Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Будокон

Решение для тех, кому простого фитнеса мало.

panthermedia_03010357.jpg

Привести тело в хорошую физическую форму, похудеть, растянуть или накачать мышцы, укрепить спину и пресс — отличные задачи, но эффективность такого утилитарного подхода к спортивным занятиям начинает стремиться к нулю, как только захочется съесть лишнее, тем более — не соблюдать режим питания и сна по причине стрессовой ситуации… Потому при нынешних бешеных ритмах жизни хочется не только следить за стройностью талии, но и найти способ обретения душевного равновесия. Решение для тех, кому простого фитнеса мало: найти гармонию между внешним и внутренним, «физическим» и «духовным» — цель, достичь которой стремятся последователи будокона, пока еще экзотического направления в современном фитнесе.

Новое увлечение Америки сочетает практику восточных единоборств, йоги и медитации, являясь обобщением жизненного и спортивного опыта своего создателя. Известный телохранитель и персональный тренер голливудских звезд Шейн Кэмерон создал систему, позволяющую через движение познать себя, раскрыть и сохранить все виды энергии – физическую, эмоциональную, духовную и интеллектуальную. Для того, кто живет в состоянии постоянного стресса, это более чем актуально (потому и увлеклись им в первую очередь звезды — жертвы постоянной огласки личной жизни). Само слово будокон означает в переводе с японского «путь духовного воина», то есть занятия им предполагают готовность не просто выделить время на регулярные тренировки, но изменить сам режим жизни. 

К чему стремимся

Стать воином не так-то просто. Требуется: меньше говорить, проявлять больше терпения. Быть толерантным, уважительным и умеренным. Не привязываться к предметам, не навязываться людям. В идеале — перейти на вегетарианство. Не стоит: поддаваться вредным привычкам, позволять эмоциям одерживать верх над разумом, злословить, потакать своему эго. Будокон учит уверенности, учит искать ответы на вопросы в себе самом. По методике основателя, тренер только обозначает направление, в котором человек движется самостоятельно, определяя и нужную степень нагрузки, и правильность выполнения упражнений. Сделать что-то неверно — невозможно, ибо первейшее правило будокона — слушать свое тело.

panthermedia_03353017.jpg

Вслед за звездами

Вслед за Клаудией Шиффер, Дженнифер Энистон, Рене Руссо и другими звездными поклонницами будокона, отправляемся на тренировку. Она представляет собой занятие длительностью немногим больше часа, состоящее из двух основных частей: физической и медитативной. Выполнив комплекс приветствия Солнцу и дыхательной гимнастики, переходим к физическим упражнениям — комбинации асан классических и современных видов йоги и боевых искусств (собственно Будо). Сила и точность движения, концентрация внимания и тренировка спокойствия практик аштанга-виньясы и йоги айенгара соединяются с отработкой скорости, силы, легкости и плавности движений в элементах техник каратэ, джиу-джитсу и тхэквандо. Заканчивается занятие обязательной сидячей медитацией. Задача — услышать себя, освободить внутреннюю энергию и преобразовать ее в нужные для счастливой жизни качества. «Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни». Так считает основатель будокона, этот постулат должен стать основой нового мировоззрения сторонников пути духовного воина.

А нам по пути?

Новый синтетический вид фитнеса позиционируется как спорт для всех (официальное признание будокон получил в 2004 году). Но чтобы понять: «А мое ли это?» — стоит хорошенько подумать над тем, от чего и во имя чего мы готовы отказаться. Будокон претендует стать философской системой, может быть, и не новой, но требующей обязательного исполнения предписаний. По духу он близок дзен-буддизму с его склонностью к самопознанию и медитации. Отказ от животной пищи — шаг, требующий обязательной консультации с врачом: новый режим питания потребует серьезных ограничений. Сами занятия непременно должны быть регулярными. Но для тех, кто готов к новым ощущениям, будокон может стать системой, способной уберечь от любых потрясений внешнего мира, ведь наша сила всегда в нас.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+