Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Фитнес для тех, у кого нет времени

Ищем время для ежедневных тренировок.

Depositphotos_3292989_S.jpg

Для тех, кто спортом занимается всегда, вопрос об этом не стоит: уже «вкусившие» регулярных спортивных нагрузок жизнь свою без них представить не могут, ведь это залог не только хорошей физической формы, но отличного настроения. Ставшие привычными тренировки действуют как легкий наркотик — к ним развивается привыкание! Не пугайтесь: это полезная привычка. Тело — тот же инструмент, оно требует настройки в виде регулярной физической активности. Лишенное возможности двигаться (из-за сидячего образа жизни или лени хозяина — неважно), оно потихоньку перестает справляться со своими обязанностями, легко уступая хворям и стрессу. Но совсем не стоит думать, что физическая активность — обязательно зал со штангой, изнурительные тренировки на результат и сложные растяжки. Извлечь пользу из занятий физкультурой можно, даже ограничив спортивные нагрузки 10-30 минутами в день — но это должны быть систематические и эффективные минуты.

Движение — это жизнь

Оспаривать древнюю мудрость никто не возьмется, но вот признать, что движения в жизни не хватает, захочет не каждый. Утром едва-едва успеваешь собраться на работу, вечером сил на занятия уже нет, да и дел по хозяйству набирается много. Какой уж тут спорт? Итак как белка в колесе… Знакомая картинка? Тогда честно ответьте всего на пять вопросов, и вам станет ясно, достаточно ли вы двигаетесь, или ощущение активности связано лишь с постоянной будничной суетой.

— Требует ли ваша работа физического движения?
— Удается ли вам в течение дня пройти больше 100 метров?
— В каком положении вы преимущественно проводите часы бодрствования? 
— Отдых в вашем сознании ассоциируется со словом «полежать»?
— Занимаетесь ли вы физическими упражнениями (или любой другой активной физической деятельностью) хотя бы по 30 минут три раза в неделю?

Ну, что ж, если ответы отрицательные, то вы ведете сидячий образ жизни. А он является фактором повышенного риска для развития гиподинамии. Весьма распространенное заблуждение, что спорт важен лишь людям с лишним весом, приводит к тому, что молодые и стройные чаще подвержены эмоциональным стрессам и нервному истощению. Движение как источник энергии показано всем — вне зависимости от конституции и склада характера. Как мы находим время на еду и сон, придется найти время на физические упражнения — конечно, если в приоритете здоровый образ жизни.

Ежедневные ресурсы

Если вы не любите спорт и вариант с фитнес-залом даже рассматривать не хотите, бегать по утрам вам лень, а на зарядку не хватает самодисциплины и организованности, то большую пользу принесут повседневные дела, требующие умеренных усилий. Советы эти не новы, но, возможно, станут примером системного подхода к активизации жизни «для ленивых». Итак:

• Живете на верхнем этаже? Офис под крышей дома? Ходите по лестнице пешком. Совсем не обязательно, пыхтя и потея, взбираться на 12 этаж, просто выходите из лифта на пару этажей ниже и оставшийся путь пройдите пешком. Только возьмите это в привычку: убедите себя, что именно на этом-то этаже вы и живете.

• То же самое можно сказать и об общественном транспорте: выходите на одну-две остановки раньше, чтобы пройтись. Но не давайте себе поблажек, если на улице дождь или мороз: именно регулярность физических нагрузок — залог успеха.

• Ездите на работу на машине? Возьмите за правило парковаться не во дворе — ставьте автомобиль подальше, чтобы опять же можно было пройтись пешком. Если ставите машину на многоуровневой стоянке, оставляйте возможность подняться по ступенькам.

• Встретив знакомых на улице, прогуливайтесь: беседовать можно и на ходу.

• Если работа у вас сидячая, составьте список дел, которые можно выполнять стоя. Ну, и конечно, отнести служебную записку в кабинет начальника не поручайте референту, пусть это станет поводом немного пройтись.

Чтобы контроль за пешими переходами стал интереснее, можно приобрести шагомер: он не только пройденные метры посчитает, но и сожженные калории учтет. А некоторые модели могут еще график тренировок с нагрузками запомнить.

С пользой по жизни

Извлечь пользу из занятий физкультурой можно не только собственно спортивную. Конечно, гибкость и выносливость, крепкие мышцы и здоровый тонус — достойные результаты, но к ним нужно стремиться, а значит, затрачивать дополнительные силы и время. Практикой же доказано, а теорией обосновано, что усиленная физическая активность влияет на количество химических веществ, отвечающих за эмоциональное состояние человека, таких, как норадреналин, дофамин и серотонин. Знакомые названия? Вот объяснение того, почему многие чувствуют себя особенно хорошо после занятий физкультурой. Многочисленные исследования подтвердили: физически активные люди менее подвержены депрессии, чем те, кто ведет сидячий образ жизни, а физические упражнения — отличное лекарство против стресса и тревожности. А нагрузку можно распределить вполне  «ненапряжным» для себя образом, ибо организму по большому счету неважно, позанимаетесь вы на тренажере 30 минут или три раза за день по 10 минут пройдетесь пешком. Для хорошей формы и настроения этого достаточно, а за тренирующим эффектом можно и в спортзал сходить. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+