Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Танцуют все!

Выбираем танцы по вкусу - по советам известных танцоров.

София Бутелла и Кимберли Джей

Уличные танцы

Что такое уличные танцы?

«Это фанк, брейк, стрит, хип-хоп, – объясняет София Бутелла, звезда рек­ламной кампании Nike Women, работаю­щая на подтанцовках у Мадонны, Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка. – В чистом виде эти танцы редко встречаются. Я лично, на­пример, смешиваю все стили. В каких сочетаниях и пропорциях? Это зависит от моего настроения, под какую музыку и с кем я танцую».

София Бутелла

Танцы — это спорт или искусство?

«Все-таки искусство, – говорит Кимберли Джей, профес­си­­о­наль­ная танцовщица, хорео­граф, вместе с Софией участвую­щая в рекламной кампании Nike Women. – Хотя вы совершенно правильно заметили, что танцор очень похож на спортсмена – особенно в том, что касается общего настроя. Надо много и регулярно тре­нироваться и быть гото­­вой к тому, что даже если все твое тело уже бо­лит от уста­лости, тебе все равно при­дет­ся встать и пойти в танц-класс. Быть профессионалом – значит посвя­щать себя своему делу без остатка. Для того чтобы хорошо танцевать, необходимо работать до изнеможе­ния и при этом умудряться получать от процесса удовольствие».

Кимберли Джей

Когда лучше начинать заниматься танца­ми?

«В раннем детстве быва­ет слож­но при­нять сознатель­ное решение и верно угадать, чем именно те­бе захочется заниматься в будущем, – рассказывает София. – Когда мне испол­ни­лось пять лет, родители отвели меня в балетную школу, а в десять я уже самостоятельно записалась в сек­цию гимнастики. Но только когда мне стукнуло восемнадцать, я поняла, что хочу быть про­фессио­наль­ной танцовщицей. Так что мой опыт показывает, что начать серьезно заниматься танцами никогда не поздно».

Что в танце главное?

«Желание танцевать, – утверждает Кимберли. – А еще надо верить в себя и любить себя. Лучшие танцоры – те, кому наплевать на то, что думают о них окружающие. Они танцуют только для себя. Ведь танец – это преж­де всего способ самовыраже­ния. Я начала танце­вать в одиннадцать лет – мы с по­другами приходили в школьный спортивный зал, включали музыку и танцевали; даже не танцевали, а просто двигались, как умели. Никто из нас не занимал­ся ни балетом, ни хореографией – танцы были для нас лишь развле­чением. Мне очень хотелось танцевать профессиональ­но, но я ­по­­нимала, что это нереаль­но, потому что я – толстуха. Вот вы видели хоть одну успеш­ную танцов­щицу такой же комплекции, как у меня? Но когда мне исполнилось двадцать, я несмотря ни на что все же начала серьезно заниматься танцами. Возможно, я стала первой девушкой, которой удалось побе­­дить собственные страхи, а заодно пре­одолеть общест­венные пред­рассудки по поводу того, как должен выглядеть танцор».

Можно ли похудеть, занимаясь только тан­цами?

«Я – наглядный пример того, что можно заниматься танцами всю жизнь и при этом не худеть, – продолжает Кимберли. – Для того чтобы иметь идеальную фи­гуру, одних танцев недостаточно, нужно еще регуля­рно ходить в спортзал и правильно питаться. Но тан­цы – это прекрасный способ начать следить за собой. А если ваша цель – похудеть, выбирайте брейк: он заста­вляет активно работать все мышцы тела».

{PAGE}

Мария Петрова

Танцы на льду

Фигурное катание — это спорт или танцы?

«Его можно сравнить с балетом, – говорит фигуристка Мария Петрова, чемпионка мира и дву­кратная чемпионка Европы. – Оно такое же красивое и его техника так же сложна: когда смотришь на фигу­ристов, кажется, что они де­лают что-то невозможное. Фигур­ное катание – не просто вид спорта, это удовольствие: девушка на коньках выглядит так женственно, а зимний каток – так романтично».

Мария Петрова

С чего начать?

«Прежде чем учиться кататься на коньках, надо подго­то­виться к мысли, что вы будете много и больно падать, – объясняет Маша. – Поэтому обязательно купите наколенники и на­ло­котни­ки – вам будет легче пси­хологически преодолеть страх перед падением. Падать всегда лучше на бок – так безопаснее. И еще старайтесь не откидываться назад – подобные падения наи­более опасны, потому что можно сильно по­вредить позвоночник».

