Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

BOSU: новая энергия фитнеса

Bosu balance trainer — новое открытие фитнеса.

Depositphotos_1547107_S.jpg

Вас когда-нибудь пленяла грация «Девочки на шаре»? Так вот снаряд BOSU позволит если не научиться балансировать на мяче, то уж точно стать гибкой и координированной: он представляет собой «половинку» известного всем фитбола. BOSU — платформа-полусфера диаметром чуть больше 60 см с резиновым куполом в 30 см высотой, упругость регулируется за счет спускаемого или накачиваемого через специальное отверстие воздуха. В основании тренажера есть две ручки, которые используются в ряде упражнений, заодно позволяя легко переносить снаряд. Применяется этот тренажер в обоих положениях: и куполом вниз, и куполом вверх, потому английское выражение Both Side Use  («использование с двух сторон») и дало сокращенное название BOSU.

Возможности BOSU

Хорошие люди должны быть в хорошей физической форме, а приведение себя в порядок должно быть не только эффективным, но радостным и интересным.

Весело. Первые занятия на BOSU в группе неизбежно будут вызывать взрывы смеха: это только со стороны кажется, что устоять на полусфере легко. А вы попробуйте! Но немного терпения — и все получится. Зато заряд позитива сохранится надолго.

Многофункционально. Тренажер BOSU позволяет проводить и силовые, и аэробные занятия, которые укрепят вестибулярный аппарат, разовьют силу, координацию, гибкость, улучшат осанку. BOSU можно сочетать с другим оборудованием — гантелями, бодибаром, его используют на занятиях пилатесом и стрейчингом.

Эффективно. Неустойчивая поверхность BOSU делает тренировки гораздо более эффективными, нежели обычные силовые занятия, потому что приходится помимо всего прочего еще и равновесие удерживать. Задействуются мышцы-стабилизаторы, которые обычно не прорабатываются — вот вам и моделирование мышечного силуэта без лишних затрат. 

Просто. BOSU пока тренажер непривычный, однако в его пользу говорит тот факт, что он не требует никакой особой подготовки, заниматься на нем могут и подготовленные, и начинающие. Для новичков он хорош еще и тем, что позволяет проработать различные мышечные группы с минимальной нагрузкой на суставы, а значит, вхождение в мир фитнеса будет безопасным и безболезненным.

О безопасности, кстати, стоит сказать несколько слов отдельно.

3 правила BOSU

Depositphotos_7214407_S.jpg

1. Правильная обувь. Заниматься на BOSU необходимо в высоких кроссовках для фитнеса с нескользящей подошвой — чтобы обеспечить защиту связочного аппарата. Босиком нельзя! Если вы только осваиваете тренажер, то лучше, чтобы рядом была какая-нибудь опора (стена, станок), за которую можно ухватиться при потере равновесия.

2. От простого — к сложному. Ставьте перед собой реальные цели, как гласила одна старая реклама. Любое занятие начинается с разминки и идет от простых упражнений к сложным. Не стоит сразу выполнять длинные связки и комплексы, научитесь устойчиво держать равновесие, остальное придет со временем. 

3. Безопасность. Свой темп и свои возможности — вот ваши ориентиры. Поспешишь — людей насмешишь, а в нашем случае еще и вывихи с растяжениями получишь. Дорогу осилит идущий, потому все должно быть очень аккуратно, без спешки.

С тренером или без?

Bosu Balance Trainer действительно весьма прост, потому его можно спокойно приобрести для домашнего пользования. Но лучше все-таки комплекс освоить в зале под руководством тренера. Он составит занятие с учетом возраста и физической подготовленности, учтет необходимость сложных по координации упражнений. Но даже если вы просто будете выполнять элементарные позы на баланс и удержание, то польза будет не только для вестибулярного аппарата: ловкость, гибкость и даже снижение веса станут результатами вашего упорства. 

Кому показан BOSU фитнес

Занятия на BOSU, кстати, весьма пригодятся тем, кто любит кататься на роликах, коньках, серфе, сноуборде, горных лыжах — он хорошо тренирует координацию движений и умение группироваться. Специалисты рекомендуют заниматься два раза в неделю: для совершенствования спортивной формы, для тренировок глубоких мышц, для улучшения баланса, тренировки силы и устойчивости.

При всей демократичности тренажера противопоказаниями для занятий BOSU являются недавно перенесенные травмы, нарушение координации движений, головокружения, тяжелые заболевания органов кровообращения и дыхания. В таких случаях будет нелишним посоветоваться со спортивным врачом. 


Видео: официальный обучающий youtube-канал bosu.com
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+