Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Спортивные утяжелители

Спортивные утяжелители – зачем и как их использовать.

pressfoto_335255.jpg

Мечта любой женщины — не тратя сил и времени держать себя в хорошей спортивной форме. В идеале — занимаясь повседневными делами. И ведь современная фитнес-индустрия уже придумала для этого изящное решение.

Утяжелители — звучит довольно грозно, но в действительности этот спортивный девайс поможет легко и практически без дополнительных затрат держать тело в тонусе, развить выносливость и быстроту реакции, увеличить прыжок или отточить технику выполнения ударов в соответствующих видах спорта. А регулярное использование утяжелителей на тренировках в фитнес-зале добавит еще и взрывной силы мышцам.

Утяжелители: какими они бывают

По большому счету, бывают они всего двух видов: насыпные (набивные) и пластинчатые. Первые используются сейчас редко, потому что представляют собой матерчатые «мешочки», наполненные песком или солью. Вес у них отрегулировать очень сложно, потому они годятся только для фиксированной нагрузки. Пластинчатые же имеют «кармашки», в которые вшиваются металлические пластины. Вес можно подобрать, вынимая или добавляя грузики в зависимости от задач тренировки.

Чаще всего используется 4 вида утяжелителей: спортивные утяжелители для рук, для ног, пояс-утяжелитель и жилет.

Утяжелители для рук

CD321054.jpg

Трудно представить, чтобы кому-нибудь было удобно совершать все движения с гантелями в руках — гулять по парку, выбирать продукты в магазине, мыть посуду в конце концов… Хотя вот пробежать пару-тройку кругов по парку с 500-граммовыми снарядиками будет любопытно: почувствуете все свои мышцы — и спину, и пресс, и руки, и плечи. Но превратить все эти простые бытовые движения в эффективную тренировку станет возможным, если надеть на руки утяжелители — манжеты с небольшим весом.

Применяются такие во всех видах спорта — гимнастике, фитнесе, аэробике, беге. Их максимальный вес — не более 2,5 кг. Для скоростной работы (в игре или боксе) используются манжеты и перчатки весом от 400 г до 1,6 кг. Надеваются манжеты на руки, но нагрузка идет и на ноги, потому при кроссовой подготовке, например, стоит нагрузку увеличивать постепенно. А чтобы превратить в тренировку даже поход в магазин, можно приобрести недавнюю спортивную новинку — браслет Banglz, превращающийся в гантели. Силовой аксессуар выглядит как браслет в этно-стиле, весит одна модная штучка от 250 до 500 г. Чехлы для браслетов-гантелей можно менять, подбирая цвет под одежду. Аналогичные браслеты есть и для ног, они помогут «прокачать» ягодицы и бедра, хотя, конечно, с офисной одеждой они вряд ли сочетаются. Но для прогулок и домашних дел — отличный вариант.

Утяжелители для ног

Такие утяжелители надеваются на голень: они создают дополнительную нагрузку на мышцы ног — на голеностопы, икры и бедра. Манжеты весом от 500 г до 2 кг используются для бега, игры, работы на скорость. Манжеты весом свыше 2 кг подходят только всерьез занимающимся спортом: их рекомендуется использовать в тренажерном зале и желательно под присмотром тренера. Кстати, со спортивными утяжелителями можно оттачивать удары ногами, если вы занимаетесь боевыми видами спорта.

В отличие от ручных браслетов, использование утяжелителей для ног требует хорошего разогрева — мышцы быстрее адаптируются к новым условиям, тренировка принесет больше пользы, а на следующий день болевой синдром будет минимальным. Для разминки подойдут любые известные со времен школьной физкультуры упражнения. Бегать с утяжелителями для ног нужно аккуратно — брать небольшой вес, надевать правильную обувь с пружинящей подошвой и не перегибать с дистанцией. Девушки с узкими щиколотками вполне могут использовать ручные утяжелители, надевая их на ноги.

Жилет и пояс-утяжелитель

Жилеты и пояса чаще используются в спорте, так как их основная задача — развитие выносливости. Применяются они везде — от дайвинга до парашютного спорта, от хоккея до единоборств, в них можно прыгать со скакалкой, они с легкостью заменят штангу.

Преимущество жилета — он регулируется по объему и весу до нуля. В жилетах до 20 кг можно бегать и играть, их можно использовать в воде. Тяжелые жилеты (свыше 20 кг) используются для силовой подготовки в тренажерном зале. 

Пояс-утяжелитель хорош для водных видов спорта, таких, как синхронное плавание или водное поло. Но и просто пару раз дорожку проплыть будет в нем хорошей тренировкой. Преимущество пояса — его конструкция, которая обеспечивает плотную фиксацию на талии и позволяет регулировать его вес. Он исключает нагрузку на позвоночник, поэтому пояс можно использовать и в игровых видах спорта: футболе, гандболе, баскетболе и легкой атлетике.

Немного о ценах

Утяжелители для рук (манжеты) с минимальным весом обойдутся рублей в 500; утяжелители для ног — в два раза дороже. Самая легкая модель пояса будет стоить порядка 4000 руб., а жилета — от 5000 руб. Все утяжелители изготавливаются из плотной ткани (или кожи), внутри обязательно должен быть смягчающий слой. Застежки могут быть и на липучках, но лучше кольца — дольше прослужат. Для целей поддержания себя в форме без фанатизма минимальных весов и хватит.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+