Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Выбираем фитнес-зал

На что нужно обратить внимание при выборе тренера и фитнес-зала.

panthermedia_02443283.jpg

«Тренируешься? Молодец! А где, и кто твой тренер?» — обычные вопросы, задаваемые друг другу людьми, понимающими, что тренироваться — полдела: важно, чтобы клуб был хорошим, а инструктор имел профессиональное образование. Ведь вы же не доверите лечить своих детей, чинить автомобиль, делать дизайн-проект вашей квартиры любителю? Ваши здоровье и внешность тоже заслуживают профессионального отношения.

Есть еще один нюанс, и далеко не столь простой, как может показаться. К сожалению, государство финансирует, в основном, олимпийский спорт и его представителей; массовый спорт, занятия для здоровья, красоты и удовольствия все больше переходят в сектор частной экономики. Если еще существуют детско-юношеские спортивные клубы, спортклубы государственных структур (к примеру, клубы МВД и ВВС) и клубы для ветеранов и инвалидов, субсидируемые частично муниципалитетом, частично — производителями (имеющимися в городе нефтеперерабатывающими комплексами, химзаводами, например), а в случае юных спортсменов — родителями, то все остальные занимаются спортом в частных клубах. Вот скажите, кому принадлежит ближайший к вам фитнес-клуб? Общественных клубов для взрослых практически нет. А следовательно, занятия в сегодняшних фитнес- и спортивных клубах (а как мы убедимся далее, это еще и различные вещи) для большинства из нас — статья расхода, иногда существенно влияющая на распределение бюджета человека, семьи. Что это значит? Это значит, что посещая свой клуб, мы тратим не только время и усердие, но и деньги, иногда весьма немалые. Тем серьезнее следует подойти к выбору своего клуба. 

Как выбрать клуб, чтобы занятия в нем принесли нам не вред, а исключительно пользу и удовольствие?

Узнайте точную формулировку полного названия учреждения. В зависимости от этого требования к его официальному статусу и организации будут регламентироваться разными нормативным документам. Дело в том, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации: 

• государственные учреждения, входящие в систему здравоохранения и оказывающие физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги, лицензированию не подлежат; это государственные спортивные школы, дворцы спорта, учреждения восстановительного лечения, санатории-профилактории и так далее.

• Частные учреждения, оказывающие физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги, подлежат обязательному лицензированию, — но только в Москве. Столица очень велика, густо населена и вынуждена вводить дополнительные меры, позволяющие контролировать качество оказываемых людям спортивных услуг: ведь количество вновь открываемых клубов и центров постоянно растет.

• А вот фитнес-клубы, бассейны, конные секции и вообще любительский спорт других городов необъятной страны к учреждениям, нуждающимся в лицензировании, не относятся. Они могут находиться в любой форме собственности и должны иметь список видов оказываемых услуг по ОКВЭДу (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) в приложении к свидетельству о государственной регистрации. 

panthermedia_02975951.jpg

Какое значение это имеет для нас с вами? Такое: грамотно оформившие свой бизнес люди, с большой долей вероятности, не поленились приобрести качественный инвентарь, предоставить занимающимся чистые раздевалки с хорошими душевыми кабинами, найти инструкторов с дипломами о физкультурном образовании, опытного спортивного врача, диетолога, косметолога, физиотерапевта, медсестер и вообще персонал, отвечающий требованиям к работе в подобном месте.

Пройдитесь по помещениям клуба. Оцените уголок потребителя (прежде всего, наличие учредительных и разрешительных документов, в том числе от СЭС, и лицензии на осуществление медицинской деятельности, если в клубе есть хотя бы один медицинский работник), качество ремонта, по возможности — состояние видимых частей воздуховодов и канализации, наличие противопожарных щитов и запасных выходов на случай эвакуации, ассортимент и состояние тренажеров, свежесть повторно используемых материалов (полотенец, тапочек) и наличие одноразовых материалов (простынок для массажа и др.).

Поговорите с администратором клуба. Расспрашивая об ассортименте услуг, поинтересуйтесь, какое образование имеет тот или иной инструктор. В соответствии с нашим законодательством, на должности инструкторов следует принимать лиц с высшим спортивным образованием. Это объясняется даваемым студентам физкультурных институтов и академий объемом знаний в анатомии, физиологии, патологической физиологии человека. Специалист поможет вам исключить противопоказания к занятиям тем или иным видом спорта, рассчитать индивидуальную схему тренировок и проследит за правильным выполнением упражнений и адекватным наращиванием нагрузок. Кроме того, вам будет комфортно заниматься у человека, имеющего опыт в педагогике и психологии спорта. Помните: вы имеете право увидеть заверенные копии дипломов инструкторов (оригиналы мы предпочитаем хранить дома, правда?). 

Пообщайтесь с самим инструктором. Запишитесь на пробную индивидуальную тренировку. Обратите внимание на то, как инструктор ее проведет. Ваш первый визит в фитнес-клуб должен включить:

• подробную беседу и/или анкету, посвященную состоянию вашего здоровья (инструктор должен выяснить, страдаете ли вы какими-либо нарушениями или заболеваниями, наблюдаетесь ли у узких специалистов; как обычно чувствуете себя, не испытываете ли каких-то непривычных, неясных ощущений; какие пищевые предпочтения имеете, подвержены ли вредным привычкам и т.д.); 

• выяснение уровня вашей физической подготовки и его соответствия вашим желаниям и ожиданиям от тренировочного процесса (инструктор спросит, занимались ли вы прежде какими-то видами спорта, и предложит выполнить некоторые упражнения и описать ваши ощущения при этом — так инструктор сможет оценить реальные исходные данные для занятий с вами); в идеале инструктор должен направить вас к врачу клуба на тест-контроль (оцениваются и вносятся в карту клиента антропометрические признаки, параметры адаптации к нагрузкам, исследования крови, состояния позвоночника и стоп, вестибулярного аппарата, координации и гибкости и т.п.). Если клуб не может предоставить вам таких исследований, пройдите их самостоятельно и принесите спортивному врачу; на основании этих данных врач даст вам заключение о предпочтительных видах спорта, которое вы сможете принести спортивному инструктору.

Далее проводятся от трех до пяти тренировок, необходимые для того, чтобы инструктор на основании беседы, лабораторных данных о вашем здоровье и наблюдении вас, так сказать, в деле смог окончательно скорректировать ваш индивидуальный тренировочный график. График составляется в письменной форме, содержащей частоту и продолжительность ваших занятий, последовательность упражнений, количество повторов, скорость выполнения, наличие или отсутствие отягощений и иные нюансы. Отлично, если он содержит также и рекомендации спортивного врача или физиотерапевта, касающиеся сопутствующих процедур (сауны, бани, массажа, обертываний), особенностей их сочетания с тренировками, и рекомендации диетолога, относящиеся к адекватному вашим нагрузкам питанию и питьевому режиму.

И, наконец, убедитесь в том, что в клубе или центре в рабочее время постоянно присутствует дежурный медицинский работник. Практика говорит, что травма может приключиться даже в самом почтенном клубе, «когда ее совсем не ждешь», и присутствие медика крайне желательно. 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+