Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Тренируемся грамотно

Рекомендации по выбору тренировок по группам крови.

panthermedia_01820565.jpg

В нашем блоге мы не раз обращали ваше внимание на неотъемлемые составляющие качественного тренировочного процесса: соответствие нагрузок физическим возможностям и медицинским показаниям, отраженным в карте абонента; инструктаж и наблюдение за тренирующимися специалиста с соответствующим образованием; разумный подход к моде на здоровый образ жизни, которая, как и любая мода, диктует вам свои правила (например, переход на морепродукты и фреши для снижения массы тела, но с риском быстрого развития дефицитов калия, натрия и других элементов, а следовательно – с риском выпадения волос, шелушения кожи, развития синдрома хронической усталости и так далее).

Сегодня мы поговорим об одном из модных направлений в фитнесе, имеющем, однако, очень интересную историю и основывающемся на продолжительных исследованиях. Подчеркнем: это именно мода, тенденция, вариант, которому не следует следовать слепо. Но – вариант, заслуживающий того, чтобы о нем прочитать. Мы говорим о выборе вида и интенсивности физических нагрузок по группе крови. А как же? С данной темой работают не только диетологи.

Любой тренировочный режим подразумевает оптимальное использование возможностей организма в рамках регулярной и длительной физической работы, – так он дает желаемый эффект. Как только впереди показывается порог ваших возможностей, организм реагирует на него, как на стресс. Такая реакция складывается из двух основных компонентов: мобилизации сил вашего организма для прохождения порога (обеспечивается выбросом надпочечниками адреналина в общий кровоток) и удержания состояния мобилизации в течение заданного времени (за счет выброса в кровь кортизола). Адреналин, симптомы присутствия которого вы хорошо знаете (это учащенные сердцебиение и дыхание, возбуждение нервной системы, тоническая реакция сосудов и т.п.), расходуется быстро; и организм, перейдя в режим мобилизации сил, должен поддерживать данное состояние путем расщепления белков мышечной ткани для высвобождения дополнительного количества энергии. Способности людей к оперативной мобилизации и сохранению этого состояния определяются генетически, т.е. наследуются и прочно связаны с группой крови.

И это необходимо учитывать, выбирая вид и степень нагрузок, а также время и продолжительность занятий фитнесом: надпочечники должны отдыхать, чтобы иметь возможность в следующий раз опять ответить выбросом адреналина на стресс. Если не дать им такую возможность, а тренироваться, форсируя события, вместо тренировок вы получите преждевременный износ организма, усталость, слабость, обмороки и апатию, но никак не здоровье, стройность и красоту.

panthermedia_03315287.jpg

С точки зрения групп крови, по особенностям реагирования на стресс и способности выйти из стресса, люди имеют различные тренировочные возможности и показания. Так, лица с I (0) группой крови довольно устойчивы к стрессу, в том числе и к спортивным нагрузкам, реагируют на него адекватно, вовремя переключаются на кортизол, не спеша выходят из стрессового состояния и также не спеша восстанавливают способность отвечать на следующий стресс. Если у вас именно I группа, вам показаны аэробные (то есть происходящие на свежем воздухе, для улучшения процессов дыхания, окисления и липолиза) спортивные нагрузки с элементом соревнования около 4-5 раз в неделю. Активность занятий может быть высокой, количество повторов и/или рабочего веса может наращиваться весьма быстро.

panthermedia_03799435.jpg

Напротив, люди со II (А) группой крови отвечают выбросом адреналина даже на незначительный стресс и при этом не имеют физиологических средств купировать его действие за счет тренировки. Сердечно-сосудистая система таких людей моментально бы оказалась перегруженной (представьте себе: человек продолжает тренировку, нагрузка растет, а адреналин все вырабатывается!), если природа не подарила бы им другой механизм – способность к максимальному расщеплению и выводу адреналина. Длительная стрессовая ситуация (например, излишне долгая тренировка) или часто повторяющиеся ситуации стресса (ежедневные тренировки по несколько раз в день) вызывают у людей со II группой крови истощение надпочечников и приводят к заболеваниям. Скорость увеличения нагрузок для этих людей должна быть более медленной. Если у вас II группа, вам подходят интеллектуальные виды спорта с умеренными нагрузками и те виды, где требуется мгновенное и разовое напряжение сил.

panthermedia_04216167.jpg

Те, кому досталась III (В) группа крови, по особенностям прохождения стресса ближе к людям со II группой, за исключением того, что у обладателей III группы крови нет проблем со стабильной выработкой кортизола, перекрывающего действие адреналина. Это делает их более выносливыми по отношению к длительным тренировкам. Однако, тренируясь длительно и усердно, вы не должны забывать: в вашем случае высокая отдача от занятий происходит за счет усиленного распада мышечных белков, что может привести к выраженному снижению мышечной массы и перегрузке почек.

