Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Шаолинь как фитнес

Шаолинь – чудо-гимнастика, которая наведет порядок внутри вашего разума и сделает тело более гибким и послушным.

panthermedia_03522467.jpg

少林寺 (Шаолинь, в переводе на русский язык «молодой лес», «подлесок») – как говорит Википедия, а мы ей верим, – буддистский монастырь на горе Суншань в центральном Китае, уезд Дэнфэн, провинция Хинань. Наряду с религиозными позициями, развивавшимися от даосских к буддистским, монастырь был и остается оплотом метитативных практик и стремления совершенствовать физическое здоровье своих адептов. Уже 1537 лет в его стенах хранятся способы контроля над собственным телом и эмоциональными порывами, навыки искусства битвы и принципы формирования воинского духа. Монастырь претерпел немало катаклизмов, в 1928 году был превращен тяжелой артиллерией в руины, но возродился вновь. Где сейчас поджигатель Ши Еусань (невольно приходит на ум ассоциация с Геростратом, поджегшим храм Артемиды Эфесской)? Где бандитские шайки, неоднократно нападавшие на первый монастырь Поднебесной по боевому искусству? Где стрелявший по стенам генерал Фэн Юйсян? Где сотрудники Аненербе времен II Мировой войны, искавшие альтернативных путей к тотальному могуществу своего фюрера?.. Их нет. А монастырь стоит, и поговорка «герои Поднебесной выходят из Шаолиня» в Китае до сих пор не утратила актуальности.

Почему мы заговорили об этом? Потому что Шаолинь, в отличие от многих систем, практикующих культивирование внешней и внутренней силы, открыл свои двери для всех. Толчком к этому стали реформы 1978 года и вышедший в 1980 году на волне этих реформ фильм «Храм Шаолинь», имевший продолжение в виде одноименного сериала. В фильме и сериале снялись молодые спортсмены китайской сборной по ушу и гордость нации Ли Лянцзе в главной роли, более известный нам как Джет Ли. Несмотря на то, что показанное мало соответствовало традициям школы, в стены монастыря хлынул поток ищущих знания, – не только из Китая, но и из других стран. Разумеется, ситуацией воспользовалась администрация уезда, который из захолустья молниеносно превратился в динамично развивающийся культурно-туристический объект, второй в мире по популярности – после Ватикана.

Сегодня у монастыря более двух тысяч учеников на постоянном обучении и масса последователей вне заведений, курируемых организацией непосредственно. Людей влечет идея красоты, гармонии, силы и мудрости, способных соединиться в одном человеке, как влекут и гипотетически сокрытые в монастыре документы, содержащие в себе недостижимый авангард научно-технической мысли. Людям свойственно стремиться к уходящему горизонту – это наше генетическое качество. Не нужно скептически усмехаться, дескать, знаем, как там за ощутимые деньги учат неделю-другую и выдают сертификаты, гласящие, что вы постигли тайны мастерства. Бум дикого капитализма закончился, когда настоятель, Преподобный Ши Юнсин, оформил бумаги школы в соответствии с современными нормами и требованиями и снес бульдозерами беззаконно расплодившиеся вокруг монастыря рассадники профанации. В 2006 году в рамках визита в Китай президент РФ В.В. Путин посетил монастырь. «Мои дочери занимаются ушу, а одна из них учит китайский язык», – сказал Путин в интервью информационному агентству «Sinhua» накануне визита. – «Абсолютно ее понимаю, потому что у нее есть возможность, что называется, в подлиннике прикоснуться к [китайской] литературе, богатейшему духовному и философскому наследию». Многие и теперь стремятся прикоснуться к храмовой культуре, пройти обучение и в конце его опуститься в мифический лабиринт под храмом, на выходе из которого, по преданию, человек видит раскаленный сосуд, отодвигает его и либо покидает лабиринт мастером с отпечатавшимися на ладонях Драконом и Тигром, либо навсегда остается среди костей, покрывающий пол лабиринта.

panthermedia_03463619.jpg

Давайте приблизимся к монастырю. Он и сам идет нам навстречу. За полторы тысячи лет своего существования он дал миру так много методик, направлений, стилей, что многие из них вышли за пределы Китая, адаптировались к ментальным и конституционно-физиологическим особенностям других наций и широко практикуются в современном нам мире. И это, безусловно, позволяет рассматривать наследие Шаолиня как фитнес – комплексное поддержание себя в хорошей форме. 

