Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Пилатес — осознанное движение

Glamour выяснил, что же такое пилатес, и в чем его привлекательность.

pilates.jpg

Чего хочет девушка, отправляясь в фитнес-клуб? Быстрого результата, приятной обстановки, не очень сложных занятий — чтобы посещение спортивного зала было в удовольствие. Главное — не ошибиться в выборе дисциплины, ведь фитнес-программ сегодня великое множество. А про пилатес наверняка все слышали… Вот только сведения о нем всегда довольно обрывочны: что это за техника? Почему говорят, что она способна творить чудеса? Что в ней такого особенного, что отличает ее от йоги или колланетики, например?

Несмотря на столетнюю историю своего развития, пилатес все еще достаточно незнакомый вид фитнеса. Его относят к стилю «Body & Mind» — разум и тело, потому что, объединив в себе западные и восточные техники, пилатес требует особого осознанного отношения к движению. В этой сознательности — ключ к программе Джозефа Пилатеса, создателя оригинальной системы восстановление и укрепления организма без ударных нагрузок. Пилатес — самая безопасная система упражнений, которая позволяет решить практически все проблемы в физическом состоянии организма. В этом смысле она действительно способна творить чудеса.

Чего можно достичь

Чудеса начинаются с простого: в результате занятий растянутся и укрепятся все основные мышечные группы — от крупных до самых мелких и слабых. Так построена программа, ведь Пилатес не только себя превратил с ее помощью из хилого слабого мальчика в серьезного спортсмена, с которого в 70 лет писали анатомические этюды, но и ставил на ноги раненых в военных госпиталях. Эта система отвечает требованиям любого организма: для занятий не существует никаких противопоказаний, им можно начать заниматься в любом возрасте, находясь в любой физической форме. Пилатес развивает эластичность связок, гибкость суставов, силу, координацию, выносливость и волевые качества. Упражнения позволяют при минимальной нагрузке на позвоночник укрепить мышечный корсет, не наращивая при этом мышечный объем, развить гибкость и чувство равновесия, улучшить осанку, а также помогают овладеть грацией и пластичностью движений.

panthermedia_02809829.jpg

К чуду шаг за шагом

Но вы же знаете, что чудес не бывает? А значит, чтобы добиться результата, придется серьезно трудиться, то есть заниматься регулярно — это один важных принципов системы Пилатеса. Плюс к этому — концентрация на связи между телом и сознанием, контроль над телом (не зря свою методику он назвал Contrology), точность и плавность движений, правильное дыхание, центрирование. Это те восемь китов, на которых строится система пилатес, потому основы лучше изучать под руководством тренера — чтобы отработать технику исполнения движений. Каждое движение нужно не просто выполнить, но пропустить его через голову, осмыслить, соразмерить с правильным дыханием (вдох носом, выдох — через рот). Центральные мышцы тела (поперечная мышца живота, мускулатура спины и тазового дня) должны быть в постоянном тонусе. Сначала придерживаться всех этих требований покажется сложным, но, как известно, глаза боятся, а руки делают. Важно не торопиться: пилатес предполагает медленный темп — и все получится.

Эффект? Только положительный!

Пилатес рассматривал тело как целостную систему, части которой (ум, душа, тело, мышцы, суставы, органы) должны оптимально взаимодействовать, потому и эффект от занятий проявляется на всех сторонах жизни. 

Во-первых, в хорошем самочувствии: исчезнут боли в шее и спине, меньше будут уставать мышцы, сгладятся проявления остеохондроза, увеличится подвижность суставов, сердцу и легким станет проще справляться со своей работой. Во-вторых, изменится восприятие собственного тела: скованность и моторная неловкость исчезнут, движения станут более координированными, мышцы — сильными, осанка — прямой. А за счет укрепления брюшного пресса и мышц тазового дна обретет упругость живот. Положительный психологический настрой — еще одно преимущество занятий пилатесом. На вас снизойдут покой и умиротворение, появятся устойчивость к стрессам и ощущение первозданной гармонии духа и тела.

В чем же особенность?

Методика Пилатеса насчитывает около 500 упражнений — каждый сможет составить систему занятий так, чтобы решить свои конкретные задачи: подтянуть живот, убрать жировые отложения на бедрах, развить гибкость. Особенно показаны занятия пилатесом женщинам: подготовка к родам, возможность не прерывать занятий во время беременности, быстрое восстановление формы — только некоторые преимущества этой системы перед другими. А ее эффективность могут подтвердить давние поклонницы пилатеса — Мадонна, Джессика Ланж, Сигурни Уивер. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+