Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Танцы как альтернатива спорту

Мода на танцы набирает обороты. Glamour рассказывает, в чем особенность спортивных танцев.

panthermedia_00432535.jpg

Кто из нас не следил за танцующей аргентинское танго, румбу или квикстеп восхитительной парой? Кто не представлял на месте партнерши себя: гибкую, сильную, загорелую, с убранными назад волосами, на удобных бальных каблучках? Что говорить: спортивные танцы — это очень красивое, страстное, в чем-то магическое зрелище. Многие из нас даже пробовали заниматься, но… как обычно, что-то оказалось более важным и более срочным, и мы не продолжили наших занятий. А жаль. И, однако же, к спортивным танцам, как к старому другу, вернуться никогда не поздно: это тот вид фитнеса — во всех смыслах здорового образа жизни, — который примет нас, сколько бы лет ни прошло, и поможет вернуться в красивую форму женского тела и женской души.

Чуть-чуть истории

Сначала танцы воспринимались как искусство, способ флирта и досуга, попытка уйти от реальности, не всегда и не везде приятной. Спортивные танцы официально стали видом спорта в 1948 году: тогда в рамках Международного союза конькобежцев появился Международный комитет спортивных танцев; сейчас в Международной федерации более ста национальных федераций по спортивным танцам. В 1976 году они были признаны Олимпийским видом спорта и в номинации «спортивные танцы на льду» вошли в программу зимних Олимпийских игр. Сегодня мы наслаждаемся феерическим зрелищем в соревновательных масштабах целого мира, хотя сами бальные танцы пока к олимпийским и не причислены. Очень сложно осуществлять судейство.

К спортивным танцам относятся десять жанров, пять из которых представляют собой европейскую, или стандартную, часть программы:
• waltz — медленный, или английский, вальс; 
• tango — аргентинское танго; 
• viennese waltz — венский вальс; 
• slow fox — медленный фокстрот; 
• quickstep — квикстеп, или быстрый фокстрот,

а другие пять — латиноамериканскую:
• samba — бразильская самба;
• cha-cha-cha — кубинский ча-ча-ча;
• rumba — кубинская румба;
• paso doble — испанский пасадобль;
• jive — американский джайв.

Также в официальную программу входят секвей (попурри из пяти европейских или пяти латиноамериканских танцев), шоу (постановочная композиция), формейшн (командные соревнования); часто проводятся соревнования по отдельному виду спортивного танца (например, в программе может быть заявлен только венский вальс, особенно популярный… где? Правильно: в Вене!). Разновидностями остаются спортивные танцы на льду и спортивные танцы для людей с ограниченными физическими возможностями: даже передвигаясь на коляске, можно не отказывать себе в занятиях.

Разумеется, спортивные танцы представлены в программах занятий для любителей в фитнес-клубах, данс-клубах. Эти танцы отлично подходят для начинающих: в них отсутствуют прыжки, поддержки, сложные фигуры, требующие напряжения сил и больших профессиональных навыков. Вы можете начать заниматься спортивными танцами прямо сегодня!

panthermedia_04123955.jpg

Спортивные танцы — фигура for ever!

К полезным эффектам занятия бальными танцами мы отнесем чувство ритма и координацию, улучшение гибкости и пластичности (а значит, улучшение обмена веществ, физической подготовки, выносливости), развивающийся до высот навык владения собственным телом и артистичность. У женщины оттачиваются и движения (люди обращают внимание, оглядываются вслед, стремятся познакомиться, дарят комплементы) и фигура (спортивные танцы обеспечивают гармоничную нагрузку на женское тело, способствующую природной красоте). Появляются уверенность в себе и магнетическая легкость. 

Еще один плюс — антураж: это ваша прическа, одежда (облегающее трико или платье, те самые каблуки; кстати, туфли для спортивных танцев вообще самые удобные на свете, однажды надев их, вы будете искать модели, копирующие их, для повседневной жизни — проверено), красивая музыка, зал, зеркала… удовольствие выйти из дома и офиса, оставив дела и обязанности, которым нет и не будет числа, за порогом танцкласса, окунуться в праздник — разве все это не стóит попытки?

Кроме того, это парные танцы, предполагающие взаимодействие с партнером-мужчиной, близкий контакт тел и, как минимум, личностей. В определенном смысле спортивные танцы — психотерапия одиночества, дефицита внимания и печально известного синдрома менеджера. 
Совсем не обязательно пытаться увлечь занятиями своего мужа или друга, а во многих случаях это даже нежелательно. Наши мужчины редко хотят танцевать: им кажется, что это занятие несерьезно, комично, а выглядеть комично для них подобно смерти. Партнер должен желать того же, что и вы. Он должен чувствовать потребность в танце. Поэтому лучше найти для занятий того, кому они (занятия) нужны. Посмотрите объявления в интернете, не найдете подходящего человека — дайте сами; вам непременно ответят, и вы выберите подходящую кандидатуру. Помимо общности интересов, вы расширите круг своего общения, и это обогатит вашу жизнь, придаст ей новые оттенки.

Кто может заниматься спортивными танцами?

Практически все! Противопоказаниями не являются ни астма, ни порок сердца, ни патологическое ожирение, ни больная печень, ни варикоз. Напротив, грамотные тренировки (раз уж это спорт, но занятия называются тренировочными) улучшат здоровье и благотворно скажутся на внешности. Нагрузки для любителей умеренны, инструктор обязательно учтет ваш анамнез и так построит занятия, чтобы вы успевали прогреться и подготовиться к тренировке, хорошо ее перенести и закончить с легким чувством приятной усталости и стремлением вернуться в танцкласс (а не в обморочном состоянии с дальнейшей непереносимостью слова «танец»). 

Что учесть?

Беременность. Лучше все-таки переждать: несмотря на сравнительно щадящие нагрузки для новичков, это, как мы уже говорили, спорт. А спорт всегда в той или иной степени сопряжен с риском травм и перетренированности. Рисковать малышом не следует, зато после родов — милости просим на паркет!

Рост и (что гораздо менее важно) комплекцию партнеров. При большой разнице в росте, когда он выше ее, двигаться в танце становится сложновато; при обратной разнице пара выглядит не так красиво, как хотелось бы. То же при разнице в объемах: если он полноват, это не помешает занятиям; если она крупнее своего партнера, пара сможет заниматься, но не будет выглядеть элегантно (а в зале зеркала, вы помните?).

Свои планы: вы собираетесь заниматься для себя, как Ричард Гир, или для соревнований, как Дженнифер Лопеc? От этого будут зависеть временные, физические и экономические затраты. Начинать, конечно, лучше потихонечку. Осмотритесь, приобретете первичные навыки. А там, может, подумаете и о Блекпуле*?

_____
Блекпул* — город самых престижных соревнований по спортивным танцам, аналог Уимблдона для тенниса.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+