Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Фитнес для беременных

Разрушаем мифы о спорте для беременных.

Вы почувствовали, что в вашем организме что-то происходит, и тест показал заветные две полоски? Отлично! Самое время пересмотреть свой образ жизни (не говоря о режиме питания) и постараться сделать его оптимально полезным для себя и будущего малыша.

panthermedia_04202028.jpg

Миф 1. Беременным нужен покой

Движение — это жизнь, и для женщины, и для формирующегося организма малыша это так же справедливо, как для всех прочих, не причастных к таинству рождения нового человечка, людей. Не верьте домочадцам, что нужно больше лежать! Прислушивайтесь только к рекомендациям врача: противопоказаниями к занятиям спортом во время беременности могут стать только акушерско-гинекологические проблемы (угроза выкидыша и преждевременных родов, неправильное положение плода, отслойка плаценты) и серьезные заболевания внутренних органов (почечная недостаточность, порок сердца, хроническая пневмония и подобные). Правильно подобранные, а главное регулярные занятия спортом повышают физические возможности женского организма, улучшают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, положительно влияют на обмен веществ. Ведь и то, насколько быстро удастся после родов вернуться в прежнюю форму, зависит от того, как были проведены 9 месяцев ожидания ребенка.

panthermedia_04145805.jpg

Миф 2. Нужно заниматься, пока животик не виден

Многие будущие мамочки ошибочно полагают, что заниматься активным спортом нужно в начале беременности, пока живота еще не видно и будущая мама чувствует себя подвижной и легкой. На самом деле наиболее безопасный период для занятий спортом — второй триместр беременности, а в первом и третьем надо вести себя более осторожно. В первые недели беременности, пока плодное яйцо еще слабо закреплено в организме матери, в большей степени, чем в последующие, может возникнуть угроза прерывания беременности, в том числе — от чрезмерной физической нагрузки. Сохранять обычную активность в начале беременности могут позволить себе лишь те женщины, кто и до этого события вел спортивный образ жизни — бегал, занимался аэробикой или танцами, регулярно ходил в тренажерный зал. Неспортивным девушкам — только щадящий режим тренировок, чтобы спортивные нагрузки не стали для организма стрессом. Но к третьему триместру снизить нагрузки необходимо всем! К середине срока из программы должны быть исключены все упражнения, выполняемые лежа на спине, махи ногами, глубокие приседания, прыжки и толчки — все, что может привести в тонус матку и стать причиной выкидыша. Разрешены девушкам в интересном положении занятия на кардиотренажерах, но без фанатизма. Если во время занятий появились одышка, слабость или головокружение, сбои дыхания, тянущие боли внизу живота или любые другие необычные симптомы — тренировку нужно прекратить и обратиться к врачу.

Наиболее грамотным решением вопроса о занятиях спортом при беременности было бы обращение к специально подготовленным инструкторам в фитнес-центрах или роддомах. Но если будущая мама привыкла заниматься самостоятельно, то ей стоит учесть в тренировках несколько новых правил:

— интенсивность занятий должна быть только умеренной: пульс не должен превышать 125-140 ударов в минуту;
— каким бы видом спорта ни занималась женщина и в какой физической форме она бы ни была до беременности, в тренировке нужно исключить резкие движения и сильную растяжку;
— каждые 15 минут рекомендуется делать пару глотков воды (естественно, негазированной), чтобы не наступило обезвоживание: женщина активнее, чем обычно, дышит и потеет, да и продукты распада, образующиеся во время занятий, необходимо выводить; 
— придется внимательно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении: она не должна превышать 38 градусов: тренировки итак повышают температуру тела, а это само по себе фактор риска для малыша;
— желательно избегать долгих «простоев» — сидеть или стоять без движения, чтобы не вызвать боли в спине и уменьшить нагрузку на ноги. 

Миф 3. Только в воде!

panthermedia_01936053.jpg

Убеждение, что беременным можно заниматься только в воде, справедливо лишь для нетренированных будущих мам: вода действительно разгружает позвоночник и гасит все резкие движения. Но если со спортом женщина была дружна и до этого, ей есть из чего выбрать, просто сделав скидки на свое положение.

Аквааэробика. В бассейне любые движения требуют преодоления сопротивления воды и прекрасно тренируют мышцы, а вода массирует и укрепляет ткани. У беременных, регулярно занимающихся аквааэробикой, обычно нет растяжек. Заниматься можно как стоя в мелком бассейне, так вися, как поплавок, на глубине.

Плавание. Вода успокаивает, охлаждает, помогает снять напряжение с мышц тела — его вес перестает ощущаться. Правило только одно: не перенапрягаться! Плавать лучше брасом или на спине.

Стретчинг (растяжка). Мышечная релаксация снимает нервное напряжение, улучшает самочувствие, способствует исчезновению отрицательных эмоций. Для будущих рожениц стретчинг полезен еще и тем, что учит управлять болевыми ощущениями на расслаблении. Но обязательна консультация с инструктором, так как не все позы разрешены беременным!

Йога. Упражнения йоги укрепляют тело, мягко работают с позвоночником и суставами, которые имеют повышенную нагрузку во время беременности и требуют особого внимания. Но упражнения должны быть специально адаптированы: перевернутые позы беременным противопоказаны!

Фитбол. Аэробика на большом мяче оказывает положительное воздействие на весь организм. Мяч разгружает мышцы и позволяет снять напряжение в теле (особенно со спины). Даже просто балансируя, т.е. сидя на мяче и удерживая равновесие, вы уже включаетесь в работу: ровно выстраивается позвоночник, развивается координация движений, укрепляются все группы мышц.

Танец живота. Именно этот вид танца испокон веков готовил женщину к родам: он тренирует глубокие мышцы брюшного пресса и малого таза, промежности, дает нагрузку на мышцы ног, что является хорошей профилактикой варикозного расширения вен. Однако беременным придется исключить удары, тряски, прогибы корпуса назад и быстрый ритм.

Пешие прогулки. Самый простой и доступный вид спорта, но и здесь следует придерживаться простых правил: не гулять слишком долго — от 15 до 45 минут, брать с собой бутылочку с водой, в жару не забывать панаму, соответствующе экипироваться (хорошая обувь и дородовый бандаж приветствуются), а после прогулки — полежать, подняв ноги выше головы.

Беременность не болезнь, потому лишать себя простых радостей не стоит, а спорт не только приятное времяпровождение, но и польза для развития малыша, облегчение самого процесса родов и гарантия скорого восстановления формы после них.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+