Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Китайская гимнастика цигун

Glamour рассказывает о древней китайской оздоровительной системе.

panthermedia_02284129.jpg

Что мы знаем о цигун

Одно из испытаний, которое должен пройти монах, проверяющий свою способность контролировать энергию «ци», выглядит так: лежа между досками с вбитыми гвоздями, он должен выдержать разбивание кувалдой на груди 100-килограммовой каменной плиты… Пожалуй, именно подобными «чудесами» и прославился цигун — древнейшее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Переводится слово «цигун», состоящее из двух иероглифов Ци (氣) и Гун (功), обычно как «контроль дыхания», «искусство управления внутренней энергией». Первая часть слова «ци» означает воздух, дыхание, тонкую энергетическую субстанцию, прану. Вторая часть «гун» — труд, дело, работу, искусство. Отсюда и общий смысл практики цигуна — работа по управлению энергией с помощью дыхания. Разбивание же головой и голыми руками гранитных плит, удержание на себе многотонных тяжестей, нечувствительность к ударам холодного оружия, способность ходить по открытому пламени и брать руками раскаленные предметы, менять вес своего тела (ходить по воде или наоборот - становиться тяжелым, как скала) — это, так сказать, «побочные эффекты» занятий жестким цигуном.

Виды (школы) цигуна

Школ, то есть направлений в изучении и использовании дыхательной практики в китайской культуре множество. Чаще всего сегодня приходится встречаться с двумя: лечебным (оздоровительным) цигуном, в основе которого лежит эффект гармонизации потоков энергии (ци), циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам (тем, которые используются при иглоукалывании); и боевым ин-цигуном, который обычно и называют жестким. Суть его в том, что через дыхательные упражнения, медитации и укрепление тканей и органов своего тела человек обретает невероятные на первый взгляд физические способности и возможности. Все упомянутые выше «чудеса» — это, как говорят мастера, реальные, применимые в настоящем бою и в любой другой экстремальной ситуации способности. Другие направления цигуна в России встретить довольно сложно, а некоторые даже в Китае уже экзотика. Тем не менее существуют школы религиозного цигуна, цель которых — достижение просветления, состояния Будды или Великой Пустоты (Дао). В этих школах даже были разработаны специальные техники достижения долголетия, которые сегодня практикуются и в других системах.

Те, кто захочет заняться цигуном в целях оздоровления, вероятнее всего, выберут мягкий цигун: он носит более прикладной характер, ориентирован на практические цели — обрести физическое здоровье, силу, долголетие. Если отнестись к занятиям с должным усердием и вниманием, то в «довесок» к улучшению самочувствия можно получить и набор сверхвозможностей: ясновидение, способность исцелять и прочие экстрасенсорные способности. Обратная сторона усердия — вероятность появления неуравновешенности и чрезмерной подвижности нервной системы, что в свою очередь может привести к срывам и болезням. Потому занятия цигуном должны проходить только под надзором мастера и желательно в известной школе.

5 фактов о цигуне

panthermedia_02284115.jpg

Как выбрать систему упражнений? Выбор конкретной методики определяется общим состоянием здоровья. Ослабленным людям стоит взять за основу статические упражнения, молодым и здоровым — динамические. Так, например, при хронических заболеваниях, повышенном весе и пониженной энергетике организма предпочесть нужно выполнение упражнений в положении лежа, сидя, стоя и при ходьбе. Выбрав методику, неизменно ее придерживайтесь, шаг за шагом совершенствуясь в ней. Не стоит, познакомившись с опытом занятий других людей, ломать последовательность овладения практикуемой вами методикой — это может привести к неприятностям со здоровьем. 

Как овладеть способами сосредоточения и переключения фокуса внимания? Главным звеном в любой методике цигун является «погружение в состояние покоя», когда «отдыхает» кора головного мозга. Для этого придется научиться устранять из головы все посторонние мысли. Конкретные способы подскажет тренер: это и счет вдохов и выдохов про себя, и «прислушивание к дыханию», и мысленное повторение установок (сосредоточение на них), и счет про себя. Свидетельством того, что вы овладели этим приемом, является состояние, когда «нечто будто и словно отсутствует», «сосредоточение есть и его нет». Но помните: сосредоточение не должно быть чрезмерным.

Как выбрать время для занятий цигун? Согласно теории китайской традиционной медицины, потоки ци и крови циркулируют по системе каналов с циклом в 12 часов. Каждые два часа  доминирует определенный меридиан, а «противоположный» ему в суточном цикле максимально ослабляет свою активность. Поскольку именно в легких сосредоточена истинная ци всего тела и они являются тем органом, в котором происходит обмен ци и поддерживается внутренний баланс в организме, то заниматься нужно в их часы — в «стражу хуан» с трех до пяти часов утра… Готовы?

Почему во время занятий цигун необходимо дыхание животом? Для успешных занятий цигун необходимо овладеть техникой «тонких, ровных, длительных и плавных» вдохов и выдохов. Этим условиям отвечает именно глубокое диафрагмальное, или абдоминальное, «дыхание животом», а не привычное нам грудное. Научиться этому, кстати, не так сложно.

Что противопоказано во время занятий цигун? Чтобы достичь эффекта, придется отказаться от алкоголя и курения, употребления в пищу сырых продуктов, холодных, кислых и острых блюд, умерить половую жизнь. И быть спокойной: по представлениям китайской медицины, чрезмерная радость вредит сердцу, гнев — печени, обеспокоенность — селезенке, огорчения — легким, страх — почкам. Бурные эмоции могут вызвать нарушения в системе каналов и, таким образом, привести к болезни.

Вот теперь к занятиям цигун — готовы. И будем здоровы!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+