panthermedia_03033677.jpg

Ну, а если у вас IV (АВ) группа, то ваши реакции сходны с реакциями по типу I группы крови. Как и последние, вы можете тренироваться часто, интенсивно и весьма эффективно. Ваше отличие от людей с I группой (да и от всех остальных) состоит в особенно чуткой реакции на эмоциональную атмосферу вокруг. Режим соперничества вам не подходит: он заставляет реакцию стресса течь дальше, вместо того чтобы уступить реакции удержания мобилизации сил, а это чревато перетренированностью, истощением почек и вытекающими из этого последствиями.

Общие рекомендации всем тренирующимся независимо от группы крови:

– помните о грамотном подходе к режиму питья и питания: не забывайте о двух обязательных литрах чистой питьевой воды в сутки и сбалансированном пищевом рационе;
– «жаворонкам» следует тренироваться утром и, во всяком случае, не позднее обеда, а «совам» –  во второй половине дня, не ранее 16 часов; это время активности ваших биологических ритмов, используйте его;
– если вы работаете ради снижения веса, необходимо не менее 2-3 раз в неделю получать сеансы общего и косметического массажа: это ускорит процессы липолиза, детоксикации и обмена веществ и предотвратит птоз (обвисание кожи), связанный с оперативным снижением веса;
– и, наконец, главное правило успешного тренировочного процесса – вам должно быть комфортно; поэтому выбирайте то, что вам нравится, приносит удовольствие и радость, душевный покой и уверенность в себе.

Напоследок мы предлагаем вам таблицу, составленную доктором Н.Н. Лавровым и учитывающую оптимальные виды любительского спорта для лиц с разными группами крови, а также расход энергии в калориях во время занятий. Значком «+» обозначены подходящие вам, по мнению доктора, виды спорта, которые дадут максимальный результат для людей именно с вашей группой крови; значком «-» не подходящие виды спортивных нагрузок; цифрой «ноль», соответственно, нейтральные.

Виды любительского спорта

и упражнения

Расход ккал/час

Группа крови

I (0)

II (A)

III (B)

IV (AB)

 

Айкидо

500

0

0

0

+

Альпинизм

550

+

0

-

-

Аэробика высокой интенсивности

485

+

+

+

+

Аэробика низкой интенсивности

215

+

0

-

-

Бадминтон в игровом темпе

485

0

+

+

+

Бадминтон в тренировочном темпе

255

0

0

+

+

Баскетбол

380

+

0

-

-

Бег по неровной местности (вверх и вниз)

540

+

0

0

0

Бег по неровной местности (вверх)

900

+

0

-

-

Бег (кросс)

600

+

0

0

0

Бег (спринт)

625

+

0

-

-

Бег (средняя дистанция)

650

+

0

0

0

Бокс

650

+

0

-

-

Велоспорт (25 км/час)

540

+

0

0

0

Водное поло

600

+

0

0

0

Волейбол в игровом ритме

255

0

0

+

0

Гандбол

485

+

0

0

0

Гольф

200

0

+

0

+

Гребля

695

+

0

-

+

Дзюдо

700

+

0

-

-

Езда верховая

255

+

+

+

+

Езда верховая (галоп)

315

0

0

+

0

Зарядка гигиеническая

150

+

+

+

+

Каноэ (одиночное)

185

0

0

+

0

Каратэ-до

700

+

0

-

-

Лыжи (водные)

365

0

+

0

0

Лыжи (скоростной спуск)

270

0

+

0

0

Лыжи (ходьба)

485

+

+

+

+

Настольный теннис (личный разряд)

315

0

0

+

+

Настольный теннис (парный разряд)

205

0

0

+

+

Плавание (0.4 км/час)

210

+

+

+

+

Плавание (2.4 км/час)

460

0

+

0

+

Плавание (кроль)

570

+

+

-

-

Прыжки через скакалку

540

+

+

+

+

Скейтбординг

485

+

0

0

0

Тай-цзы

450

-

+

+

+

Таэквондо

700

+

0

0

0

Тренировка силовая на тренажере

520

+

0

+

0

Триатлон

550

+

0

-

-

Туризм пешеходный (4.6 км/час)

235

+

+

+

+

Хатха-йога

400

0

+

+

+

Ходьба (4.0 км/час)

130

+

+

+

+

Ходьба (6.5 км/час)

235

+

+

+

+

Ходьба спортивная

415

0

0

+

+

Хоккей на траве

490

+

0

-

-

Хоккей с шайбой

510

+

0

-

-


Итак, приятных и полезных тренировок!

Читайте также: Диеты по группам крови.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+