Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Шопинг как фитнес

Тратим калории, отправляясь в магазин за покупками!

Дорога 

panthermedia_01924539.jpg

Сегодня практически каждая женщина водит машину. Но, во-первых, у вас может не быть машины, или водительских прав, или и того, и другого одновременно; во-вторых, не всегда и не всюду удобно добираться на авто, не везде есть проезды, парковки, местá на парковке (если сама парковка все-таки есть); в-третьих, движение – жизнь (это общеизвестно), потому что, помимо активизации всех прочих внутренних процессов, во время движения как раз и тратятся калории, а статичное пребывание за рулем если и может помочь потратить что-либо, то исключительно нервы и время; калории, хоть и расходуются, но в незначительных количествах, и фактор стресса объективно перевешивает фактор стройности. 

Вывод: остаются общественный транспорт и велосипед, подходящий для города. Оба варианта вполне жизнеспособны хотя бы уже потому, что располагают к движению: до остановки маршрутного такси, автобуса, трамвая или до станции метро, между станциями и от них – до торгового центра вы будете вынуждены проходить определенное расстояние пешком. А велосипед – он и за полярным кругом велосипед: чтобы ехать на нем, нужно работать, и не только ногами, как кажется: во время велотренировки (а езда по городу приравнивается к тренировке средней экстремальности) работают все группы мышц, что, бесспорно, на пользу.

Посмотрим, сколько можно «сжечь» за время пути от дома до бутиков. Ходьба со скоростью 5 км/час (наша обычная ходьба) позволяет потратить в час до 300 килокалорий. Предположим, что на дорогу до остановки вам нужны 8-10 минут ходьбы, на пересадки – еще 5-6 минут, на дорогу от конечной станции до торгового комплекса – еще 3-4 минуты. Таким образом, 80-100 Ккал на дорогу до магазинов. На велосипеде при скорости 18-20 км/час вы сжигаете 600 килокалорий. Допустим, что для того, чтобы добраться до нужного вам магазина, вы проедете около 10 км; в этом случае вы потратите 300 Ккал.

Не забывайте и о том, что, купив все необходимое и перемерив остальное, вам еще нужно будет вернуться домой. То есть все плюсы (а точнее – позитивные минусы в килокалориях) можно смело умножить на два. Итого – минус 160-600 Ккал на дорогу туда и обратно, в зависимости от способа передвижения.

По магазинам

panthermedia_03439013.jpg

Здесь начинается самое приятное: прогулка по этажам с красивыми витринами, внимательная оценка содержимого последних и, разумеется, время, проведенное перед зеркалами в примерочных. По данным, полученным со слов самих женщин, в совокупности с отзывами их мужей и друзей и оценкам статистиков, получается, что средний дамский шопинг может длиться от 1,5-2 до 4-5 часов в зависимости от того, какие цели преследует женщина, какой суммой денег располагает и присутствует ли с ней рядом подруга (наличие последнего фактора усугубляет примерочно-покупательную активность обеих участниц процесса).

Пешее передвижение между отдельными бутиками рассчитываем так же, как ходьбу: 5 км/час, 300 килокалорий. То есть в среднем вы потеряете на ходьбе между бутиками от 450 до 1500 Ккал, а учитывая, что вес покупок будет, предположительно, нарастать, вы, очевидно, потратите больше энергии. 

Примерки – отдельная статья: приравниваем примерки к стоянию на ногах, которое, по оценкам физиологов, требует приблизительно 110 килокалорий в час. Если принять в качестве исходных условий, что за полтора часа прогулок по центру вы побываете в десяти бутиках и примерите в каждом по 1-2 вещей, отдавая каждой примерке по 5-6 минут, то получится, что расход вашей энергии составит  165 Ккал. Соответственно, за 5 часов число вырастет до 550 Ккал.

Суперитог  

Итак, от 775 до 2650 Ккал за один шопинг-бросок. Результат, равный расходу энергии, получаемому – в зависимости от способа передвижения и потраченного на покупки время – от легкой пробежки или интенсивной силовой тренировки. НО: это в том случае, если вам вдруг не захочется пиццы, десерта и сладкого коктейля или кофе. А вам ведь захочется! К сожалению, большинство кафе в торгово-развлекательных комплексах предлагает углеводно-насыщенный и/или жирный ассортимент: пиццы, стаффы, маффины, пирожные, булочки, картофель фри, копченые и жареные цыплята… Совет: отправляясь на шопинг, возьмите с собой бутылку слабоминерализованной или обычной питьевой воды, не газированной и ничем не подслащенной. Как только почувствуете голод или вас поманят аппетитные запахи – вспомните, что так пахнут синтетические ароматизаторы и усилители вкуса, на фоне которых организм реагирует в точности как собака Павлова – рефлекторно, – сделайте несколько глотков и активнее двигайтесь дальше. Поесть можно дома, а здесь… купите себе что-нибудь милое, приятное и несъедобное. И пусть ваша подруга поддержит вас. 

Удачного шопинга!
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+