Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Гири и гантели

Glamouк рассказывает о гантелях и гирях – как выбрать и правильно использовать.

2169112.jpg

По свидетельству спортивных магазинов, гантели, гири и штанги являются вторым по популярности (после турников) спортивным товаром в России.

Задача, которую решают эти спортивные снаряды, идет в разрез с целями, которые ставят перед собой девушки в фитнес-зале: гири и гантели способствую увеличению веса. Поэтому многие избегают работы с «железом». А зря, ведь мышцы гораздо тяжелее жира, а именно их и наращивают, прорабатывая рельеф и формируя красивые линии, при помощи тяжелых снарядов.

Немного о различиях

Гантели — спортивные снаряды в виде миништанг. Предназначены для выполнения упражнений с отягощениями для развития мышц груди, рук, плечевого пояса, спины, укрепление суставов и общего тонуса организма. Бывают двух видов: цельнолитые и разборные.

Классические цельнолитые гантели имеют форму двух уплощенных шаров, соединенных рукояткой для захвата. Сегодня можно встретить цельнолитые гантели с дисками в виде шестигранных призм, соединенных ручкой: такая форма делает возможной выполнение некоторых специфических упражнений, когда требуется поставить тяжелую гантель торцом на бедро перед началом упражнения, например, жима гантелей на горизонтальной скамье. К тому же шестигранная форма не дает гантелям раскатываться по полу.

Фитнес-гантели сделаны в виде коротких бодибаров (палок), они удобно перекладываются из руки в руку, смещенный центр пластиковых наконечников предотвращает укатывание гантелей, большой диаметр ручки позволяет долго держать снаряд без утомления кисти руки. Реже встречаются D-образные гири, имеющие специальную ручку для захвата.

Разборные гантели имеют вид небольшого стержня (грифа), на который с двух сторон навешивается необходимое количество сменных дисков, закрепляются они фиксатором. Грифы разборных гантелей обычно имеют рифление, которое не дает им выскользнуть из влажной руки.

Гири — специально изготовленные снаряды определенной массы в виде шара с ручкой для захвата. Для тренажеров используются спортивные гири со специальными захватными отверстиями или крюками. Гири эффективнее гантелей помогают проработать мышцы рук и плечевого пояса. Спортивные гири тоже бывают двух видов — цельнолитые и разборные. Цельнолитые гири имеют вес 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 48, 56 кг. Кстати, 16-килограммовую гирю называют пудовой. Правильно организованные занятия с гирями совершенствуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышают надежность работы нервной и мышечной систем, положительно влияют на обмен веществ, формируют правильную осанку. С ними можно выполнять наклоны, повороты, приседания, хотя традиционно они считаются «мужским» снарядом.

Выбираем для дома

Главное преимущество гирь и гантелей в компактности — они занимают мало места, а вот функциональность имеют высокую. Потому несколько советов тем, кто решил приобрести такой спортивный снаряд для упражнений дома (тем более комплексов упражнений можно найти в сети достаточно много).

• Лучше приобретать разборные модели, чтобы можно было свободно менять и наращивать вес, если речь идет о гантелях.

• Если ваша задача — развивать силу и наращивать массу мышц, то стоит сразу выбирать гантели потяжелее, с учетом будущего роста силы. Полукилограммовый вес хорош для детей, но серьезным отягощением его считать сложно.

• Выбирая гриф для гантелей, попробуйте выполнить несколько упражнений прямо в магазине, проверьте, чтобы вам было удобно. Если гриф окажется слишком коротким, то на него невозможно будет надеть достаточно блинов и поставить большой вес, а если длинный — неудобно делать многие упражнения.

• Желательно, чтобы в покупаемый комплект входили маленькие блины по 0,5 или 1 кг, тогда, надевая блины с двух сторон, можно будет менять вес с шагом в 1 или 2 кг.

• Толщина домашних грифов бывает 25 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм. Соответственно, и блины бывают с разными отверстиями — под эти диаметры. Выбирать нужно исходя из того, что в руке лежит удобнее и к чему проще будет докупать блины.

• Чаще всего в качестве материала для снарядов используются бетон, чугун и сталь. Бетон годится только для недорогих гантелей небольших весов, т.к. низкая плотность мешает компактности. Для хромированных снарядов использует чугун, а для облитых пластиком — сталь. Обрезиненные модели удобны тем, что хорошо держатся в руке.

И последнее: нельзя заниматься с большими весами при гипертонии, астме, заболеваниях сердца, в критические дни и при беременности, а если диагностированы сколиоз или остеохондроз, заболевания щитовидной железы, то лучше соблюдать ограниченный режим нагрузок. Проконсультируйтесь перед началом занятий со спортивным или лечащим врачом. И будьте здоровы.


Ссылки по теме:

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+