Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Знаменитости выбирают пилатес

Glamour выяснил, почему пилатес — это не только модная, но и крайне эффективная гимнастика.




«Одиннадцать лет назад самой популярной фитнес-программой в России была степ-аэробика, и тренеры клубов утверждали, что западное увлечение пилатесом вряд ли когда-нибудь охватит наших соотечественников — мол, это вообще гимнастика для физически неполноценных людей, — вспоминает Мария Субботовская, директор Pilates Institute, одна из организаторов пилатес-движения в России. — Но они ошиблись: сегодня открываются все новые и новые студии пилатеса, ведь эффективность занятий этим видом спорта очевидна».

103413087.jpg
Дженнифер Энистон: У меня периодически болела спина и затекали ноги — сейчас все в полном порядке.

«Такая гимнастика всем на пользу — она, как камертон, настраивает тело на нужный лад, — продолжает солистка Большого театра Илзе Лиепа, создавшая авторскую программу « Метод Илзе Лиепа», которую балерина преподает в студии London Body School в подмосковной Жуковке. — Каждое утро я час занимаюсь пилатесом. Это и разогрев, и растяжка, и возможность привести в тонус тело — при правильном режиме тренировок пилатес позволяет проработать мышцы от кончиков пальцев ног до верхнего плечевого пояса. Только после этого я подхожу к станку. Между прочим, так строю свой день не только я: Михаил Барышников в Нью-Йорке живет по тому же расписанию».

Йогу убери!

102233291.jpg
Рейчел Вайз: Думаете, у меня есть волшебные таблетки от лишних килограммов или плохого самочувствия? Нет, я просто занимаюсь пилатесом. 

«Вопреки распространенному мнению, у пилатеса и йоги не так много общего. Подобное заблуждение возникло потому, что автор этой гимнастики, Джозеф Пилатес, при создании своей системы упражнений использовал наработки многих восточных практик: адресатом его спортивного изобретения вначале были нуждающиеся в реабилитации раненые солдаты, затем артисты нью-йоркского балета, — рассказывает Наталья Лебедева, инструктор студии TenPilates. — Например, в пилатесе, как в йоге, есть упражнение «Собака мордой вниз», однако выполняется оно на неустойчивой платформе, и вы прикладываете усилия не к тому, чтобы коснуться пола макушкой, а концентрируетесь на том, как бы удержать равновесие и не изменить исходное положение рук». 

Отрегулируйте спинку 

109460036.jpg
Пэрис Хилтон: После каждой тренировки я чувствую себя потрясающе. 

«Другое заблуждение относительно этой системы упражнений — представление, что она в основном влияет на мышцы пресса. На самом деле пилатес в первую очередь воздействует на позвоночник и мышцы-стабилизаторы, — комментирует Евгений Голубев, инструктор студии TenPilates. — Тонкая талия — это скорее побочный эффект тренировки, результат правильного дыхания (не животом, как в йоге, а грудной клеткой) и вырабатывающейся со временем привычки втягивать живот во время занятия».

«В чем же уникальность пилатеса? В так называемом нейтральном положении позвоночника, при котором нет прогиба в пояснице, за счет чего спина пружинит и тем самым выполняет функцию амортизатора. В результате вырабатывается идеальная осанка и нормализуется кровообращение внутренних органов», — отмечает Лебедева. «Пилатес может стать полноценной силовой тренировкой, а может — дополнением к спорту, например, конному: принимая во внимание слишком большую осевую нагрузку на позвоночник, сопряженную с верховой ездой, в Европе часто открывают студии пилатеса при конноспортивных комплексах», — замечает Илзе Лиепа. 

Меньше народу, больше...

99572785.jpg
Шарлиз Терон: Когда мне нужно быстро привести себя в форму, я начинаю ходить на пилатес пять раз в неделю. 

«Интересным занятие, проходящее в группе из двадцати пяти человек, априори быть не может, а именно так, увы, обычно происходит в фитнес-клубах, — утверждает Мария Субботовская. — Чтобы почувствовать вкус этой программы, распробовать ее, нужно хотя бы немного позаниматься индивидуально с тренером, который сможет построить тренировку с учетом особенностей вашего телосложения и самочувствия (кстати, именно поэтому пилатес долгое время оставался физкультурой для избранных — не говоря уже о том, что он был задуман как занятие один на один). А дальнейшие тренировки я бы рекомендовала посещать в группе как максимум из восьми человек, где хороший тренер сможет уделить необходимое внимание каждому». 

«Профессионально организованный урок пилатеса проходит плавно, как танец: одно движение перетекает в другое, преподаватель ненавязчиво контролирует и в случае необходимости корректирует вашу технику — вы и не замечаете, как занятие подходит к концу», — подчеркивает Евгений Голубев. 

Что на новенького?

Все последние годы пилатес стремительно развивается и уже давно вышел за рамки привычных занятий на мате или реформере. «У Джозефа Пилатеса было много учеников: артистов балета, спортсменов — многие впоследствии по-своему интерпретировали его метод, сохранив верность лишь главным принципам — дыхание, контроль, концентрация, точность. Поэтому сегодня есть пилатес и более динамичный, и более статичный», — объясняет инструктор Pilates Institute Ольга Аксенова. Так, год назад в Москве открылась студия динамического пилатеса TenPilates, на занятиях в которой помимо тренажера Reformer (который также был немного доработан) активно используются гантели, фитболы, изотонические кольца и даже шест, помогающий удерживать равновесие, стоя на подвижной платформе тренажера. А совсем скоро дополнением к пилатесу тут станут групповые занятия на велотренажерах. «Не важно, на мате вы тренируетесь или на реформере, слово «динамический» в названии означает, что вы работаете в ускоренном темпе до полного мышечного утомления, что гарантирует высокую эффективность жиросжигания, — говорит Голубев из TenPilates. — Подобная гимнастика настолько интенсивна и аэробна, что дополнять ее танцами и плаванием, что делают многие девушки, можно, но совсем не обязательно». 

