Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Как поддержать красоту ног

Физические упражнения при варикозе — боремся за красивые ноги.

panthermedia_03846432.jpg

Да, именно ноги по статистике первое, на что обращают внимание мужчины. А что еще, вы думаете, они могут рассматривать издали? Тем обиднее обладательницам длинных стройных конечностей вдруг обнаружить зловещую сосудистую сеточку на голенях или почувствовать тяжесть и боль, свидетельствующие о том, что не все в порядке с венами… Компрессионные колготки и низкая танкетка теперь наш удел? Не стоит сдаваться! Хотя без консультации грамотного флеболога, конечно, не обойтись. Собственно заболевание характеризуется выступанием вен через кожу, их истончением, образованием подкожных узлов. Чаще всего причина варикоза — слабость сосудов и венозных клапанов, которая не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате этого повышается давление на стенки сосудов, вены постепенно утрачивают эластичность и расширяются.

Доктор нам поможет

С варикозом начали бороться еще египтяне: они использовали то, что мы сегодня называем обертыванием. В средние века появились прототипы современных компрессионных колготок — кожаные чулки со шнуровкой. Современная медицина предлагает весьма широкий ассортимент методов лечения этой болезни: холодные обертывания, воздействие озоном, склеро- и лазеротерапию, тепловое склерозирование, венэктомию (удаление больных вен), экстравазальную коррекцию. Но на начальной стадии заболевания еще можно помочь себе и своим венам самостоятельно.

Исключаем

Заниматься фитнесом категорически запрещено, если вены стали сильно выдаваться, появились уплотнения и отеки. Пока видны только мелкие «звездочки», можно смело отправляться в спортзал. Избегаем приседаний, подъема тяжестей, силовой аэробики, бега, занятий на степ-платформах. В тренажерном зале не делаем выпады, становую тягу, статические упражнения в положении стоя, а также упражнения на растяжку, во время выполнения которых приходится сильно сгибать колени. В йоге воздерживаемся от поз лотоса, дерева и алмаза — они задерживают венозный отток. Танцы — с осторожностью. Увы, от ирландских придется отказаться, так же, как от джаза и классического балета, зато можно поискать себя в восточных и латинских. Воздерживаемся от всех видов единоборств и групповых видов спорта, подойдут лишь пилатес, стретчинг (упражнения на растяжку), тренировки для мышц пресса. Очень хороши ходьба, плавание, аквааэробика, велосипед и лыжи. И главное — ежедневная гимнастика.

Помоги себе сам — 10 упражнений против варикоза

panthermedia_02788949.jpg

1 Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища, прямые ноги опираются на стул. Поочередно сгибаем и разгибаем правую и левую ступню (начиная с 5 раз каждой ногой). Потом повторяем упражнение одновременно обеими ступнями.

2 Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимаем ноги вверх и разводим их в стороны. Взяв носки ног на себя, выполняем вращения в голеностопных суставах сначала вправо, затем влево (5-7 раз в каждую сторону).

3 Исходное положение то же. Сгибаем ноги в коленях и выполняем такие же вращательные движения теперь в коленных суставах — вправо и влево по 5-7 раз в каждую сторону.

4 Делаем стойку на лопатках («березку»). Разводим ноги в стороны и махами меняем их положение («ножницы» — 4-7 раз). Теперь сгибаем ноги в коленях и «крутим» педали («велосипед» — 5-7 раз).

5 Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнутые в коленях ноги ставим ступнями на стену и «шагаем» вверх-вниз по стене (по 5 раз).

6 Лежа на спине, поднимаем прямые ноги, ставим ступни на стену или кладем ноги на высокую подставку (лежать 5-10 минут). 

7 Исходное положение — стоя лицом к стене. Опираемся руками, расположенными на высоте плеч, о стену: придерживаясь, поднимаемся на носки и опускаемся на пятки (15 раз).

8 «Ласточка»: на вдохе поднимаем руки вверх и поднимаемся на носки, на выдохе принимаем позу ласточки: вытянутая нога и спина параллельны полу, опорная нога вытянута (10 раз).

9 Исходное положение — сидя на стуле. Ноги ставим вместе и прижимаем друг к другу. Последовательно поднимаем ноги и опускаем пятки на пол (15-20). Теперь, не отрывая пятки от пола, поднимаем и опускаем носки (15-20 раз).

10 Ложимся на спину, поднимаем обе руки и ноги так, чтобы стопы и ладони были параллельны полу, и начинаем трясти обеими руками и ногами одновременно — 2-3 минуты.

Самое главное в упражнениях — регулярность, задача не нарастить мышцы, а укрепить их, потому работать желательно без отягощения, но с большим количеством повторов. И ориентироваться только на свои ощущения и уровень физической подготовки. Для большей эффективности и безопасности — занимайтесь в компрессионном белье. И пейте воду. При появлении любых неприятных ощущений нужно проконсультируйтесь с врачом. И тогда победа останется на нашей стороне.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+