Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Бодифлекс: дышим и худеем?

Вернуть себе прежнюю фигуру, привести мышцы в тонус, стать энергичней и здоровей за 15 минут занятий в день.

panthermedia_01420387.jpg

Ах, как хочется найти универсальную систему, способную и организм оздоровить, и лишний вес победить, и лишних нагрузок не создавать… Грир Чайлдерс, американская домохозяйка, разработавшая комплекс упражнений бодифлекс, попала точно в целевую аудиторию: современным деловым женщинам некогда тратить время на спорт и диету, а молодым мамочкам не хватает сил организовать себя. Но отлично выглядеть хочется всем. Вернуть себе прежнюю фигуру, привести мышцы в тонус, стать энергичней и здоровей — и все это стало возможным за 15 минут занятий в день. 

Что включено?

Извечная мечта человечества о мановении волшебной палочки — раз, и готово! Для непосвященных система выглядит чрезвычайно просто: комплекс из полутора десятков упражнений, выстроенных на сочетании растяжки и задержки дыхания. Со стороны это выглядит так: выдох, быстрый вдох носом, сильный выдох через рот с участием диафрагмы и втягиванием живота, задержка дыхания на 8-10 секунд, во время которой нужно держать рекомендованную в упражнении позу. Опираясь на опыт йогов, Грир Чайлдерс связывает все проблемы с недостатком кислорода в тканях и считает, что, насытив им органы, можно усилить обменные процессы, скорректировать фигуру, улучшить состояние здоровья в целом. Потому и секрет успеха бодифлекса в диафрагмальном дыхании, которое задействует дополнительный объем легких и использует кратковременное кислородное голодание для стимуляции более активного использования кислорода организмом. На правильности вдохов-выдохов основан эффект системы, и инструкторы советуют посвятить постановке дыхания первые недели занятий. Однако ничего нового в дыхательной системе бодифлекса нет — похожую основу имеют йога и почти все дыхательные гимнастики. Преимущество комплекса Грир Чайлдерс в небольшом количестве времени, необходимого для ежедневных занятий и получения результата. 15 минут в день — и организм избавлен от лишних килограммов и сантиметров.

Как это действует?

Сброс веса по системе бодифлекса научно вполне обоснован:

– Благодаря дыхательным упражнениям организм насыщается кислородом, который необходим для активизации обменных процессов и сжигания жира.

– Благодаря физическим упражнениям активизируется работа мышц, которым нужна энергия, а ее организм извлекает, расщепляя молекулы жира.

Важно

– Заниматься нужно регулярно, ибо только систематические нагрузки на группы мышц приносят результат. Не сила нагрузок, а их постоянство — вот залог результатов. 

– Основу системы составляют упражнения, тренирующие все группы мышц. У людей с лишним весом проблемы не с конкретной зоной, а со всем телом, потому уменьшать нужно общий объем, а не прорабатывать отдельные зоны (живот, бедра, ноги, как это часто делаю женщины). 

– Нельзя заниматься после приема пищи (не ранее 3 часов с момента еды), не рекомендуется сидеть на диете и использовать дополнительные способы похудания…

Что за кадром

Те, кто будет изучать бодифлекс не по роликам в интернете, а прочитает книгу «мамы» системы, тот, конечно, заметит, что чуда не обещали. Одна из последних глав называется «Все, что кроме бодифлекс», и там — важные рекомендации автора: отказаться от переедания на ночь, уменьшить количество соли в рационе, отдавать предпочтение сложным углеводам и меньше есть сладкого, каждый день есть свежие фрукты и минимум три порции овощного салата, регулярно пить свежевыжатые соки, тщательно пережевывать пищу, в качестве источника жира использовать рыбу, льняное масло, масло тыквенных семечек, орехи, оливки. Желательно — придерживаться принципов раздельного питания и много (порядка 8 стаканов воды в сутки) пить. То есть, чтобы добиться ощутимого результата в деле сброса веса, помимо выполнения упражнений придется еще соблюдать целый ряд требований. И где-то мы их уже видели… Не это ли рекомендации современных прогрессивных диетологов по питанию для людей, решивших избавиться от лишнего веса? Увы, без существенного изменения режима жизни и рациона питания заметно похудеть с бодифлекс удастся не каждому.

И еще одно НО. Сброс веса и избавление от целлюлита — дело индивидуальное, потому утверждение, что абсолютно все люди худеют, занимаясь по системе бодифлекса, несколько преувеличено. Физиологи подтвердят: первые 30-40 минут физических занятий энергию мышцы получают из сахара в крови и запасов гликогена, организм начинает расщеплять молекулы жира, только если нагрузка продолжается более 40 минут. Рекомендованных 15-ти может не хватить.

Безусловно одно: система упражнений бодифлекс оказывает положительное воздействие на организм. И это уже хорошо. Для похудания есть и другие способы.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+