А в школе-студии Илзе Лиепы не только совмещают пилатес с балетом по ее же методу, но и занимаются по программе PowerPilates (где упражнения еще более усложнены) или пилатесом на тренажере Kinesis, при котором вы выполняете привычные движения, держась за рукоятки прикрепленных к стене троссов. «Причем Kinesis может быть использован как для лучшей проработки мышц, так и для снижения нагрузки на позвоночник», — замечает Ольга Аксенова. 

Даешь, старина

109490739.jpg
Мэнди Мур: Я всегда немного сутулилась — теперь благодаря урокам пилатеса мои плечи всегда расправлены. 

«Для того чтобы выяснить, каким именно пилатесом вам хочется заняться, нужно понимать, в чем разница между классическим пилатесом и современным. В последнем помимо трех привычных тренажеров — похожего на кушетку реформера, напоминающего кровать с пологом, кадиллака и небольшого wunda chair (выглядит как табуретка), используют дополнительное оборудование: платформы, гантели, фитболы, с помощью которых делают новые упражнения. Такое занятие проходит в ускоренном темпе, что помогает быстро сжигать жиры. Классический же пилатес работает только с теми тренажерами и использует только те движения, которые придумал Джозеф Пилатес, — объясняет инструктор групповых программ «World Class на Олимпийском» Дмитрий Гришин. — По моему личному убеждению, традиционная методика дает намного больше полезной нагрузки на организм, потому что из-за погони за аэробной составляющей, которая способствует жиросжиганию, в современных интерпретациях пилатеса эта нагрузка снижается». Вообще же высший пилотаж в классическом пилатесе — научиться выполнять простые упражнения медленно, но четко — так, чтобы по окончании часового занятия вы почувствовали, что по-настоящему вспотели. 

Итоги не подвели

«Видимого результата от занятий этой гимнастикой трижды в неделю можно ожидать уже после шестой тренировки, а после двадцатой и вовсе наблюдать в своем теле серьезные перемены, — говорит Мария Субботовская. — Особенно если вы используете тренажеры». «Обратите внимание, что вес вашего тела может не снижаться, но объемы талии, рук, бедер будут активно уменьшаться, а за счет того, что расправятся и опустятся плечи, будет казаться изящнее шея», — подмечает Аксенова. Главное, чтобы программа занятий была построена под вас — тогда она долгое время не надоест и будет максимально полезна. «К чему же следует стремиться в итоге? К ощущению, что на простом мате, с работы на котором вы начинали, можно тренироваться даже более результативно, чем на тренажере, — резюмирует Гришин. — Ведь вы настолько окрепли и теперь так виртуозно владеете своим телом, что не нуждаетесь в дополнительных приспособлениях». 

Великий мат и матик:

5 основных движений

h_00094454.jpg
Скручивание Лежа на спине, согните ноги, чуть выше колен зажмите ногами кольцо. Локти разведите в стороны. Поднимите корпус вверх, с выдохом поверните корпус влево, на вдохе опуститесь обратно на пол. То же самое в другую сторону.

h_00094457.jpg
Сгибание Лежа на спине, поставьте стопы на ширине таза. Прямые руки с кольцом заведите за голову, с выдохом согните корпус по диагонали и потянитесь руками с кольцом к левому колену, на вдохе вернитесь. Повторите в другую сторону.

h_00094478.jpg
Мост Лежа на спине, согните ноги и поставьте их на фитбол (руки на полу вдоль туловища). На вдохе прижмите поясницу к полу, с выдохом последовательно приподнимите ягодицы, поясницу, среднюю часть спины до лопаток. Сделайте вдох, с выдохом опуститесь вниз. Фитбол неподвижен.

h_00094481.jpg
Нырок лебедя Лежа на фитболе, выпрямите ноги, стопами упритесь в пол. Корпус вытяните в прямую линию, руки — вдоль тела. На вдохе опустите корпус, потянитесь головой к полу. С выдохом выпрямитесь. 

h_00094482.jpg
Ракушка Сядьте на колени или в любое другое удобное положение с прямой спиной. Возьмите фитбол, приобнимите его руками и полностью расслабьте шею и позвоночник.

Пусть меня научат 

«Чтобы занятия были эффективны и интересны, тщательно выбирайте инструктора», — советует Мария Субботовская. Вот некоторые необходимые характеристики:

Прошлое Он/она — бывший танцор, артист балета, гимнаст или атлет.
Настоящее Уже как минимум год он/она преподает только пилатес, причем дает по 5–8 уроков в день. 
Ученик Он/она знает все об особенностях вашего тела, привычках, травмах. 
Учитель Во время тренировки он/она рассказывает, что вы должны чувствовать в этот момент, и при малейшей ошибке мгновенно приходит на помощь. 
Топ Easy Tone, 1990 руб., Reebok.

Топ Easy Tone, 1990 руб., Reebok.

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+