Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Бикрам-йога

Россия на пороге фитнес-революции: завоевавшая Японию, США и Европу «горячая» йога осваивается в России.

panthermedia_01302253.jpg

Бикрам-йога – довольно экстремальный современный стиль, иногда называемый сауна-йогой за условия, в которых проходят занятия. Придумал ее индус Бикрам Чоудхури, известный тем, что уже в 13 лет стал национальным чемпионом Индии по йоге, а в 17 из-за травмы колена потерял способность к самостоятельному передвижению. Но не зря он был учеником Бишну Гхоша (кстати, брата Парамхансы Йогананды, оказавшего значительное влияние на распространение духовных практик на Западе): молодой человек не покорился прогнозам врачей, а задумался о сути своих занятий. И пришел к любопытному выводу. Действительно, классическая хатха-йога была практикой индийских мудрецов, живущих в жарком и влажном климате. Значит, для наибольшей эффективности занятий нужны подобные условия – и Бикрам начал тренироваться. Через несколько месяцев вдумчивой практики он смог вернуть подвижность ногам при помощи специального комплекса из асан и дыхательных упражнений, которые выполнял при температуре около 40 градусов. Так родилась «тепловая» йога.

Hot-особенности бикрам-йоги

Тепло – не то слово! На тренировках по бикрам-йоге вам будет жарко: в зале должны быть воссозданы тропические условия – от 37 до 42 градусов и влажность порядка 40%. Течь будет не только с окон, поэтому к занятиям придется готовиться: выпить не менее литра воды до тренировки, не есть хотя бы 1,5 часа, да и дневное потребление воды увеличить литров до трех. Нагрев бикрам-йога использует для мощнейшей детоксикации организма, быстрого и эффективного разогрева мышц, за счет которого их эластичность увеличивается так же, как и гибкость суставов. Мягкое наращивание нагрузки от асаны к асане усиливает циркуляцию крови во всем организме, температура тела поднимается, в результате любая растяжка становится более глубокой и безопасной. А значит, гармоничный силуэт и улучшение физической формы будут обретены достаточно скоро.

Занятие состоит из 26 асан хатха-йоги, выполняемых в двух сетах, и двух дыхательных комплексов. Проходит оно в очень быстром темпе: на каждую асану приходится всего по 10-60 секунд. Это способствует усиленному потоотделению и эффективному выведению из организма шлаков. Длительность занятия – 90 минут, в течение которых практикующий осознанно погружается в медитативное состояние. Для достижения максимального положительно эффекта посещать класс нужно 3 раза в неделю, однако прежде всего ориентироваться стоит на собственное самочувствие. И это условие – важнейшее. Бикрам-йога считается универсальной, но противопоказаний у нее больше, чем у иных видов фитнеса – как раз из-за жары. Не стоит пренебрегать предостережениями врачей людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с давлением (и гипо- и гипертоникам) и эндокринной системой. Не рекомендуется этот вид йоги и беременным. Головокружения и обмороки – обычное дело для бикрам-йоги, потому прислушиваться к самочувствию во время тренировки нужно внимательно.

Цели и средства, или об эффектах бикрам-йоги

И все же польза от занятий бикрам-йогой очевидна: укрепляются дыхательная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, нервная и эндокринная системы. Полезно заниматься в жарком помещении тем, кто страдает диабетом, астматическим синдромом и варикозным расширением вен, но только после консультации с лечащим врачом — острые состояния являются противопоказанием к занятиям бикрам-йогой. Кроме того, как и любая йога, регулярная практика способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, формирует гибкое и сильное тело, нормализует гормональный баланс. Занятия бикрам-йогой помогают восстановиться после травм, укрепляют суставы, связки и сухожилия, уменьшают боли в спине. И конечно, регулярная практика учит терпению, концентрации и спокойствию, формирует позитивное мировоззрение и формирует чувство уверенности в себе.

В пользу «горячей» йоги говорит ее успех среди западных селебрити: первым учеником Бикрама Чоудхури был президент Никсон, страдавший от тромбофлебита, сейчас верными поклонниками этого стиля остаются Мадонна, Сальма Хайек и Ирвин Уэлш.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+