Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Сжигаем калории на санках

Русские и мировые традиции развлечений на санках.

Depositphotos_4490402_M.jpg

Прогулка? Спорт!

Зима, хрусткий белый снежок, традиционные забавы: снежные бабы, игры в снежки, коньки, лыжи, санки. Ни с чем не сравнимые ощущения детства. Без сомнения, вашим детям все это понравится. А как же вы сами? Что, если время, в которое ваше семейство собралось провести на прогулке, вы с бόльшим удовольствием посвятили бы другим делам, например, фитнес-тренировке? Не вопрос! Совместите приятное общение, игры в русскую «тройку», катание с горок с полезным фитнесом: и семья будет рада, и вы потренируетесь.

Connecting people

Тренировка на улице – отличный способ объединить вокруг себя близких людей. Пригласите супруга, детей, сестер, братьев, родителей составить вам компанию в зимнем парке. Оденьтесь потеплее, возьмите с собой санки (многие парки предлагают прокат лыж, коньков, саней, сноубордов, а также специальной одежды и обуви). Что может быть оптимистичнее, чем смех ребятни, с визгом и улюлюканьем понукающей родителей везти санки быстрее? Симпатичнее, чем ваш супруг или друг, оживленно несущийся и побрыкивающий в санной упряжке? Что так способствует единению людей, как веселый совместный досуг?

Физиология процесса

В пользе активности на свежем воздухе вряд ли кто-либо сомневается. Прогулка с санками не только надолго зарядит ваше семейство или дружескую компанию бодростью, но и будет способствовать активизации лимфо- и кровообращения, ускорению процессов снабжения и детоксикации, усилению вашего метаболизма и, соответственно, функционированию тела и духа в оптимальном режиме. На поворотах и спусках отлично прокачиваются мышцы спины, живота, рук и ног; при подъеме обратно на гору – тем более! Час катания на санях позволяет потратить от 300 до 400 калорий (а ведь это ни много ни мало полноценная шоколадка!), так что забава способствует поддержанию стройности.

Где как?

Depositphotos_1427485_S.jpg

Сезон саней в дореволюционной России открывала святая Екатерина-Санница, покровительница зимних забав, девиц на выданье, рожениц, юношей, желающих обрести ласковую, сговорчивую невесту, и вообще – покровительница благополучного брака и легкого родоразрешения. День приходился по старому стилю на 24 ноября; соответственно, теперь мы встречаем его 7 декабря. Ясная погода на Санницу – к морозной зиме: «На святую Катерину прячься под перину». С этого дня устанавливались санные дороги: и прогулочные, и проездные, в том числе и между городами и поселениями: «Декабрь на Екатерину дорогу укатывает», «Катеринин день пришел – катание привел», «На Катерину катайся – не завязнешь!». 

И, разумеется, начинались катания с горок: «Молодая зима с гор на санках катается», не прекращавшиеся вплоть до Масленицы. Кстати, одновременно с последними санками и блинами заканчивались и последние в сезоне балы. Иностранных гостей, незнакомых с национальной традицией повалять гостя в праздничном снегу на счастье, усаживали в хвост саней, и на повороте человек оказывался в мягком сугробе – благо теплая русская шуба уберегала его как от ушибов, так и от холода. Все изрядно веселились! По следам впечатлений от санных катаний бессмертный Пушкин написал когда-то:

* * *
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо! 
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!

Первые санные соревнования между российскими любителями нашего времени были организованы на трассах на Воробьевых горах и в Нескучном саду в Москве. Позднее ими пользовались и профессионалы. После Великой отечественной войны на Ленинских горах работал «санный спуск», очень нравившийся и детям, и взрослым. И лишь позднее Федерация санного спорта начала развивать направление целенаправленно. Строились трассы, спортивные и учебные; пропагандировался массовый интерес к саням; в 1971 году санный спорт включается в программу зимней спартакиады профсоюзов. Сегодня Россия участвует в зимних олимпиадах, в том числе и в соревнованиях по скоростному спуску по ледяным трассам.

Несмотря на непреходящую популярность санок (ледянок) русской зимой, невзирая на то, что как транспорт конные сани давно потеснены автомобилями, самолетами, поездами, старая забава распространена везде, где есть горки (горы) и снег. 

В Альпах сани использовались еще во времена Олимпийской Эллады: и для увеселения, и для спуска людей или грузов в долину. Позднее в Альпах появились зимние курорты, и только в 1883 году здесь были проведены первые соревнования по спуску на санях.

В Словении любят ночные катания в санках с фонариками на голове. 

Австрия ждет вас с обилием разнообразнейших спусков, самых длинных и интересных среди зимних курортов, а некоторые австрийские трассы доступны и летом. Большинство спусков ночью освещено. Кататься можно и на санках, и на коровьих шкурах.

Если же спуски вам не по душе, вы сможете отлично покататься в оленьих упряжках, и не только в Австрии, но и в Финляндии, в Норвегии, в Швеции и в ряде других снежных стран. И у нас, и в северной части Европы по-прежнему любимы конные «тройки». Аляска и те же североевропейские курорты славятся собачьими упряжками (в них бегают хаски и маламуты), как, впрочем, и Якутия, и Карелия, и Тверь, и Иркутск, и столица.

Выбор есть! Дело за вами.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+