Есть последователи, разделяющие религиозные установки древнего монастыря: Шаолинь – колыбель дзен-буддизма в Китае. Есть те, кому ближе философские шаолиньские практики. А кому-то интереснее физические упражнения ушу (武術 – «боевое искусство»; синоним: гунфу, 功夫 – «работа над собой»), представленные, например, так многими любимой техникой внутреннего ушу тайцзицюань (太極拳 – «кулак Великого Предела»), в одной из версий принявшей форму плавной, медитативной гимнастики. Можно увидеть, как целые штаты сотрудников – и не только в Китае – в перерыве между работой занимаются тайцзицюань. Эти занятия дают отдых уставшим мышцам и связкам, улучшают крово- и лимфообращение, приводят к спокойной, не напрягающей сосредоточенности ум, освобождают его от суетных, навязчивых, неактуальных мыслей. Со стороны такие занятия напоминают одновременно танцы, пантомиму и старую игру нашего детства «море волнуется – раз!»; а вот интересно, откуда она родом, эта игра?.. Не из храма ли Шаолинь? Хотя все, наработанное в стенах храма, ценно в своей неделимости (гимнастика неотделима от медицины, медицина – от философии, философия – от каллиграфии и так далее), а одна из главных целей буддистов – развитие сознания – достигается через труд, физическое совершенствование, глубокие раздумья, постижение наук, даже фрагменты этого мощного явления приносят людям по всему миру гармонию и хорошее самочувствие. Школы тайцзицюань есть и в России. Их легко найти в поисковике. Если вас не привлекают занятия аэробикой, бодибилдингом и другими, более привычными видами спорта, но влечет боевое искусство, адаптированное для укрепления телесного и душевного здоровья, то вам сюда!

Что дадут вам занятия? Без сомнения, обновленную, более зрелую систему взглядов на жизнь. Как мы живем сегодня? Очень быстро, напряженно и соревновательно: постоянно достигаем чего-то, обходя соперников и внимательно приглядывая за партнерами, которые легко могут оказаться скрытыми соперниками, претендующими на одинаковые с нами цели. У нас масса контактов и обязательств, мы много общаемся и едва ли не столько же времени тратим на передвижения, но даже дома не всегда можем расслабиться: многим из нас приходится часть работы вести с домашнего компьютера или по телефону. И если наше тело благодаря тренировкам и процедурам умудряется выглядеть выгодно (даже здоровье и внешность, как правило, – еще одна ставка в нашей игре за место под солнцем), то на что, интересно, похож наш внутренний мир? Царят ли в нем покой и порядок? Увы. Нервная система изнашивается, не успевая отдыхать; а поскольку она пронизывает весь организм, передавая импульсы от мозга и обратно, то можно ли говорить о физическом здоровье? 

Чудо-гимнастика начнет свое благотворное действие с наведения порядка внутри нашего разума. Наш разум, считают монахи, должен быть чистым и свободным, чтобы бесконечно и беспрепятственно познавать огромный и прекрасный мир; наш разум не должны отягощать ни заботы, ни зло, ни насилие. Идеей ненасилия пронизан весь буддизм, а значит, и техники Шаолиня. Желание отстаивать что-либо, защищать и тем более нападать говорит о неуверенности в себе, слабости и неизбежном поражении. Тайцзицюань освободит наш ум от зависимостей, поможет нашим отношениям с традиционными ценностями (семья, карьера, экономическое благополучие и т.д.) стать свободнее, легче. Мы научимся не рваться вперед, обгоняя других, но идти своим собственным темпом по собственному пути; не отстаивать и рвать из рук у жизни общепризнанные блага, но взаимодействовать с ней ради бóльших возможностей, более истинных достижений. Занимающиеся тайцзицюань единогласно отмечают снисходящие в душу радость и умиротворение, а на фоне этого – рост производительности труда и успешности в личных делах.

А потом в изменения включится тело: станет более гибким и легким, родным и послушным. Это огромное наслаждение – по-настоящему владеть своим телом, поверьте! Улучшается иммунитет, выигрывают все системы организма, жить становится неизмеримо приятнее. Как думаете: игра стóит свеч?
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+