На какие мышцы приходится наибольшая нагрузка?

«Во время катани­я работают все мышцы: чтобы удерживать равнове­сие, необходимо напрягать все тело. Но все же самая большая нагрузка приходится на спину и ноги. Но это ни в коем случае не значит, что яго­дицы, бедра и икры могут быть слабыми. И, конечно, как в любом виде спорта, очень важен накачанный пресс!»

Как часто надо заниматься?

«Если вы морально и практически подготовились к падениям, идите на лед и для начала возьмите коньки на­прокат. Покатайтесь немного, прислушайтесь к себе – может быть, вам совсем не понравится. ­Если же ваши ожидания оправдались, смело поку­пайте себе коньки. Можно ходить кататься в выходные: зимой – на открытые катки, летом – на закрытые. Но если вам хочется добиться каких-то результатов, заниматься надо регулярно и как минимум два раза в неделю».

Что делать на тренировках?

«Не советую сразу пытаться сделать ласточку – обязательно упадете. Когда на­учитесь уверенно держать равновесие, прокатитесь сначала на одной ноге, потом на другой. Следующий этап – торможение. И только потом можно начинать осваивать основной бе­говой шаг. Безусловно, можно занимать­ся самостоятельно, но сколько-нибудь заметных успехов вы добьетесь, только если будете консультировать­ся с профессионалом».

Может ли взрослый человек научить­ся хорошо кататься на коньках?

«Никаких возрастных ограничений для занятий фигурным катанием нет. Если катание доставляет вам удовольствие, не думайте о том, что никогда не сделаете тройной тулуп, потому что не начали заниматься коньками в раннем детстве. Просто наслаждай­тесь процессом, учитесь новым движениям – уверенность и техника придут со временем».

Яна Покровская

Бальные танцы

Насколько важна для танцора спортив­ная подготовка?

«Все профессиональ­ные танцоры имеют хорошую физическую подготовку, – рассказыва­ет Яна Покровская, вице-чемпионка мира по латиноамериканским танцам, чемпионка Европы по десяти бальным танцам. – К сожалению, нельзя начать заниматься латиноамериканскими танцами, если раньше вы совсем не занимались спортом – вы по­просту не справитесь с нагрузками, потому что во время танца работают все основные группы мышц: спины, ног, рук, пресса. И еще очень важное значение имеют сильные легкие. Когда танцуешь, нельзя задыхаться – поэтому прежде всего танцоров учат правильно дышать. Кроме того, если до танцев вы занимались каким-либо спортом, значит, вам не страшны растяжения. Вообще, параллельно с танцами хорошо бы заниматься и стретчингом».

Яна Покровская

Можно ли танцевать одной?

«Трениро­ваться можно и без партнера. Про­фессиональные танцоры на протяжении всей своей карь­еры посто­ян­но совершенству­ют базовые элементы, такие как установка корпуса и постановка стопы. Но танцевать, конечно, можно только с партнером, ведь все без исключения бальные танцы – парные. В этом заклю­чает­ся их главная особенность и пре­имущество перед другими танцевальными направлениями».

Как выбрать партнера?

«Огромную роль в парных танцах – латино­американских или европейских – игра­ет взаимо­понимание между партнерами, совпаде­ние их внутренних ритмов. У профессионалов период привыкания друг к другу мо­жет длится год и дольше: за это время они должны успеть ощутить связь через рамку в руках – так мы называем положение рук во время танца – и привыкнуть к тому, как ведет себя парт­нер, насколько он властен, резок или, наоборот, мягок. Но и в профессиональных танцах, и в любительских важно, чтобы партнеры подходили друг другу: на паркете совпадать должны не только движения, но и эмоции».

Как быстро можно научиться танцевать?

«Мой совет начинающим: не ждите, что у вас все сразу получится. Будьте готовы к тому, что придется много и упорно работать, по­вторять по ты­ся­че раз один и тот же элемент для того, чтобы он стал хоть как-то получаться. Нет какого-то опреде­лен­но­го срока, через который люди начинают хорошо танцевать, но, судя по моему опыту и опыту моих коллег, быстрее, чем за год, научиться красиво двигаться точно не удастся. Все зависит от вашей подготовки и способностей. В любом случае, чем больше вы будете заниматься, тем лучше у вас будут развиты свобода движения, музыкальность и техника. Но главное – танцуйте с удовольствием. Проверено: достаточно улыбнуть­ся – и начинают получаться даже самые сложные движения».

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+