Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Йога на воде: баланс и гармония

Glamour рассказывает о фитнес-новинке — йоге на воде.

jh_co6_2818.jpg

Адаптировать древние восточные практики к современному активному отдыху — новый фитнес-тренд. Антигравитационная и горячая йога уже нашли своих поклонников во всех уголках мира, и вот на побережьях теплых морей появилась новинка — йога на воде. Не зря считается, что вода несет в себе энергию инь, а прогретый солнцем воздух дополняет ее энергией ян.

Paddleboard Yoga

Направление, которое становится все более популярным в мире, получило название Paddleboard Yoga или SUP Yoga. SUP (Stand Up Paddle Board) — это устойчивая широкая доска, которая используется для плавания с веслом стоя. Произошла она из доски для серфинга, но за несколько лет существования довольно серьезно видоизменилась, а сам SUP стал отдельным и очень увлекательным видом спорта.

Йога на доске — не просто выполнение асан хатха-йоги в непривычных условиях, но балансирование на глади воды, что привносит в самые простые и привычные упражнения интересные нюансы. Практики на свежем воздухе всегда доставляют большее удовольствие, чем занятия в зале. Paddleboard Yoga — еще и эффективный способ снять стресс, так как вода сама по себе является терапевтической средой. Асаны на доске — это практика концентрации и баланса, которая позволяет улучшить осанку, укрепить нервную систему и развить вестибулярный аппарат.

Основательницей нового направления является Вики Вильсон, которая предложила в своей студии в Сиэтле особую методику выполнения асан на неустойчивых досках, призванную увеличить внутреннюю концентрацию занимающихся, помочь им стать более открытыми окружающему миру.

Йога на доске подходит любому желающему заниматься, хотя выполнить даже базовые позы в таких условиях не очень просто. Конечно, так же, как BOSU или Kangoo Jump, SUP сначала потребует научиться держать равновесие: если вы впервые забрались на доску, то поучитесь ловить баланс, распределяя вес на обе ноги. Задача — почувствовать доску. Покачайтесь с ноги на ногу так, чтобы доска слегка наклонялась из стороны в сторону. Упасть с нее не страшно, ведь кругом вода, а ловить баланс можно и на мелководье, главное, чтобы погода была хорошая. Обычно наиболее удобным для выполнения упражнений оказывается место между ручками доски, но тут все зависит от формы этой самой доски и вашей сноровки. Как только почувствовали опору и центр тяжести, можно начинать потихоньку двигаться по доске в сторону носа или кормы.

Сама тренировка строится на тех же принципах, что и занятие в зале на ковриках. Доски отлично подходят для выполнения пранаям, но те, кто почувствовал баланс, смогут не только выйти в симметричные асаны вроде планки, кобры, собаки мордой вниз или уштрасаны, но и стойку на голове сделать. Тренер Вильсон утверждает, что некоторые позы ей пришлось слегка адаптировать к условиям доски, но никто не мешает экспериментировать и искать свой баланс. Главное в занятиях SUP йогой — регулярность.

Floating Yoga

387978.jpg

Если же вы нацелены на результат, а не на процесс, то для вас еще одна новинка фитнес-йоги: Floating Yoga — медитация в камере сенсорной депривации.

Название техники происходит от английского float — «плавать на поверхности воды». Человека помещают в специальную камеру, куда не проникают звуки, свет и запах. Он свободно плавает в солевом растворе высокой плотности, температура которого приближена к температуре тела. Тактильные ощущения исчезают, и возникает чувство невесомости. Камеру разработал нейрофизиолог Дж. К. Лилли, он предполагал с ее помощью добиться полной релаксации тела и сознания. Такого расслабления в обычной жизни добиться невозможно, но именно к нему ведут практики йоги. Потому флоат-камера стала рассматриваться как серьезное подспорье в работе с сознанием. «В условиях сенсорной изоляции человек без усилий попадает в состояние пратьятхары, отвлечения чувств от порождающих их объектов, когда вся умственная энергия направляется внутрь себя. Это высокая, пятая ступень восьмеричной Аштанга-йоги, которой предшествуют йяма (воздержание, самоконтроль), нийяма (следование правилам, дисциплина), асана (йогические позы и упражнения для укрепления тела) и пранайяма (контроль над дыханием). Пратьятхара, как и следующие за ней дхарана (концентрация внимания) и дхьяна (медитация), направлена на достижение состояния сверхсознания и слияния с божественной природой — самадхи». Именно так — «Самадхи» — и называется аппарат. Поплавать в нем можно и без медитаций, но для практикующих йогу это возможность понять и почувствовать то состояние, к которому важно стремиться.

Так что ставим цели — и пробуем новые техники. Выбор есть.


Ссылки по теме:

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+