Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Выбираем велосипед

Поговорим о велосипеде. Изобретем для себя нечто новое, а те, кто уже ас, помогут нам своими комментариями. Поехали?

Нежиться в отпуске на топчане и лениво рассекать теплые волны это, конечно, неплохо. Но и активного отдыха (который у многих как-то незаметно и естественно перерастает в активный образ жизни) тоже никто не отменял! 

panthermedia_02300953.jpg

С чего начать?

Определенно, с себя. Нравятся ли вам велосипеды в принципе? Попросите велосипед у знакомых, возьмите в прокате  попробуйте покататься на нем. Начните с получаса. Если вы не садились на велосипед с раннего детства или вообще никогда не практиковали езду, не смущайтесь: навык восстанавливается (нарабатывается) очень быстро. Как вы себя чувствуете? Вам нравится? 

Обратите внимание: практически все нынешние производители предлагают линейку велосипедов для самых разных стилей катания: горные (MTB  mountain bikes), шоссейные (road bikes, road racing bicycles), туристические (tourings), городские (они же дорожные citybikes), пляжные (они же парковые, городские велосипеды для неспешных прогулок в черте города cruisers), гибриды (hibrydes, crosses). Есть и электровелосипеды – транспорт-гибрид, одинаково хорошо едущий со скоростью 25-30 км/ч вне зависимости от того, крутите вы педали или нет, оптимально подходящий для тех, кому трудно преодолевать подъемы и большие расстояния. Что особенно приятно, электровелосипед не требует регистрации, страхования и получения водительских прав. Есть и более узкие специализации.

Многие фирмы выпускают мужские и женские (со скошенной рамой, располагающейся под углом, в отличие от прямой рамы мужских моделей, и крепящейся значительно ниже седла) велосипеды, велосипеды с универсальной рамой. У большинства современных моделей варьируется высота руля и сиденья. Определитесь с типом велосипеда. Однозначного мнения о том, что подойдет лично вам, нет и в принципе быть не может. Одни рекомендуют новичкам начать с городского или пляжного велосипеда (для города) и с  шоссейного или туристического велосипеда (если желаете совершать длительные загородные прогулки), другие на городские и парковые (прогулочные) модели смотреть без брезгливости не хотят и отсылают, опять-таки, за кросс-кантри хардтейлами, в том числе и для спокойного городского, и для паркового катания. Словом, не пожалейте времени на выбор. Добейтесь комфортного ощущения себя в паре с велосипедом: эргономичной посадки, удобного положения ног.

Где купить?

Предположим, что вам понравилось. Вы можете приобрести подержанный велосипед подходящей вам модели или купить новый велосипед в спортивном магазине. Фирм-производителей масса, и пришедший за своим первым байком человек вполне способен растеряться от изобилия моделей и не всегда понятного ценообразования. 

Бывает, что несколько велосипедов равнозначного качества различаются по цене на несколько порядков (в данном случае, выбирая более дорогую марку, вы платите за имя производителя, если для вас это вопрос престижа); а случается, что, решив выбрать менее дорогой велосипед неизвестной марки, покупатель получает в итоге модель весьма низкого качества, остается разочарованным в велосипеде, и сама идея активного отдыха оказывается дискредитированной в его глазах. 

Изучите форумы опытных велосипедистов, посоветуйтесь со знакомыми, практикующими велосипедный отдых. Определитесь заранее, так как в магазине у вас разбегутся глаза, а усердные продавцы-консультанты будут, по-видимому, предлагать вам дорогие модели вне зависимости от того, что именно вы хотите. Хорошо, если в магазине есть услуга «тест-драйв».

panthermedia_03011041.jpg

Как заниматься?

С удовольствием и рационально наращивая нагрузку и время, проводимое вами в седле. Чутко следя за своим самочувствием, особенно в течение первых недель занятий. Отдыхая, когда вы устали, и прерывая поездку, когда ощущается недомогание или выраженное нежелание продолжать прогулку (не путайте с банальной ленью и легкой, физиологичной болью нетренированных мышц!) А также соблюдая элементарные правила безопасности. Что это за правила? Вот они.

Передачи. У современных велосипедов большое количество скоростей. Новичку редко требуется более 4-5 из них. Тем не менее, вас не должен смущать тот факт, что у модели скоростей гораздо больше: люди разные, уровни их физической подготовки и цели тоже. Чем больше у велосипеда скоростей, тем проще вам будет выбрать подходящие именно вам на конкретном этапе занятий. Часто неопытные велосипедисты искусственно завышают передачу. Это приводит к повышенной утомляемости, травмам коленей, раннему износу цепи и шестеренок велосипеда. Выбирая передачу, руководствуйтесь следующим правилом: среднее число оборотов педалей в минуту (каденс) любителя при хорошей езде равняется 60; если вы замечаете, что каденс ниже 60 (вы устали, ветер дует навстречу, вы едете в горку и т.п.), переключайтесь на меньшую скорость.

