Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Зарядка в самолете

Что может помочь перенести перелет максимально комфортно.

panthermedia_02137415.jpg

Движение — это жизнь. Всем известную истину особенно остро начинаешь ощущать, когда по каким-либо причинам возможность свободно двигаться временно ограничивается… Например — необходимостью дальнего перелета к месту проведения долгожданного отпуска. Развлечь себя в авиалайнере можно и чтением книги, и работой на нетбуке, и даже сном — вот только спина начинает ныть, мышцы сводит, ноги мерзнут и затекают… В общем, гора неудобств, а ведь именно комфорт путешествия стоит в списке требований сразу после безопасности и надежности. Однако отчаиваться, смирившись с тем, что после самолета придется еще сутки «отдыхать» от дороги, рано — выход из положения всегда можно найти, если к делу подходить рационально.

Причины дискомфорта в полете — гиподинамия и неудобная (скорее, неправильная) поза. Значит, их и будем устранять.

Поза

Главное «НЕ» в кресле самолета — не кладите ногу на ногу, лучше поставьте стопы ровно перед собой. Решили поспать? Откиньте спинку кресла, сохраняя свою спину прямой: изогнувшись буквой Q, чтобы уложить голову на подлокотник, вы точно нарушите свободу дыхания и кровотока, зажмете мышцы и измучаете спину. Если же вы сторонник более производительного времяпрепровождения, то есть будете читать, смотреть кино или работать, то как можно чаще меняйте позу — ерзайте, переступайте ногами. А еще лучше — прохаживайтесь. Хотя бы до туалета и обратно.

Дыхание

Чтобы чувствовать себя комфортно физически, придется и о душевном равновесии позаботиться. На взлете и посадке тело невольно сжимается — и из-за перепада давления, и из-за иррационального страха отрыва от земли. Чтобы снять напряжение — дышим правильно: с привычного грудного переходим на дыхание животом — во время вдоха его округляем, на выдохе — втягиваем. Медленно подышав в таком режиме хотя бы пять минут, вы точно расслабитесь и, скорее всего, захотите спать. Во время выполнения упражнения спина должна быть прямой, голова — удобно лежать на подголовнике.

Есть и специальные техники дыхания, которые помогут не только себя в прекрасном самочувствии доставить до места назначения, но и станут отличной тренировкой для всего организма. Не смущаетесь косых взглядов соседей по креслам? — Для вас программа «Бодифлекс на стуле», основанная на принципе гипоксической тренировки: выдох, вдох, мощный выдох — но это очень шумный процесс. Все же стесняетесь? Более тихий вариант дыхания из йоги — вдох плюс три довдоха и выдох плюс три довыдоха: соседи подумают, что вы всего лишь нос хотите прочистить.

Движение

panthermedia_02283597.jpg

Как только самолет набрал высоту и ремни стало возможным отстегнуть, стоит сделать небольшую разминку:

— вытяните насколько возможно ноги и руки и потянитесь 5-6 раз;
— покрутите головой;
— раз 10 сожмите и разожмите кулаки;
— сделайте 5 медленных вращений кистями рук с вытянутыми пальцами (и внутрь, и наружу);
— поднимите согнутую ногу, обхватив ее руками под коленкой, и выполните 10 раз вращение ступней. Повторите другой ногой.

Если перелет длится больше, чем один час, то специалисты рекомендуют делать небольшой комплекс упражнений каждые 60 минут (повторять 5-7 раз). Все очень просто, но крайне эффективно:

— Поднимите руки вверх, пальцы сплетены в замок — потянитесь, втягивая живот и расправляя грудь.
— Пальцы сцепите замком на затылке, разведите локти так, чтобы они достали до спинки кресла — сделайте глубокий вдох, чтобы распрямилась грудная клетка, лопатки направились навстречу друг другу, а позвоночник выгнулся.
— Согнутую правую руку заведите за голову, кистью руки коснитесь левого плеча, медленно наклоняйтесь, потягиваясь, налево — растягиваем правую боковую поверхность. То же упражнение — в противоположном направлении.
— Повернитесь всем туловищем направо, положите обе руки на правый подлокотник кресла и на выдохе медленно поверните голову налево. Повторите с другой стороны.
— Отожмитесь на подлокотниках своего кресла 10 раз, опираясь на носки. Если легко — сделайте еще один подход без опоры на ноги.
— Подтяните колено к груди сомкнутыми в замок руками и удерживайте ногу в таком положении несколько секунд. Повторите с другой ноги.

Перед посадкой хорошо привести в тонус не только мышцы, но и сосуды. Для этого медленно наклоните голову к левому плечу, задержитесь в этом положении на несколько секунд и плавно поднимите голову. Затем тем же расслабленным приемом опустите голову вперед, на грудь, затем — к правому плечу. Вытяните вверх руки, глубоко вздохните с задержкой дыхания и широко зевните. 

Эти несложные упражнения помогут комфортно перенести любой, даже очень длительный перелет. И вам не понадобится после посадки тратить время на то, чтобы «отдохнуть» от самолета.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+