Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Расправленные плечи – залог здоровья

Glamour призывает в преддверии весны расправить плечи и выпрямить спину. Прожить с прямой спиной – значит прожить жизнь со смыслом!

panthermedia_03497617.jpg

Одна замечательная прабабушка, дворянка и офицерская жена, настоятельно требовала от внучки держать спину прямо, однако девочка возмущалась: зачем? И тогда бабушка аргументировала свою позицию: «Во-первых, любой образованный человек должен понимать, что на позвоночнике держится весь организм человека – как мышечный корсет, так и внутренние органы, а потому прямая спина и расправленные плечи – это залог здоровья. А во-вторых – и это, возможно, даже важнее: у человека должно быть чувство собственного достоинства и уважение к самой жизни. Если человек идет, согнувшись, как знак вопроса, опустив голову и плечи, то можно ли сказать, что он исполнен чувства собственного достоинства и готов поделиться с окружающими своим уважением к жизни? Нет! А ведь чувство собственного достоинства – это единственное, чего никто не может отнять у человека даже в самых, казалось бы, унизительных обстоятельствах. Именно поэтому, что бы ни происходило в жизни, главное – всегда держать спину! Прожить с прямой спиной – значит прожить жизнь со смыслом!»

Пожалуй, точнее о роли прямой спины уже и не скажешь, осталось только собрать волю и начать хоть что-то делать, чтобы уважение к жизни сквозило в каждом движении (не говоря уж о развороте плеч, летящей походке и горделивой осанке).

И что же делать?

panthermedia_00326908.jpg

Во-первых, прислушаться к своему телу: комфортно ли вам в узких брюках, не сдавлен ли живот, не устали ли ноги от бесконечных шпилек… Конечно, требования дресс-кода игнорировать не стоит, но и о себе нужно заботиться. Потому, если у вас сидячая работа, снимайте туфли под столом, когда этого не будут видеть коллеги. Обзаведитесь небольшой упругой подушечкой, которую можно будет использовать не только в качестве сиденья, но и валика, поддерживающего прогиб поясницы (положить между спинкой кресла и собственной спинкой — так расслабятся мышцы). Садитесь в рабочее кресло на самый край, чтобы упор приходился равномерно на обе стопы. В идеале — обзаведитесь эргономичным креслом-седлом, имитирующим посадку верхом: оно способствует формированию правильной осанки без вашего специального участия. Постарайтесь не скрещивать ноги, а запястья держать как бы висящими в воздухе — это даст контроль над плечами: не зажаты ли.

Засиделись и чувствуете настоятельное желание размяться? Чтобы проверить осанку, постойте несколько минут, прижавшись к стене икрами, ягодицами, всей плоскостью лопаток и затылком. Запомните это положение и постарайтесь сохранить ощущение при ходьбе — царственный взгляд на мир вам гарантирован. Не успели ненароком прислониться к стене? Тогда просто разверните плечи и опустите вниз лопатки. Да, сразу станет невозможным стесняться своей груди (не в этом ли причина сутулости множества барышень?): какого бы размера она ни была, ее нужно держать красиво. Принимать себя такой, какая есть — главное условие красоты. Остальное — дело техники: широкий шаг от бедра (помните советы Верочки в «Служебном романе»?), плавность движения, как будто на голове у вас кувшин с водой, подтянутый живот… Слишком тяжело? Тогда стоит немного времени уделить физическим упражнениям.

Укрепляем спину

panthermedia_02068123.jpg

Советы для тех, кто не может отправиться в фитнес-клуб, а значит, будет заниматься дома самостоятельно (для этого-то и нужна воля). Самый «ленивый» вариант — читать и смотреть кино лежа на полу на животе с подложенным под грудь невысоким валиком (подушкой, свернутым одеялом), опираясь на локти. Пассивная нагрузка для прогнутой спины — мышцы очень постепенно, но укрепляются.

Отличное упражнение для нужных нам целей — лодочка: лежа на животе с вытянутыми руками и ногами, начинаете раскачиваться, поочередно отрывая от пола то верхние, то нижние конечности. Начать можно раз с 7, дальше — больше, для подготовленных — с утяжелением. Способствуют укреплению мышц спины и отжимания (для женщин вполне подойдут неполные, т.е. с опорой на колени). Если хотите немного подкачать спину, то хорошо тренирует мышцы следующее упражнение: лежа на животе, поместите ноги под любой упор (шкаф, диван, батарею), положите руки за голову и, медленно прогибаясь в спине, поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища. Для усиления эффекта можно держать за головой книгу или другой удобный предмет. Начните с 5-ти подъемов за подход и увеличивайте нагрузку постепенно. Обязательно дайте возможность потрудившимся мышцам расслабиться. Для этого хоть 10 секунд повисите на турнике или шведской стенке (если они имеются в квартире), подтянув ноги к животу. Нет спортивных снарядов? Тогда просто наклонитесь вперед, свободно свесив руки (можно взять себя за локти), помотайте головой, чтоб убедиться, что она не зажата — 5-10 секунд в такой позе и можно аккуратно возвращаться в «стоячее» положение, как бы разворачивая закрученный позвоночник.

Чудесные помощники

Если проблемы со спиной уже появились, а воля к самосовершенствованию еще не проснулась, то современная медицина готова прийти на помощь беззаботным дамам. Самое простое средство, позволяющее контролировать положение спины — корректор осанки. Моделей их великое множество, а назначение одно — устранение сутулости, сколиоза, лечение болевых синдромов в спине. Это не чудо-пояс, а всего лишь напоминание о том, что плечи надо развернуть, а спину выпрямить, то есть без участия хозяйки корректор не способен превратить скукоженную личинку в грациозную бабочку. Зато его можно носить под одеждой, выполняется он обычно из экологичных материалов, и применять его можно без консультации с врачом.

Более серьезную поддержку спине оказывает пневмокорсет: он фиксирует положение поясничного отдела, сохраняя естественное расстояние между позвонками, и предохраняет их от смещения. Показано его применение всем, кто много сидит по долгу службы. Эффективен такой пояс в качестве профилактического средства от различных заболевания, связанных с состоянием поясничных позвонков, может даже использоваться при лечении заболеваний позвоночника, но после обязательной консультации с врачом. Корсет можно носить дома, на работе, во время занятий спортом и путешествий, за рулем автомобиля. Но и он не панацея, ведь самое главное в прямой спине — чувство собственного достоинства, а вот его придется вырабатывать самостоятельно.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+