Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Капоэйра: танец или борьба?

Вид спорта для тех, кто не хочет выбирать.

adidas.jpg
Adidas dance by Marta Formoso

Вы уже слышали о капоэйра? С легкой руки (точнее, ноги) Марка Дакаскоса, продемонстрировавшего невиданные приемы боя-танца в фильме «Только сильнейшие», капоэйромания захватила не только голливудский бомонд, но и всю Европу.
 
Родившаяся как вид боевого искусства в рабовладельческой Бразилии, капоэйра сегодня становится одним из самых популярных видов спорта. Сплав боя, игры и танца, элементы акробатики, ритм, задаваемый живой музыкой на традиционных инструментах, тщательно разработанные перемещения, отточенная техника ног — вот что обращает людей в приверженцев этой ставшей культовой системы единоборств. Сегодня капоэйра скорее игра, нежели бой, однако практические навыки самообороны, как и многие другие не менее полезные, она способна сформировать.

Оторвись от земли!

Чтобы понять, что такое капоэйра, нужно просто попробовать. Почувствовать силу рук. Оторваться от земли. Довериться телу. Никто не родился с потрясающим взгляд умением выпрыгивать с места на полтора метра и делать шпагат в воздухе. Все это — результат тренировок. Как и любой другой активный вид спорта, капоэйра способствует исчезновению лишнего веса, укреплению мышечного корсета, развитию точной координации и отличной растяжке. Но накачать мышцы совсем не главное, ведь прежде всего капоэйра — это общение, раскрепощение. Основная задача занятий — гармоничное развитие последователей вне зависимости от стиля и школы. Капоэйра учит взлетать — не только над землей, но и над своими возможностями.

Вызови на бой…

Дух вызова и соревнования пропитывает всю африканскую культуру, свидетельствуя о нелегкой судьбе ее народов. Следы этого мировосприятия можно увидеть и в джазе, и в блюзе, и в Самба ди рода (самба в кругу). Капоэйра — зеркало, отражающее участников такими, какие они есть на самом деле. Выйдя в круг, человек проявляет себя с той стороны, с которой часто не виден даже самому себе. Вы были уверены, что по натуре спокойны и неконфликтны? Но ваша манера игры покажет, что вы можете и умеете вызывать на поединок и добиваться победы. Капоэйра учит владеть своим телом, к тому же она способна не только развить имеющиеся качества характера, но и добавить новые.

…стильно!

Однако освоения базовых движений капоэйры недостаточно для выхода в круг и вызова соперника — чтобы стать полноправным участником роды (круга, игры) нужно еще и усвоить традиции. Этот бразильский танец-борьба не так прост: У каждой школы есть свой учитель (местре), собственные законы и ритуалы.

Капоэйра Режионал — первый опыт систематизации наработок различных существовавших к моменту рождения этого стиля школ и техник. Местре Бимба (основатель капоэйра режионал) разработал основные принципы преподавания («8 последовательностей Бимбы»), которые по сей день считаются азбукой обучения капоэйристов. Стиль быстрый, жесткий, требующий хорошего владения техникой ударов и контрударов. Скорее бой, чем игра.

Капоэйра Ангола по духу ближе традиционным ритуальным танцам, не зря происхождение этого стиля связывают с обрядом инициации африканского народа нголо. Основоположник этой школы — местре Пастинья, один из самых уважаемых мастеров Бразилии. Капоэйра Ангола скорее игра, чем бой: единоборство двух игроков-камара (товарищей, приятелей — так переводится слово с португальского) должно продемонстрировать красоту самого движения, а не превосходство кого-то в силе. Игра идет под музыкальное сопровождение, исполняемое оркестром-батерия, и ценность происходящего — в соединении и соответствии музыки и танца.

Капоэйра Контемпоранеа — современный вариант старинного боевого искусства. Модернизируя приемы капоэйры Ангола или объединяя их с техникой капоэйры Режионал, сторонники новых школ капоэйры утверждают, что игрок должен иметь навыки любых техник капоэйры и поддерживают тренировки в обоих стилях одновременно. Смешанная техника Контемпоранеа позволяет уделить внимание развитию скорости и быстроты рефлексов, как в Режионал, и глубокой осмысленности каждого движения, как в Анголе.

Каждому свое. Самое же важное, что капоэйра позволяет объединить отличный способ поддержать тело в хорошей физической форме с возможностью получить удовольствие от движения, музыки и компании. Расширяем горизонты?
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+