Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Когда на фитнес не осталось сил

Пассивные способы поддержания фигуры в отличной форме.

panthermedia_04268115.jpg

В жизни современной женщины столько дел и обязанностей, столько всего архиважного и непреложного, что времени на себя, свое здоровье и свою внешность, как правило, остается в обрез. Даже домохозяйки берут на себя столь мощную ношу (сварить-постирать, в магазин, в банк, на почту, отвести детей в детский садик или в лицей, потом встретить, мужу трусы и носочки купить, проследить за переездом и/или ремонтом, а еще помочь не молодеющей, к сожалению, маме или свекрови на даче, по дому, и т.д., и т.п.), что справиться с ней и остаться красивой и притягательной под силу, к сожалению, не каждой. И даже если мы виртуозно рассчитаем время и придем-таки на тренировку, где гарантия, что мы не упадем на ней в обморок? 

В условиях дефицита времени и физических сил, а также если просто нет желания потеть на тренировках, мы можем обратиться к пассивным нагрузкам. И они нам в определенной степени помогут сохранить или вернуть утраченные стройность, гибкость и красоту. Называются они обобщающим словом «физиотерапия» (то есть «природолечение», «лечение силами природы») и отпускаются по назначению врача в медицинских учреждениях и всем желающим, за исключением тех, у кого противопоказания очевидны, в учреждениях бытового обслуживания: салонах красоты, косметических кабинетах. 

panthermedia_04177063.jpg

Небольшой, но логичный минус пассивных физических нагрузок состоит в том, что, хотя они и позволяют сделать тело стройнее и гибче, постоянно заменять спорт, спортивные игры, пробежки, прогулки пешком или хотя бы простую зарядку они, увы, не в состоянии. Постарайтесь сделать физиопроцедуры переходным этапом в воссоздании своего тела, но не останавливайтесь на них и уж, во всяком случае, не ждите, что достигнутые к концу курса результаты сами собой сохранятся надолго. Не сохранятся. Мы стройны и красивы ровно столько, сколько работаем над стройностью и красотой. После курса физиопроцедур нам следует постепенно втянуться в занятия спортом. А пока что вернемся к тому, с чего начали.

Motus vita est 

Пассивные нагрузки: какие они? Очень разнообразные! В реабилитации используется пассивная гимнастика: врач или средний медицинский персонал отделения восстановительной медицины занимается с пациентом, помогая выполнять упражнения рукам, ногам последнего, помогая пациенту совершать наклоны, сгибания и разгибания. Тело вспоминает движения, нервные окончания (например, поврежденные ожогами или множественными переломами) вырастают заново и начинают проводить импульсы от мозга к периферии и обратно. Человек возвращается к дееспособности, к полноценной жизни. Не нами придумано: движение – жизнь. 

Тренажеры 

Сегодня существует масса тренажеров, позволяющих пассивным образом прорабатывать мышцы, уменьшать долю подкожного жира, подтягивать кожу. Это давно нам знакомые «дедушки» автоматического массажа типа «Nuga Best»; более современные автомассажные столы с широкой амплитудой движений, как, например, автомассажные столы российского НПО «Акустмаш» и тайваньские «Takasima»; тонусные столы для работы различных групп мышц, как российские «НьюТоники» и немецкие «Beauty-Trimmer’ы», а также тонусные столы английского производителя «ShapeMaster». Работа этих и подобных этим аппаратов основана на принципе уже знакомой нам с вами пассивной гимнастики; разница только в том, что в данном случае наши члены приводятся в действие не врачом или медсестрой, а повторяющей однообразные движения машиной. Это для всего тела.

А есть и тренажеры местного значения: пояса-тренажеры, электростимуляторы, вакуумные тренажеры. Принцип действия электростимуляторов в том, что по электропроводам к нашим нервным окончаниям подаются сигналы, заставляющие заданные мышцы сокращаться. Сокращаясь, мышцы приводят в движение нужные части тела, и вот вы уже тренируетесь, хотя и не пыхтите в прыжках и наклонах. Этот способ воздействия позволяет нам проработать и самые непослушные мышцы, например, мышцы молочных желез, нижнего пресса и внутренней поверхности бедра. Здесь наши мамы могли бы припомнить старый добрый «Миоритм-040-М» российского производителя «Медицинский центр Альтаир» (сейчас аппарат снят с производства, а вообще-то хорошая была вещь!); мы же работаем с «Миоритмом-040-М2», а также с аппаратурой компаний «Галатея», «Дегла», «Эсма», с американскими аппаратами «Bio-Therapeutic», итальянскими «Decomedical», французскими «Gezannе» и другими. Есть в продаже и стимуляторы для домашнего применения. Как родственные конструкции можно отметить специальные виброплатформы с вертикальной и горизонтальной вибрацией, способствующие разогреву перед основной тренировкой и увеличивающие эффект от ней. 

