Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Каблуки: за и против

О пользе и вреде высоких каблуков.

Каблуки: за и против

Вопреки расхожему мнению, каблуки мы начинаем носить вместе с первой обувью. Спросите у любой молодой мамы или врача-ортопеда, и они вам подтвердят: первые ботинки для малыша должны обязательно иметь небольшой каблук — от 0,5 в младенчестве до 1,5 см к двум годам ребенка. Он позволяет не заваливаться ножке назад и способствует правильному формированию стопы. Так что валенки и балетки откладываем на взрослую жизнь. Что же меняется в нашем организме с возрастом и почему каблуки вызывают столько споров?

5 причин носить каблуки 

Особенность строения человеческой ноги такова, что абсолютно плоская подошва ей вредна: стопа прогибается в середине, связки растягиваются, нарушается правильная позиция пальцев, что ведет к образованию «косточек». Поэтому оптимальной считается обувь, имеющая каблук высотой 4-5 см.

Осанка Изобретателем каблуков, конечно, был мужчина. В далеком XVII веке, чтобы раздробить внешность женщины на отдельные приятные глазу составляющие, туфли обрели каблук. Спина выпрямлялась, декольтированная по моде грудь автоматически подавалась вперед, движения обретали плавность и неспешность, подбородок приподнимался, и голова принимала царственную посадку (не забудьте и про пышные прически, характерные для галантной эпохи). Женщина была центром и предметом восхищения, потому и увеличение роста играло в моде на каблуки не последнюю роль. Шпильки и по сей день призваны подчеркнуть в женщине сексуальность, привлекательность для мужчин и хрупкость. Но увы — они не годятся для ежедневного ношения…

Сексуальность Кстати, про сексуальность стоит сказать отдельно. Недавние исследования итальянских ученых доказали, что высота каблука влияет на кровообращение малого таза и способна стимулировать мышцы тазового дна. Оптимальная длина каблука, по их мнению, 6-8 см: именно такие каблуки «положительно влияют на деятельность тазового дна, помогают достичь более полного сексуального удовлетворения и даже снижают болевые ощущения во время менструаций».

Энергетика Кроме того, что высокие каблуки — отличное лекарство от застенчивости (любая женщина на высоте 8-10 см от земли почувствует себя неотразимой и женственной), биоэнергетики считают, что обувь на высоком каблуке выполняет функцию своеобразного барьера, который не пропускает негативную энергетику к человеку. Все плохие эмоции, дурные мысли, злость, зависть опускаются вниз, на землю, и при ходьбе мы погружаемся в них по щиколотку…

Красота Обувь на высоком каблуке способна визуально исправить некоторые недостатки сложения. Например, женщинам с худыми икрами рекомендуется выбирать туфли на каблуках с острым носом: такая обувь зрительно удлинит ноги на несколько сантиметров. Такого же эффекта можно достичь, если туфли на каблуках выбирать в цвет колготок и юбки.

Удовольствие Самый научно спорный, но заметный довод: когда женщина ходит в туфлях на высоких каблуках, организм ее вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. Потому и чувствует она себя довольной и веселой!

«Правильный» каблук

Рекомендация ортопедов по выбору каблука проста: идеальная его высота — длина своей стопы в сантиметрах, поделенная на 4.

Каблуки однако должны подходить не только по высоте, но и по форме. Если вы обладательница длинных стройных ног, то больше всего вам подойдут шпильки и каблук-«рюмочка». Полные ножки не терпят соседства с острыми и тонкими формами, им больше подойдут прямоугольные высокие каблуки. Если у вас небольшой рост и маленькая ножка, каблук должен быть изящным и не слишком высоким.

А самое главное — каблук должен быть устойчивым.

Контра

Depositphotos_1652043_S.jpg

Каблук каблуку рознь, потому разговоров о вреде шпилек гораздо больше, чем размышлений о пользе. Вот основные «претензии» врачей к высоким каблукам:

Нефизиологичность. Постоянное ношение каблука выше 8 см ведет к деформации не только стопы, но и всего тела. Точка опоры смещается с пятки на носок, в результате чего перемещается центр тяжести, такая нагрузка непосильна для суставов пальцев. Они «разъезжаются», и появляются так называемые «косточки» — вывернутые суставы больших пальцев. Это не только некрасиво, но и болезненно.

Привыкание. Когда женщины говорят, что не могут ходить без каблуков, они совсем не шутят. Дело в том, что при постоянном ношении шпилек сокращается эластичность ахиллесова сухожилия, оно «ссыхается» и уже не способно работать как ему природой положено. Потому в балетках женщины испытывают реальную физическую боль. И чем дальше — тем сильнее.

Травмоопасность. Увы, наши дороги не приспособлены для хождения на тонких высоких каблуках, потому женщины в шпильках в три раза чаще получают травмы от падений — от вывихов и растяжений до переломов. На каблуках нужно ведь еще и уметь ходить.

Поклонницам высоких каблуков врачи рекомендуют носить их не чаще трех раз в неделю, а если работа вынуждает ходить в шпильках подолгу, обязательно переобуваться на час- полтора, чтобы дать ногам отдохнуть, а вечером делать расслабляющие ванночки. И выбирать только качественную подходящую по размеру обувь! Если вы только планируете покупать заветные шпильки, начинайте с демисезонной обуви — в них ноге будет комфортнее приучаться к новым нагрузкам. И — здоровья вашим ногам!
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+