы, не только упражнения с гантелями и штангой. То есть приседания, скручивания, отжимания с полным правом входят в разряд силовых упражнений. Интересны и эффективны специальные, буквально волшебные асаны силовой йоги.

Для тренировок дома стоит купить: гимнастический мяч, скамейку для упражнений, эспандеры, гантели.

Но по-настоящему эффективную силовую тренировку лучше проводить в гимнастическом зале, где есть инструктор и возможность использовать самые разные виды спортивного оборудования: мяч, гантели, бодибар (гимнастическую палку), штангу, тренажеры.

Как тренироваться?..

pressfoto_3984.jpg

Слегка переформулируем: как сделать выбор?

В основе выбора тренажера лежат индивидуальные параметры. Это рост, подвижность суставов, длина рук и ног. И совершенно не имеют значения признаки «нравится – не нравится», «женский – мужской» — от лукавого это.

В случае с гантелями речь идет о выборе их веса. С ходу брать самые тяжелые не стоит, поскольку большой вес в сочетании с большим количеством повторений нарушает кровоток, что, в свою очередь, повышает утомляемость. Наращивать вес снарядов нужно аккуратно. Определиться вам поможет инструктор.

Сказанное выше относится к любым утяжелителям. Занятия с ними можно начинать лишь тогда, когда мышцы хорошо подготовлены, то есть достигли состояния первоначального тонуса и не болят после тренировок.

Какова диета?

Избыток калорий вредит, поскольку затрудняет дыхание, перегружает сердце и желудок, снижая тем самым качество занятий. В дни тренировок стоит принимать высококалорийную пищу в малых количествах. От мяса желательно не отказываться, так как животный белок в данном случае — главный строительный материал. Наращиванию рельефных мышц мешают вовсе не углеводы. Мешают ему жиры животного происхождения: острые, жирные, соленые мясные блюда, ну, и сливочное масло. За пару часов до тренировки можно съесть тарелку овсянки с сухофруктами.

Пара слов о технике безопасности

• Увеличивайте частоту нагрузок постепенно. Выполняйте упражнения трижды в неделю. По мере улучшения вашей физической формы (а она непременно будет улучшаться), переходите на пятиразовый режим.
• Выполняйте инструкции для каждого упражнения, в их соблюдении — залог успеха.
• Обязательно разогревайтесь перед тренировкой. К концу тренировки охлаждайтесь с помощью растяжек.
• Всегда следите за осанкой. Если нет иных указаний, живот держите втянутым и не напрягайте колени.
• Помещение для занятий должно быть теплым и проветренным. Большое значение имеет правильно подобранная нескользкая обувь и подходящая одежда.
• Прекратите занятие, если чувствуете перенапряжение в мускулах или боль.
• Стоит помнить, что для силовых тренировок есть противопоказания, особенно при занятиях дома. Заболевания сердца, гипертония, астма, аритмия, критические дни, беременность являются препятствием для них. Ну и наши «друзья» — остеохондроз, сколиоз, заболевания щитовидной железы — требуют ограничения нагрузок.

Успешных вам тренировок!
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+