Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Бег. Работа над ошибками

Четвертая запись из дневника марафонца.


Прошло уже почти три месяца с тех пор, как я впервые вышла на пробежку. И за это время изменилось многое: окружение, привычки, стиль в одежде, внутреннее мироощущение. Недавно я поймала себя на мысли, что все чаще вижу сны, так или иначе связанные с бегом. В супермаркете беру на ужин индейку вместо пиццы. В любимом H&M мой привычный 8-й американский как-то сам собой стал 6-м, а каждое утро начинается с пары асанов из йоги и сомнениями, пробежать мне сегодня на сто метров больше или на пятьсот. Раньше я с радостью оставалась дома, если простуда не миновала, пила микстуру от кашля и устраивала многочасовые просмотры кино. А сейчас пью литрами имбирный лимонад с медом, закусываю чесноком и жду не дождусь, когда градусник покажет заветные 36,6.  

Run Moscow если и не стал для меня роковым, то уж точно повлиял на мои тренировки. И не потому что во время пробежки я болтала с другом, подпевала своему плейлисту и даже станцевала под Fly Robin Fly, ни разу не перешла на шаг, давала «пять» пробегающим обратно, улыбалась всем и невероятно гордилась всеми бегущими рядом. А потому что я поняла: сколько бы вы ни хотели бегать, ошибок не избежать. Поэтому сегодня я чувствую всю необходимость в работе над этими самыми ошибками - как своими, так и окружающих.  
  • Планируйте свое время. Опоздания на забег чреваты многим: вы не успеете встретиться со всеми друзьями, получить свой номер, сделать разминку и занять место в первых рядах. Не забудьте подумать о маршруте проезда до забега и пробках заранее, и тогда не придется переодеваться в спешке, бежать сломя голову к старту и бежать в самом конце. Конечно, финишируете вы только с собственным временем, но если это забег с 17000 участников, бежать придется дольше и, соответственно, ваше время на финише будет больше. Приди я хотя бы на полчаса раньше на Run Moscow, сократила бы время бега если не на 10, то на 8 минут точно. 
Бег. Работа над ошибками

  • Не повторяйте моих ошибок: осенью, зимой и весной сразу же после пробежки одевайтесь как можно теплее. Разминка – это хорошо. И если есть возможность сделать ее где-нибудь в теплом закрытом помещении, отправляйтесь туда. Но ни в коем случае не растягивайтесь на улице. Прими я во внимание этот факт, я бы не сидела с насморком и больным горлом дома, а тренировалась к полумарафону в Сокольниках или Саду Баумана. 
  • Очень частая ситуация, с которой я встречалась на забегах Nike: девушка бежит очень быстро, обгоняет меня, через сто метров переходит на шаг и еле-еле дышит. Через пять минут после того, как ее обгоняю я, она опять бежит слишком быстро, задыхается и вновь переходит на шаг. Такой бег не приносит ни удовольствия, ни пользы. Никакая выносливость, подтянутость не появятся, если во время бега вы не будете держать свой темп. Если ваша цель – пробежать, ни разу не остановившись, бегите медленно, но верно. Если хотите побить свой рекорд – до забега вам необходим план, включающий интервальные тренировки на стадионе. Подробнее о них я расскажу позже.  
  • Джинсы, не беговую обувь, рюкзаки и даже тяжелые парки оставьте дома, если только вы не претендуете на награду за лучший костюм. Бегать удобнее и проще в легкой одежде, которая обтягивает тело и не стесняет движений. А джинсы, как известно, с этой задачей справляются на «двойку».  
  • Если вы хотите бегать долго и легко, займитесь своей попой. Делайте упражнения 10-15 раз по 2-3 подхода через день: глубокие приседания, выпады, подъемы ног. Подробнее о них я тоже расскажу позже. А сейчас вы можете заниматься с бесплатным приложением «Тренировка ягодиц», которое отсчитает за вас количество упражнений, покажет, как и что делать, и отметит в календаре дни тренировок.
Бег. Работа над ошибками
  • Не ешьте ничего жирного как минимум за сутки до забега. Особенно фастфуд, молочный шоколад, сардельки и жареное. Тут все просто: жир не попадет в печень, а она во время бега не будет сильно колоть и отдавать между ребер. Чтобы избежать коликов в боках, дышите животом через рот. И возьмите с собой бутылочку воды на длительный забег – она никогда не помешает.  
  • Выплюньте жвачку перед стартом. И ни в коем случае не глотайте ее во время пробежки. Однажды на стадионе из-за жвачки у меня скрутило правый бок, боль отдалась в ноги, и пришлось завершить тренировку. Еще стоит забыть про мармеладки, курагу и чернослив (Аня, привет!). Лучшая еда перед забегом: изюм, банан и батончик мюсли без шоколадной или йогуртовой глазури. Ничто не делает пробежку такой приятной, как здоровое тело и отсутствие любой боли, недомогания и тошноты.
  • Я считаю, самое главное в забеге – не быть одному. Позовите группу поддержки из друзей или родителей, найдите того, кто побежит рядом, кто потом отвезет вас домой. Если я все-таки попаду в Сан-Франциско, на финише не будет ни одного знакомого лица. А на Run Moscow приехала куча моих приятелей, кто-то бежал со мной рядом (Денис, привет!), а кто-то ждал на финише (Леша, спасибо большое!). И понимаешь, как это приятно и здорово – прибежать, обняться, поблагодарить всех за поддержку, – только тогда, когда мысленно представляешь, что этих друзей у тебя нет. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+