Вакуумные тренажеры могут совмещать работу вакуума с независимыми физическими нагрузками (как немецкие тренажеры «Vacu Step» и «Hypoxi», причем последняя предлагает не только стационарные установки, но и терапевтические костюмы) или работать автономно (как банки-насадки немецкой, опять-таки, фирмы «Cosmomed» или коконы для прессотерапии «DL (Doctor Life)» российской компании «Клуб Вкус и Здоровье»). Обратите внимание: вакуумная терапия, она же прессотерапия, способствует не только устранению отеков и улучшению силуэта, но и оптимизирует процессы детоксикации и дренажа, а значит, помогает очищать организм от ненужных веществ. В качестве домашних средств можно рекомендовать вакуумные и инфракрасные роликовые автомассажеры.

Процедуры 

panthermedia_04395637.jpg

Ну и, наконец, самые приятные мероприятия в программе обретения стройности и красоты – процедуры терапевтических ванн, душей, массажей, аппликаций и, конечно, обертываний.

Ванн лучше, чем соляные ванны, обработанные минимально: измельченные и расфасованные по пакетам («Соль древнего моря» илецкая) и скипидарные ванны Залманова (или аналоги – «Скипар», «Скипофит»), нет. В них масса активных, полезных веществ, в том числе и способствующих стройности, тонусу кожи и мышц, красоте. И отсутствуют балластные вещества: ПАВы, отдушки, красители, эмульгаторы.

Как примеры терапевтических душей хочется отметить душ Шарко и его слегка модифицированный аналог, созданный специально для домашних условий, – душ Алексеева. Сочетание механического (местнораздражающего) воздействия воды с температурно-обусловленными химическими реакциями, а также вдыхание аэроионов, образующихся вокруг принимающего процедуру человека, дает ощутимый эффект для желающих уменьшить проявления липодистрофии, улучшить свой силуэт, стимулировать все системы и органы и заряжаться бодростью на целый день.

О массаже и говорить не приходится: пользу грамотно выполняемого липолитического (антицеллюлитного) и силуэт-массажа понимают все. Здесь главное – попасть к хорошему массажисту и пройти рекомендованный им курс. Приготовьтесь к тому, что килограммы и дециметры, набранные за годы, а то и за десятилетия неправедной жизни, не покинут вас после десяти сеансов. 10 – число физиопроцедур военного времени, когда бойца надо было поскорее вернуть в строй, обеспечить хоть какую-то боеспособность, а там уж как повезет. Почему-то сегодняшняя медицина продолжает упорствовать на этом количестве сеансов. Но следует понимать: длительность курса строится индивидуально, о десяти процедурах есть смысл говорить, когда у нас 1-2 лишних килограмма и 2-3 лишних сантиметра. 

panthermedia_03069193.jpg

Грязевые и шоколадные аппликации, обертывания специальными составами и водорослями – замечательные процедуры и как таковые, и в качестве дополнения к занятиям с тренажерами, водным процедурам и массажам. Как выбрать? Для уменьшения подкожного жира и достижения стройности используются водоросли (ламинария, фукус), вытяжки цитрусовых, хвойных пород, ананас, кофе, хвощ, фенхель, какао, виноградные косточки, природные соли, L-карнитин и другие компоненты. Для лифтинга идеальны препараты, имеющие в составе, опять-таки, шоколад и водорослевые альгинаты, аминокислоты растительных белков эластина и коллагена (растительных потому, что молекулы эластина и коллагена животного происхождения попросту не проникают в нашу кожу из-за своего размера), маслá кокоса, сои и оливок, экстракты ржи и хмеля, витамины А, С, Е и так далее.

Постарайтесь внимательно прочитать состав и аннотацию к препарату независимо от того, покупаете вы его в магазине или непосредственно в салоне, по рекомендации косметолога. Исключите аллергию, непереносимость входящих в состав ингредиентов. Отдайте предпочтение «прозрачным» составам, то есть тем, где перечислены точные названия компонентов, а не таинственные «уникальные формулы» и «ноу-хау компании». Главное же при выборе той или иной процедуры – ваше желание доставить себе удовольствие, позаботиться о себе, переместить акцент с бесчисленных дел и обязанностей, которым все равно конца не будет очень долго, на себя. Отдохнуть, стать моложе, красивее. Вы этого достойны! Не правда ли?
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+