Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Бокс и кикбоксинг для девушек

Выбор свободных и независимых девушек.

Depositphotos_3291645_S.jpg

Тот, кто утверждает, что кулачные бои – не для девушек, тот сильно отстал от моды. Хотите пример? Наталья Рагозина — самая титулованная спортсменка в женском боксе, двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка России по боксу среди любителей; двукратная чемпионка мира, чемпионка Азии и пятикратная чемпионка России по кикбоксингу, первая в России обладательница звания заслуженного мастера спорта по кикбоксингу. При этих регалиях — модельная внешность, откровенные фотосессии для таблоида «Bild» и журнала «Sim» и премия 32-го Московского Международного кинофестиваля «Angel Kiss Awards» «За ангельскую внешность». Столь воинственные виды спорта ничуть не испортили фигуру и тем более — лицо, так что и бокс, и кикбоксинг с успехом поборются за женское внимание в мире фитнеса.

Бокс

Бокс сегодня один из наиболее зрелищных видов спорта, а среди женщин — еще и модных. Хотя его родоначальник — кулачный бой, он не менее шахмат интеллектуален, недаром среди победителей в боях Олимпийских игр были великие мыслители Пифагор и Плутарх. Боксом занимались Байрон, Хемингуэй и Маяковский. Но это мужчины… Чему учит бокс женщину? Он очень динамичен, а потому главные навыки, которые он формирует — скорость реакции и выносливость. Он учит защищаться и атаковать, уклоняться от ударов противника, тренирует координацию, укрепляет вволю, воспитывает смелость, находчивость и умение мгновенно оценивать сложную ситуацию и находить наиболее рациональный выход из положения. Несмотря на то что удары наносятся только руками, занятия боксом развивают все группы мышц, комбинации из джебов, хуков, апперкотов, обманных финтов, подставок и отбивов, следующие одна за другой в течение сорока минут, интенсивно нагружают мышцы ног, рук, спины и пресса. После первого же месяца занятий повышаются выносливость и тонус мышц: бокс идеально формирует фигуру. А со временем нарабатываются и весьма полезные в сегодняшней жизни навыки самообороны.

Хотя женский бокс впервые появился на Олимпийских играх еще в 1904 году, на протяжении целого века он был запрещен во многих странах: считалось, что бокс небезопасен для женского здоровья. Однако здравый смысл восторжествовал: Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Лондонской Олимпиады-2012. Правда, специальную экипировку не отменил.

Кикбоксинг

Depositphotos_4703942_S.jpg

Кикбоксинг гораздо моложе бокса, но по популярности ему не уступает. Название спорта можно перевести как «поединок руками и ногами» — это кулачный бой в перчатках, дополненный ударами ног. Он родился в Америке в середине 70-х годов двадцатого века и по технике является смесью европейского (английского) бокса и ряда восточных единоборств (прежде всего тхеквандо и тайского бокса). Женщины в кикбоксинг проникли сравнительно недавно: в 1984 г. в Австрии был проведен первый чемпионат Европы по кикбоксингу, а уже в 1985 женщины участвовали в чемпионате мира, правда, по правилам ограниченного контакта. Несмотря на достаточную жестокость спорта, в профессиональном кикбоксинге женщины достигли заметных успехов. Сегодня существует несколько разновидностей кикбоксинга: тайский бокс (Муэй Таи), сават (французский, в котором разрешена специальная обувь), китайский (саньда) с захватами и бросками и бирманский (бундо), японский (без ударов локтями) и американский (полноконтактное карате). Соревнования проводятся по нескольким разделам: фулл-контакт (полный контакт), семи-контакт (ограниченный контакт), лайт-контакт (легкий контакт), лоу-кик (допускаются удары ногами по ногам противника), сольные композиции. Как и бокс, кикбоксинг тренирует все группы мышц тела, учит самоконтролю, тренирует реакцию: «Кикбоксинг — это вид спорта, в котором нужно принимать решения по нескольким фронтам сразу: куда ударить, как двигаться, как не поддаться психологически», — считает Наталья Ларионова, трехкратная чемпионка мира по профессиональному кикбоксингу.

Женский подход

Бокс — выбор феминисток. Одно из правил профессионального бокса гласит: «Все правила бокса для мужчин и женщин одинаковы, за одним исключением: обязательное ношение женщинами протектора груди». Кикбоксинг же делает некоторые различия, поэтому и был разрешен для девушек гораздо раньше, чем бокс. Правила Всемирной организации кикбоксинга (WKA) предусматривают для женщин более тяжелые перчатки, регламентируют обязательное ношение защитного бандажа для груди и паховой области, запрещают преднамеренные удары в грудь и в область почек. Допускаются девушки к боям с полным (full contact) или частичным (part contact) контактом. Кстати, опасения, что использование ударов ногами делает кикбоксинг более травмоопасным, ошибочны. Ноги не только бьют, но и защищают: здесь реже, чем в боксе, встречаются нокауты и досрочные остановки боя, рассечения и синяки на лице. Да и правилами удары в корпус у девушек весьма ограничены, а попасть ногой в голову нелегко, так как ее защищают боксерские перчатки. Однако стремительный кикбоксинг уступает боксу в изяществе…

Что ж — и бокс, и кикбоксинг выбирают девушки смелые, рисковые, а ограничений по возрасту или комплекции эти виды спорта не знают. Есть желание? Деритесь! А заодно и форму своему телу придадите почти совершенную.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+