Торможение. Есть легенда о том, что тормозить следует, используя задний тормоз, поскольку при использовании переднего можно вылететь из седла через руль. Давайте не будем демонизировать передний тормоз. Он обеспечивает 70% тормозной силы. Задний тормоз, соответственно, 30%. Начиная пользоваться велосипедом с двумя ручками тормозов, нажимайте на обе: как привыкнете, так и будете тормозить в сложной ситуации (а ведь она может случиться с каждым). Постепенно ваши руки запомнят силу наиболее рационального нажатия на ручки тормозов. При покупке может возникнуть и такой вопрос: какой тип тормозов надежнее? Вам могут предложить велосипед со старорежимными ободными тормозами (они еще используются), барабанные (роллерные) тормоза или пришедшие в велоиндустрию из авто- и мотостроения дисковые тормоза. Причем у каждого типа имеются и подвиды. При различных технических и эксплуатационных характеристиках наиболее современными все же являются дисковые тормоза как более эффективные и не требующие чуткой и регулярной настройки.

Средства безопасности. Это шлем, защищающий вашу голову при различных ненужных неожиданностях; перчатки, спасающие ваши ладони от мозолей; фара с задней мигалкой, позволяющая совершать поездки по городу (особенно вечером); насос (тут все ясно) и бутылочка с питьевой водой (попробуйте разок прокатиться без воды за город, где вдоль дороги нет ларьков, и вы оцените этот совет!) Для разнообразия можно установить на руль велокомпьютер коробочку с ЖК-дисплеем, отмечающую скорость, время поездки, километраж и еще много чего интересного. Также вы можете запастись минимальным набором инструментов (отверткой и шестигранниками), хотя чинить современный байк далеко не то же самое, что чинить велосипеды нашего с вами детства. Если сломается, лучше не разбирать его самостоятельно, а отвезти в велосипедную мастерскую. В этом смысле в выигрыше окажутся те, кто предусмотрительно не уезжает далеко от города или имеет автомобиль, на который можно погрузить занедуживший байк и отвезти его в велосервис.

Как возить?

Возить велосипеды в метро можно только в разобранном и упакованном виде. Хотя есть люди якобы заезжающие в метро прямо на байках и утверждающие, что не встречают при этом сопротивления служащих. Верить ли им, мы не знаем, но такие поездки все-таки нарушают существующие правила.

В автобусах, троллейбусах и трамваях вы можете провезти велосипед в разобранном виде как ручную кладь, если сумма его измерений по длине, высоте, ширине не превышает 180 см. Не всегда реально, но в экстремальном случае попробовать можно.

В электричке (пригородном поезде) за отдельную плату, устанавливаемую железнодорожной кампанией, можно везти один велосипед в неразобранном, но чистом виде, на одно лицо; в разобранном виде велосипед может считаться ручной кладью, если не превышает веса 36 кг и объема 180 см, в этом случае он едет бесплатно. Целый байк можно поставить между сиденьями или в специальном месте без сидений (во многих электричках такие есть), но не в тамбуре: вы будете беспокоиться за сохранность велосипеда; также можно подвесить его, прикрепив сиденьем к верхней багажной полке и убедившись, что подседельный штырь утянут эскцентриком.

Можно возить ваш байк в специальном велобагажнике, крепящемся на крышу авто (со снятыми колесами и некоторым ограничением скорости автомобиля до 120 км/ч за городом). Велобагажники стоят недешево, но свою цену обычно оправдывают.

В багажнике автомобиля со снятыми колесами и, как вариант, в кузове пикапа, в наклонных направляющих на дне, когда переднее колесо направляется вверх и дополнительно велосипед фиксируется растяжками к бортам, если вы часто катаетесь, переезжая при этом с места на место на машине (обычный вариант семейного катания, когда дети еще малы и велосипедные поездки с ними по трасам невозможны), и не имеете возможности каждый раз отвинчивать колеса или вынуждены оставлять машину с велосипедами во дворе и опасаетесь, что велосипеды украдут вместе с велобагажником. 

Вообще же, велосипедный отдых затягивает. Четко делит жизнь на «до» и «после». Возможно, и ваш велосипед ожидает вас где-то?
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+