Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Беговые и горные лыжи

Glamour рассказывает о самых популярных разновидностях лыж: беговых и горных.

Из истории лыж

Depositphotos_6101520_S.jpg

Ученые склонны предполагать, что лыжи появились ближе к концу эпохи верхнего палеолита, около 15-20 тысяч лет назад, в снежных районах планеты. Поначалу это были лыжи-снегоступы, изготавливавшиеся из коры, бересты, шкур животных. Древнегреческие источники упоминают снегоступы, увеличивавшие площадь опоры на снег и использовавшиеся народами древнего же Кавказа; 

К началу неолита (3 тысячи лет назад) лыжи были модифицированы для скольжения. Самые древние из обнаруженных на сегодняшний день скользящих лыж являются 110-сантиметровые лыжи, найденные при раскопках в современной Швеции. Их ширина равна 10 см, возраст 4500 годам. Также имеются и находки, сделанные на территориях нынешних Финляндии, Лапландии, Норвегии, Карелии, Алтая, Сибири, Бурятии, Забайкалья. В Омске был найден бронзовый нож с рисунком, изображающим едущего на лыжах на лошадином буксире человека; в средней полосе России обнаруживается глиняная посуда, украшенная изображениями лыжников с паками, – все это неолит.

А в недавно истекшем тысячелетии лыжи нашли свое применение как для отдыха и забав, так и для исследовательской работы, например, в Заполярье.

Сегодня существует немало разновидностей лыжных видов спорта: это, прежде всего, беговые лыжи и лыжи военного применения, переродившиеся в биатлон (сочетание лыж со стрельбой); горные лыжи и их модификации – лыжи для прыжков с трамплина, фристайла, а также сноуборд; наконец, это водные и летние (роликовые) лыжи. 

Из цельных деревянных полос лыжи эволюционировали до многослойных «сэндвичей», облаченных в пластик, затем до лыж, изготавливающихся из пластика полностью; улучшились эксплуатационные свойства лыж (прочность, легкость, скольжение); усилились крепления, стали удобнее ботинки; совершенствуются составы лыжной мази и так далее. Индустрия производства лыж и аксессуаров имеет возможность инвестировать в исследования серьезные деньги и делает это.

Поговорим о наиболее распространенных сегодня, беговых и горных, лыжах.

Беговые лыжи

Подходят и для занятий спортом, и для неспешных прогулок по зимнему лесу (парку). Подразделяются на два класса: пластиковые и деревянные (последние производятся только в России и, соответственно, только здесь до сих пор пользуются определенным спросом: деревянные лыжи привычны нам с детства и дешевле самых простых пластиковых моделей; существует небольшое производство охотничьих лыж в Финляндии, но эти лыжи уникальны, дороги и являются практически сувенирной продукцией). Пластиковые лыжи делятся снова: на лыжи с насечкой и лыжи с гладкой колодкой (средней частью). Лыжи с гладкой колодкой разделяются еще на два подкласса: для классического, параллельного, передвижения по лыжне, и для конькового шага по широкой, как правило, не наезженной, снежной местности. Лыжи с насечками-зазубринами в средней части (под ботинком) используются любителями для здорового образа жизни. Именно этот вид лыж является оптимальным вариантом в случае, если ваша цель – фитнес. 

Какими бывают беговые лыжи? Различия обусловливаются способом предпочитаемого вами передвижения. В связи с этим беговые лыжи бывают такими:

Step, или crown, – наиболее популярные в мире беговые пластиковые лыжи с насечками. Предназначены для обычного передвижения ходом. Их несомненное преимущество в том, что их не нужно смазывать. «Минус» же в том, что при скольжении по твердой, ледянистой поверхности эти лыжи слегка проскальзывают назад, «отдают». 

Classic – пластиковые лыжи с гладкой колодкой. Используются также для классического передвижения ходом. Так как они лишены зазубрин в своей средней части, их следует смазывать лыжной мазью, при толчках не позволяющей лыжам проскальзывать назад. Способов смазывать лыжи невероятное множество, однако начинающему лыжнику достаточно иметь мазь, скребок и пробку для растирания мази по лыже.

Skate – еще одни беговые лыжи с гладкой колодкой. Предназначены для конькового передвижения (помните школьные уроки физкультуры зимой?). Имеют металлические канты по бокам для устойчивости и предполагают несколько бóльший опыт лыжника, нежели step или classic.

Горные лыжи

panthermedia_02329747.jpg

Используются в горнолыжном спорте и для любительского спуска со снежных горных трасс. Изначально (а точнее, с середины XIX века, когда в Норвегии начали изготавливать прочные деревянные лыжи, позволявшие спускаться с гор) для спусков использовались обыкновенные беговые лыжи с полужесткими креплениями. В дальнейшем лыжи получили металлические окантовки – для того, чтобы дерево не стачивалось о фирн (жесткий снег, иногда с вкраплениями ледяной крошки) и были удобнее в управлении. Далее появились собственно горнолыжные крепления с прочно фиксирующейся пяткой и специальные ботинки. Еще чуть позднее, с внедрением в лыжную промышленность пластика, горные лыжи приобрели скорость, маневренность, высокую технологичность; таковыми мы знаем горные лыжи теперь.

Как различаются горные лыжи? 

В первую очередь, по направлению горнолыжного спорта, которым вы предпочитаете заняться:  

Racing – группа видов зимнего лыжного спорта, предполагающих профессиональный скоростной спуск по специально подготовленной и размеченной трассе (слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск, фристайл); рейсинговые лыжи отличаются высокой жесткостью и приспособленностью к высоким, но строго определенным нагрузкам, при этом имеют различную длину и геометрию, что обусловлено особенностями трасс и целями соревнований (занятий).

Carving включает в себя два подвида непрофессионального спуска по подготовленным снежным склонам (непосредственно карвинг и фан-карвинг, или радикальный карвинг). Лыжи для карвинга повторяют форму рейсинговых лыж, однако в динамике они мягче, комфортнее, чем спортивные, позволяют делать плавные фигуры удобного для вас диаметра, дают возможность кататься людям с разной степенью подготовленности, веса и возраста. Фан-карвинговые лыжи для массового катания не подходят, поскольку данный стиль небезопасен как для самого катающегося (при поворотах лыжник почти ложится на склон), так и для окружающих.

All-mountain/all-terrain/allround – универсальные горные лыжи, подходящие и для спуска по склонам, и для специально подготовленных трасс, и для катания по неподготовленной целине и буграм. Тем не менее, в каждой отдельной ситуации такие лыжи уступают специализированным.

Freeride, freestyle и park & pipe, aerials, moguls – это лыжи для сложнофигурных видов спуска, горнолыжной акробатики. Внутри своих групп они геометрически и технически различаются по более узким направлениям и нам могут быть интересны лишь теоретически.

Как выбрать лыжи?

Это несложно. Примите во внимание несколько нижеописанных моментов – и пара оптимально подходящих вам лыж, можно сказать, у вас в руках.

Производитель. Задумываясь о снаряжении, от качества которого будут зависеть не только ваши комфорт и удовольствие, но и здоровье, и безопасность, логично отдать предпочтение фирме, зарекомендовавшей себя лучшим образом. Среди таких фирм Fischer, Alpina, Atomic, Bilzzard, Scott, VectorSpotr и другие.

Уровень удобства и безопасности, крепления, материалы – все это зависит от того, что именно вы собираетесь делать на ваших прогулках и/или спусках. О видах бега и спуска на лыжах мы уже говорили, остановимся на креплениях. Сегодня они могут быть простыми, мягкими, полужесткими, жесткими или горными. Простые появились раньше всех и встречаются, в основном, на детских и охотничьих лыжах: это кожаные или матерчатые одиночные петли над подъемами ног, в которые удобно вставлять валенки. Мягкие крепления используются на детских лыжах и выглядят как простые, усиленные второй петлей, расположенной над пяткой. Полужесткие крепления – это крепления нашего детства: петля в них заменена металлическими «щечками», в которые упирается лыжный ботинок, сверху его удерживает стропа. Жесткие крепления – это современная модификация лыжной крепежной системы: в ней специальный ботинок соединен носком с лыжей намертво, позволяя качественно контролировать поведение лыж и движение в целом. Наконец, горнолыжные крепления фиксируют ботинок полностью, что объясняется особенностями управления лыжами на спуске; дополнительное удобство таких креплений в том, что из них можно быстро освободиться при опасности или чрезмерной нагрузке, чтобы избежать травм. 

Стоимость. Если вы новичок, рекомендуем остановить ваш выбор на фирменной, но при этом недорогой модели. Во-первых, бег или спуск на лыжах может вам не понравиться, лыжи останутся невостребованными и вам будет жаль потраченных денег (впрочем, новую пару можно легко перепродать). Во-вторых, начинать с дорогостоящих моделей нецелесообразно еще и потому, что неопытный лыжник имеет больше шансов сломать крепление, повредить саму лыжу, чем человек, занимающийся давно. В-третьих, когда речь идет о непрофессиональном спорте, выбирать дорогую модель лыж с множеством свойств, которыми вы не сумеете воспользоваться, – безусловно, излишне. Пара хороших лыж для новичка обойдется приблизительно в USА $ 200-600. Не дороже.

Отличного выбора, полноценного отдыха и спортивного настроения!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+